Угольная синергия - интервью "Салона" с Владимиром Панибратченко

Переглядiв: 3992 0 24.01.2011 в 21:35:32 Керівники
Угольная синергия - интервью "Салона" с Владимиром Панибратченко На минувшей неделе шахта "Алмазная", входящая в ГП "Добропольеуголь", первой среди шахт госсобственности в Донецкой области выполнила годовой план добычи угля. За счет чего достигнут этот результат и как будет развиваться предприятие - в эксклюзивном интервью "Салону" рассказал гендиректор "Добропольеугля" Владимир Панибратченко.


По программам Минуглепрома все шахты "Добропольеугля" признаны перспективными. ГП "Добропольеуголь" планирует вдвое нарастить добычу угля - до 6 миллионов тонн к 2015 году

- На фоне сложной ситуации в угольной отрасли ваши шахты сегодня выдают уголь на-гора сверх плана. Чем объясняете успех?
- Знаете, я всегда в таком случае вспоминаю слова угольщика с большой буквы, Николая Сургая, который в трех словах выразил "успех в угле" - самое главное, чтобы уголь был. У нас он есть - вскрытых запасов угля в ГП - около 450 млн. тонн, а разведанных - большее 4 млрд. тонн. Второй фактор, который составляет "угольный успех" - техническая вооруженность предприятия. И третий фактор - кадры. Когда эти факторы вместе работают - есть успех.
Наиболее показательный пример - наша шахта "Алмазная". Она всегда была сильным середнячком. Запасов угля у нее достаточно, а вот реконструкция в свое время была заморожена. Поэтому мы начали с главного: реконструкции магистрального конвейерного транспорта - артерии, без которой невозможна жизнь шахты. Работа эта не из простых: уголь выдается на-гора по многокилометровой конвейерной цепочке из глубины более 900 метров прямо на поверхность. За два года реконструировали почти 90 % транспортной цепочки. Поэтапно, не останавливая добычу, заменили низкопроизводительные короткие конвейера на три новых модернизированных мощных конвейера.
Параллельно мы готовили новый очистной забой с запасами угля более миллиона тонн. А подготовка такой лавы трудоемка и затратна - здесь одного "характера" не хватит. Нужны и техника, и средства, и людские ресурсы. Именно поэтому мы интенсифицировали нагрузку на действующую лаву, аккумулировали средства, устранили "узкие" места, готовя большой фронт очистного забоя.
В вопросе реконструкции шахта "Алмазная" продолжает двигаться вперед. Так, например, планируется уже в первом квартале 2011 года запустить в работу новый вентилятор главного проветривания. Остаточный строительно-монтажный объем составляет чуть более 3,0 млн. грн. И это нам по силам.
Вы знаете, люди почувствовали перспективу. На шахту пошли рабочие основных профессий. Это позволило укрепить коллективы проходческих бригад.

- Сколько средств было потрачено на реконструкцию, и как будете решать вопросы дальнейшего инвестирования?
- За эти два года в реконструкцию транспорта всего ГП было вложено около 30 млн. грн. Но чтобы говорить о продолжении реконструкции, нужно решить вопрос привлечения инвестиций, так как этот процесс очень затратный, а инертность нашей отрасли довольно высока.
Где-то в конце 2008 года, когда предприятие с 3 млн. тонн нарастило добычу до 4, когда в составе было шесть предприятий, мы увидели, что дошли до той черты, когда собственных средств не хватает, а у государства денег нет. Дотации мы два года уже не получаем, несмотря на то, что содержим коммунальные котельные и другие объекты. В целом содержание социальной сферы обходится нам до 90 млн. грн. в год. Когда так велика социальная нагрузка на предприятие - очень важным является вопрос единства его трудового коллектива.

- Как вы оцениваете тот факт, что целостность предприятия была нарушена после того, как в 2008 году из состава ГП в аренду была выведена шахта "Белозерская"?
- Этот вопрос сложно комментировать, поскольку на сегодня видны только отрицательные результаты деятельности арендатора "Белозерской". Поэтому государство сейчас пытается вернуть эту шахту в состав ГП "Добропольеуголь".
Выведение отдельных шахт из состава государственных угольных объединений - очень опасная практика. Во-первых, если повыдергивать отдельные шахты из крупного бюджетообразующего предприятия, то всем остальным предприятиям выжить практически невозможно. Например, из более чем 11 тысяч трудящихся ГП "Добропольеуголь" 70% людей непосредственно задействованы в работе шахт, а остальные 30% - это и автобаза, и ремзавод, и управление котельными, и управление качеством, и узел связи - все, кто технологически связан с ГП.
И во-вторых, приведу пример по "Алмазной", которая два года назад не выполняла задание, не потому что не хотела, просто не было такой возможности. Но в это время успешно работали другие шахты: "Добропольская", "Белозерская", "Новодонецкая", что позволяло держать производство на уровне. То есть шахты поддерживают друг друга, достигается более-менее сбалансированная работа. В ГП такие проблемы решаются через взаимовыручку шахт. Графики ввода-вывода новых лав формируются таким образом, чтобы падение объемов добычи на одних шахтах компенсировались за счет других.

- Как вы оцениваете перспективы развития "Добропольеугля" сегодня?
- В этом году ГП "Добропольеуголь" приобрело добычной комплекс для шахты "Новодонецкая" и проходческий комбайн КСП-32 для шахты "Алмазная". В перспективе 2011 года возможным представляется приобретение еще 10 проходческих комплексов. Это позволит организовать проведение горных выработок скоростными темпами и расширить очистной фронт до двух очистных забоев практически на всех шахтах предприятия.
Минуглепром недавно определил список из 63 инвестиционно-привлекательных угольных предприятий, в число которых вошли наши пять шахт. Критериями, которыми руководствовались в Министерстве при отборе, являются не только существующие запасы угля, которых достаточно для работы еще на многие десятки лет, но и состояние горного хозяйства. Инвестиционные программы шахт, включающие в себя практически революционные шаги в организации производства, техническом переоснащении, в финансировании и в сфере социальных гарантий, позволяют с оптимизмом смотреть в будущее. Рост добычи с 3 млн. тонн угля в 2010 году до 6 млн. тонн в 2015 году - это достойная и вполне достижимая цель.

СПРАВКА
На "Белозерской" провален соцдоговор
Жители Белозерска и их мэр Александр Разуменко считают, что арендаторы шахты "Белозерская" не справились со своими социальными обязательствами.
"Сразу мы были рады инвестору, который взял шахту в аренду. Люди ожидали, что инвестор будет помогать городу, а не только зарабатывать деньги. Но в итоге все вышло наоборот. Сначала руководство ОДО "Шахта "Белозерская" хотело сделать платными услуги для детей, посещающих Дворцы спорта и культуры, - рассказывает Александр Разуменко. - Затем шахта сорвала отопительный сезон, поскольку находящиеся на ее балансе котельные оказались не обеспечены качественным углем. Но самая главная проблема, которая сегодня беспокоит горожан - арендаторы хотели подработать город, который и без того еще с советских времен просел на 3 м".

"Как мэр я обязан защищать интересы жителей города, поэтому в 2009 году я обращался к руководству ОДО "Шахта "Белозерская", чтобы заключить социальный контракт. Но ОДО городу отказало. Социальный контракт был заключен только в 2010 году, когда в этот вопрос вмешались власти Донецкой области. Но большинство пунктов социального контракта со стороны ОДО не выполняются. Например, даже дорогу, которая ведет непосредственно к шахте, арендаторы не отремонтировали", - говорит Александр Разуменко.

Автор: Анна ВАЖИНСКАЯ
www.salon.donetsk.ua


ComForm">
avatar
Наверх