Загрузка...

Светлана Сауриди

Просмотров: 2109 0 14.12.2011 в 20:19:16 Руководители
Технический инспектор профсоюза. Обычно эта должность ассоциируется с человеком, у которого доскональное знание законодательства по охране труда и крепкий мужской характер. Именно эти качества органично сочетает в себе Светлана Сауриди, технический инспектор Добропольской территориальной организации Профсоюза работников угольной промышленности Украины, пока единственная женщина в должности профсоюзного техинспектора.

Заниматься защитой права трудящихся на нормальные условия труда она никогда не мечтала, впрочем, как и о том, что именно в угольной отрасли найдет свое призвание. Хотелось пойти по иному пути, ведь очень любила химию. Но то ли слово отца - на то время заместителя директора по производству шахты «Новодзержинская» (г.Дзержинск, Донецкая область) - настолько ценила и уважала, то ли характер взял верх, но оказалась на студенческой скамье в Донецком политехническом институте, причем на далеко не девичьей специальности «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых». Кто там учился, хорошо запомнил, насколько нелегко было осваивать и начерталку, и сопромат. Их приходилось не просто изучать, а грызть с утра до вечера.

- Дисциплины у нас были уж точно не женские, - сегодня с улыбкой вспоминает Светлана Анатольевна. - Очень сложно было поначалу. А потом втянулась.

Она рассказывала о своем студенческом житье-бытье, а мне никак не удавалось совместить с этой обаятельной, неторопливой в словах женщиной бесконечные чертежи и увесистые технические учебники. Никак не «клеился» образ профсоюзного техинспектора (наверное, не только у меня) с ее открытой улыбкой. Она опускается в шахту, учит бывалых знатоков угольных горизонтов уму-разуму, в чем-то опекает их, оберегает, как ангел-хранитель, их жизнь от опасности, может и просто с металлом в голосе потребовать, чтобы нарушение было устранено в ее присутствии.

Немало сделала она для того, чтобы ГП «Добропольеуголь» в соответствии с коллективным договором все-таки организовало на шахтах подземные медпункты. И первое предписание, которое написала Светлана Сауриди, касалось продолжительности рабочей недели медсестер этих медпунктов. Не сразу получилось отстоять свою, законную, позицию. Но настойчивость и поддержка коллег по Добропольскому теркому помогли одержать победу: рабочая неделя подземной медсестры теперь вместо 36 часов не превышает 30-ти, и каждая из них получила 14 календарных дней дополнительного отпуска, чего не было раньше.

Так уж «скроена» эта хрупкая женщина, что не может она закрывать глаза на нарушения, которые чреваты нежелательными последствиями для здоровья работников угольных предприятий, причем любой формы собственности. Главное, как считает Светлана Анатольевна, максимально обезопасить нелегкий труд.

Не сразу получилось вот так, как сегодня, быть на «ты» с законодательством по охране труда, досконально, не раскрывая инструкции и положения, видеть непорядки в угольном и проходческом забоях или на сортировке. Но присущая ей настойчивость и желание помочь работникам угольных предприятий всегда множили силы в овладении нужным багажом знаний и опытом в непривычной для женщины должности. И еще, как считает Светлана Сауриди, помогают ей и сами шахтеры, которые во многом поддерживают ее.

С утра - как часы, на работу, в Добропольский терком или же в трудовой коллектив, который нуждается в ее знаниях и настойчивости, будь то подземный горизонт, обогатительная фабрика или Дворец спорта. А вечером она - настолько же старательная мать и жена. Тут уж ей нет равных ни в создании и поддержании уюта, ни в приготовлении вкусных и сытных обедов. И как считает Светлана Анатольевна, без понимания и поддержки мужа и дочери не смогла бы она состояться как мать, жена и специалист в своем деле. 

Так каким же должен быть профсоюзный техинспектор? Как видно из опыта Добропольского теркома, без женского лица в этом нелегком мужском деле никак не обойтись.

Ирина Кармазина.
Загрузка...


Загрузка...
avatar
Наверх