Загрузка...

Доброполье (кое-что новое)

Просмотров: 3230 1 10.06.2010 в 13:29:37 Города района
Координата Х: 48.44919
Координата Y: 37.09276
Почтовый индекс: 85000
Тип населенного пункта: село
Украинское название: Добропілля

 

Доброполье — город областного подчинения, центр одноименного района, железнодорожная станция. Расположено в 90 км к северо-западу от Донецка, на левом берегу речки Бык (бассейн Днепра). Население — 30,9 тыс. человек. Добропольскому городскому Совету депутатов трудящихся подчинены Белицкий (г. Белицкое, пгт Водянское) и Белозерский (г. Белозерское, поселок Боковое) горсоветы, а также Новодонецкий поселковый Совет (пгт Новодонецкое).

В первой половине XIX в. на территории современного города находился хутор Парасковеевка. В 1859 году здесь насчитывалось четыре двора с 44 жителями{Списки населенных мест Российской империи, т. 13. Екатеринославская губерния с Таганрогским градоначальством, стр. 52.}. Принадлежал хутор помещику Албанскому. После реформы 1861 года на основе уставной грамоты от 31 октября 1862 года семеро бывших помещичьих крепостных получили землю — по четыре десятины на ревизскую душу, т. е. всего 28 десятин. 19 бывших дворовых вышли «на волю» безземельными. Хутор входил в состав Криворожской, с 1916 года — Святогоровской волости Бахмутского уезда Екатеринославской губернии. Рос он медленно. В начале XX в. в 8 дворах проживало 73 человека{Список населенных мест Бахмутского уезда Екатерино славской губернии. Екатеринослав. 1911, стр. 8.}.

Крестьяне бедствовали на своих нищенских наделах. Земли у них было столько же, как и 40 лет назад,— 28 десятин. А между тем вокруг хутора простирались громадные земельные массивы — владения помещиков Енина, Карпова, Кириченко, Роговского и других{ЦГИА СССР, ф. 577. оп. 11. д. 56. лл. 1, 7, 10.}. Безземельные батрачили в помещичьих экономиях, работали на шахтах, появившихся вблизи Парасковеевки. Уже в 70—80-х годах XIX в. здесь обнаружили залежи угля{Газ. «Екатеринославский листок», 16 сентября 1883 г.}. В конце 90-х годов помещик Енин заложил на собственной земле три шурфа. Добываемый здесь уголь шел в основном на удовлетворение хозяйственных нужд помещичьей экономии.

В 1910 году русско-бельгийское акционерное общество Эрастовских каменноугольных копей заинтересовалось здешними землями. Оно купило у одного крестьянина две десятины земли и арендовало на 99 лет 12 десятин у землевладельца Разгона. Были сооружены дома и службы шахты. Со временем общество взяло в аренду у помещиков и у Парасковеевской общины 1044 десятины сроком на 30 лет{Донецкий облгосархив, ф. 101, оп. 1. д. 3. лл. 159—164.}. На этих землях в 1912 году основан Эрастовский рудник{Там же, ф. Р-1475. оп. 1. д. 59. л. 9.}. Тогда же на правом берегу речки Бык инженер Гребенев и штейгер Подольский заложили Святогоровский (по названию ближайшего села) рудник. В эти же годы горнопромышленники подняли вопрос о строительстве железной дороги от станции Гришино к рудникам. В июле 1913 года царское правительство разрешило строительство ветки, а 10 января 1914 года Министерство путей сообщения утвердило проект линии. В том же году были начаты строительные работы, а в следующем — ветку сдали в эксплуатацию{Е. О. Новик. В. В. Пермяков. Е. Е. Коваленко. История геологических исследований Донецкого каменноугольного бассейна (1700—1917 гг.). стр. 428.}. Конечный пункт дороги — станция Доброполье — находился в 3—4 км от рудников, что создавало благоприятные условия для вывоза угля. При станции возник пристанционный поселок. С 1914 года Святогоровский и Эрастовский рудники, как и выросшие при них рабочие поселки, стали называть также добропольскими. В 1915 году отсюда вывезено 504 тыс. пудов угля, в следующем — 452 тыс. Всего на то время было добыто около 2 млн. пудов топлива{Обзор вывоза горнозаводских грузов из горнозаводских районов Юга России. X., 1917, стр. 131; Адресная книга горнопромышленных предприятий Юга России. СПб., 1917, стр. 173.}. Работали на шахтах обедневшие местные крестьяне из Ганповки, Катериновки, Святогоровки и других близлежащих сел, а также крестьяне, прибывшие сюда в поисках заработка из других местностей Украины и центральных губерний России. В 1917 году в поселке при Эрастовском руднике жило 350 человек, при Святогоровском — не менее 150. Шахтеры работали и жили в ужасных условиях. Все работы выполнялись вручную. Добытый уголь грузили в деревянные санки, и саночники тащили многопудовый груз до центрального ствола, а оттуда конной тягой поднимали наверх. Рабочий день длился 12 и более часов. Горняки и их семьи жили в сырых, холодных землянках и бараках. Питались очень плохо; часто вынуждены были покупать в кредит недоброкачественные продукты в лавке, принадлежавшей предпринимателю. Шахтовладельцы и их приказчики безнаказанно обманывали рабочих, обсчитывали их, превращая в своих неоплатных должников. Изнурительный труд, увечья, болезни, беспросветная нужда были постоянными спутниками жизни шахтеров.

Медицинское обслуживание было крайне неудовлетворительным. В небольшой больнице работали врач и два фельдшера.

В начальной школе, открытой в поселке при Святогоровском руднике, имелась лишь одна комната, в которой один учитель одновременно обучал детей 1—3 классов.

Первая мировая война тяжким бременем легла на плечи трудящихся. Значительная часть мужского населения была мобилизована в армию. Квалифицированные рабочие все больше заменялись женщинами и подростками. Возросли налоги. На рудниках ощущался острый недостаток продовольствия. Жизнь стала невыносимой. В конце 1916 года забастовали рабочие Святогоровского рудника. Они требовали улучшения условий труда и быта, повышения зарплаты, восстановления на работе товарищей, уволенных за «неблагонадежность». Администрация отклонила эти требования. Власти подавили выступление. Всех членов статечного комитета немедленно отправили на фронт, а многих квалифицированных горняков перевели на низкооплачиваемую работу саночников{Донецкий облпартархив, ф. 633, оп, 1, д. 18, л, 2.}. В начале марта 1917 года весть о свержении царского самодержавия долетела до Донбасса. На митинге трудящихся Святогоровки выступили представители горняков — член Гришиными организации РСДРП А. В. Печерица, рабочий рудника А. В. Коршунков и другие. Они требовали прекращения войны, введения 8-часового рабочего дня, передачи помещичьей земли крестьянам. В то время значительная часть трудящихся еще верила в демагогические обещания меньшевиков и эсеров. Поэтому в состав местного органа Временного правительства — волостного комитета общественных организаций пробрались помещики. Было там и несколько рабочих, однако власть фактически находилась в руках богатеев{Там же, д. 77, л. 2.}. Положение трудящихся ухудшалось из-за сокращения угледобычи и снижения заработной платы{Донецкий облгосархив, ф. Р-1475, оп. 1, д. 59, л. 9.}.

По инициативе большевика А. В. Печерицы в июле 1917 года была создана организация РСДРП (б), объединившая партгруппы рудников{Донецкий облпартархив, ф. 16, оп. 1, д. 47, лл. 6, 25, 26.}. В августе того же года местные большевики и бывшие фронтовики, ввиду угрозы со стороны корниловщины и активизации дея-


"История городов и сел Украинской ССР", Том "Донецкая область", стр. 310


Загрузка...


Загрузка...
avatar
1 Pabel • 11:43:00, 22.10.2013
А шо ж тута нового?
avatar
Наверх