Шахтер – волевая профессия! Интервью с Владимиром Панибратченко

Просмотров: 2292 1 24.01.2011 в 21:36:27 Руководители
Шахтер – волевая профессия! Интервью с Владимиром Панибратченко
Государственное предприятие «Добропольеуголь», в состав которого сегодня входит пять шахт, два шахтостроительных управления, ремонтно-механический завод, автобаза и 9 вспомогательных подразделений, по праву можно назвать уникальным. Это одно из лучших угледобывающих предприятий Донбасса и Украины, ежедневно выдающее «на-гора» более 8 тысяч тонн угля. Каждая десятая тонна угля, добываемая предприятиями Минуглепрома, приходится на долю ГП «Добропольеуголь».

Несмотря на фактическое отсутствие государственных дотаций и непростую ситуацию в украинской экономике, предприятие успешно и продуктивно работает: 14 мая добропольцы добыли свою миллионную тонну угля 2010 года – это на пять дней раньше, чем в прошлом году. При этом нагрузка на очистной забой составила 1113 т/сутки, а производительность труда шахтеров – 29,5 т/месяц.
Жизнь каждого четвертого жителя Доброполья и Добропольского района сегодня связана с ГП «Добропольеголь», общая численность работников которого превышает 13 тысяч человек.
Бюджет Доброполья почти на 100 процентов наполняется горняками. Кроме этого, в силу того, что район не газифицирован, «Добропольеуголь» в буквальном смысле наполняет теплом дома добровольцев: на свои средства содержит 18 угольных котельных, на которых за год сжигается около 50 тысяч тонн угля, несколько десятков километров теплотрасс. Вместе с тем, работой добропольские горняки обеспечены, как минимум, на век вперед. Шахты ГП «Добропольеуголь» расположены в одном из крупнейших геолого-промышленных районов Донбасса, промышленные запасы угля которого превышают 450 миллионов тонн, а общие запасы угольного месторождения, простирающего на 30 километров в продольном направлении и на 5 километров – в поперечнике, превышают 4,5 миллиардов тонн. При этом добыча угля в Доброполье ведется уже более 110 лет. Залежи каменного угля здесь были обнаружены в 70 годах 19 века, а в конце 19 века помещиком Ениным заложена первая шахта. За прошедшее с тех пор время добропольские горняки совершили немало трудовых подвигов и побили не один рекорд.

В советские времена добропольские шахты неоднократно награждались грамотами и переходящими знаменами Совета Министров СССР и Украины, отмечались Минуглепромом, представлялись на ВДНХ. Четырем добропольцам было присвоено звание Герой Социалистического Труда.
Причем своих славных горняцких традиций предприятие не растратило по сей день. В последние годы за производственные достижения и технические новшества ГП «Добропольеуголь» неоднократно отмечалось международными призами: «За лучшую торговую марку» (1998 год – Женева, 2000 год – Мадрид), призом Европейского торгового исследовательского центра «Еврорынок» (1999 год – Брюссель).
О сегодняшних шахтерских буднях ГП «Добропольеуголь» мы попросили рассказать генерального директора предприятия Владимира Федоровича Панибратченко.



Владимир Федорович Панибратченко

Родился 29 мая 1958 года в городе Торез Донецкой области.
Трудовую деятельность начал на шахте «Лесная». После окончания в 1984 году Донецкого политехнического института по специальности «горный инженер-маркшейдер», был направлен в Доброполье на шахту «Белозерская», где прошел трудовой путь от участкового маркшейдера до директора шахты.
С 2006 года работает в должности генерального директора государственного предприятия «Добропольеуголь».
В 2003 году награжден Почетной грамотой Кабинета министров Украины
Полный кавалер знаков «Шахтерская слава» и «Шахтерская доблесть», Заслуженный шахтер Украины.


– Отношения, которые за последние месяцы сложились между Украиной и Россией, в полной мере можно назвать добрососедскими. В связи с этим как вы оцениваете перспективы расширения сотрудничества с российским компаниями, в частности, в сфере поставок горношахтного оборудования?
– Исторически Донецкий бассейн для бывшего Советского Союза был центром развития индустрии всей территории от западных границ до Дальнего Востока и, естественно, «кузницей» горняцких кадров?
Ранее сложившиеся промышленные кооперативные связи угольных предприятий страны, даже по прошествии почти двадцати лет после обретения Украиной независимости, полностью уничтожить никакими политическими разногласиями невозможно.
Сегодня в металлургии, тяжелой промышленности, в угольном машиностроении промышленная кооперация России и Украины как никогда требует расширения объемов, т.к. мы используем однотипное оборудование и технологии, что непременно связано и с ценообразованием на них. Кроме того, и в Украине и в России имеются уникальные производства.
Так, например, в Украине нет производства оборудования углесосного транспорта, без которого не может обойтись шахта «Пионер» нашего предприятия.
А украинские машиностроительные заводы, производящие проходческую технику, имеющую спрос в России, не могут обойтись без соответствующих комплектующих из России.
Либерализация таможенных отношений только плодотворно повлияет на развитие угольной промышленности обеих стран.
А это бы, в будущем, позволило надеяться на переход от простой кооперации к интеграции, и не только «вширь» – на правительственном уровне, но и «вглубь» – на уровне предприятий и компаний.
Общий опыт в разработке подземных ископаемых и самого распространенного из них – угля, полезен не только в передаче опыта машиностроителей. Интересны также связи в области технологий и организации труда.
Есть чему поучиться у российских шахтеров, есть что передать и нам, особенно в отработке маломощных пластов, представляющей интерес для наших соседей – ростовчан, которые тоже являются донбассовцами.
Из семи действующих лав на нашем предприятии четыре являются высоконагруженными – суточная нагрузка составляет 1000 тонн, есть добычные коллективы, которые на метровых пластах достигают нагрузки 1800 – 2000 тонн в сутки.
А рекорд прохождения горных выработок – 870 метров в месяц, установленный несколько лет назад бригадой Героя Украины Владимира Григорьевича Литвинова, не побит в Украине и сегодня.
В свое время прославленный в Украине горняк и человек, которого знают шахтеры России, Герой Украины Николай Сафронович Сургай вывел формулу успеха угольного предприятия «фронт + техника + люди». Я и наши руководители ежедневно строим свои программы по этой формуле.
Так вот, для того, чтобы добиться успеха в добыче угля, нужно, во-первых, просто иметь уголь. С этим у нас все в порядке. Только на нашем предприятии разведанных запасов угля – более 450 миллионов тонн. А запасы всего месторождения превышают 4 миллиарда тонн. Так что угля в Доброполье хватит на долгие годы и десятилетия.
Второе обязательное условие – на шахте должны быть люди, преданные углю. И такие люди у нас есть: специалисты, желающие и умеющие работать. К сожалению, не все украинские угольщики сегодня могут этим похвастаться, но у нас такие люди есть.
И, наконец, третье условие и составляющая успеха – это горнодобывающая техника. Именно это направление деятельности, на мой взгляд, имеет наиболее мощный потенциал для развития отношений с Россией, общения и сотрудничества с российскими компаниями. А на чисто человеческом уровне, украинских и российских шахтеров никогда ничто не разъединяло, наши страны разъединяли лишь политики.

– А много ли у вас героев, лауреатов, рекордсменов – в общем шахтеров, которыми вы гордитесь?
– Шахтеры – особая категория людей, любящих свою работу и свой край. Это очень организованные люди, которые умеют отвечать за свои поступки и всегда находятся в собранном, мобилизованном состоянии.
В шахтерских коллективах случайные люди не задерживаются. Шахтерская профессия – профессия волевая. Поэтому и оценка их труда, адекватна их мужеству и самоотверженности, особенно в сложные для страны периоды.
За всю историю Доброполья тысячи прекрасных тружеников угля отмечены правительственными и ведомственными наградами. Пяти шахтерам присвоено высшие награды: четыре Героя Социалистического труда: Ермольчук Иван Калистратович, Глоба Юрий Васильевич, Чабан Федор Игнатович, Тащилов Виктор Васильевич и один Герой Украины – Литвинов Владимир Григорьевич.
Сегодня на предприятии трудится 68 шахтеров, награжденных правительственными наградами, 26 кавалеров «Шахтерской доблести» и 273 кавалера «Шахтерской славы».
– Тем не менее, мировой кризис до сих пор продолжает оказывать влияние на украинскую промышленность, включая угледобычу. Несмотря на это «Добропольеуголь» сегодня успешная компания, причем государственная. Как вам удается идти в ногу с частными угледобывающими компаниями, которым намного легче приспосабливаться к изменяющимся условиям рынка?
– Безусловно, вы правы в том, что в сложившихся в стране экономических и правовых условиях частным компаниям сегодня легче приспосабливаться к условиям рынка. В условиях кризиса они оказались более «живучи». И менее всего кризис отразился на вертикально интегрированных компаниях, которые выходят на рынок не с сырьем, в нашем случае – углем, а с готовым, востребованным товаром, например электроэнергией или металлопрокатом. А лучше иметь и то и другое.
В то же время сравнивать ГП «Добропольеуголь» – успешную компанию государственной формы собственности – с частными компаниями, занимающимися добычей угля, еще рано.
Да, наше предприятие занимает третье место по объему добычи угля среди угледобывающих предприятий Украины системы Минуглепрома, но из-за того, что цены на нашу продукцию диктует не рынок, а министерство, мы до сих пор в вопросах обеспечения дальнейшего развития предприятия зависимы от объемов государственной поддержки, хотя с каждым годом получаем ее все меньше.
Только партнерские отношения с вертикально-интегрированной частной компанией «Донецкая топливно-энергетическая компания» позволили нашему предприятию удержать набранный в прошлые годы уровень добычи и реализации угля в 2009 году и в какой-то мере смягчить удары кризисных явлений на экономику предприятия.
Решение о сотрудничестве с этой компанией нашей профсоюзной организацией было принято в 2008 году после того, как люди увидели, как поменялись условия жизни и работы шахтеров угледобывающей компании «Павлоградуголь», собственником которой ДТЭК является. «Павлоградуголь» пять лет назад и сейчас – совершенно разные предприятия: и в социальном плане, и в организации добычи угля, и в технологиях, и в технике. Закономерен и результат. Сегодня «Павлоградуголь» за сутки добывает более 40 тысяч тонн угля и является крупнейшей угледобывающей компанией Украины. Задачи, которые мы ставим перед собой, не менее амбициозны.

– Вы сказали, что планы у вашего предприятия амбициозные. А каково их количественное выражение: 15 тысяч тонн угля в сутки, 20 тысяч тонн...
– «Добропольеуголь» может добывать до 20 тыс. тонн угля пятью шахтами. Потенциал для этого у нас есть, запасы угля тоже. Единственно, что еще необходимо – это инвестиции на модернизацию производства, начало которой было положено еще в девяностых годах прошлого века, а для окончания – до сих пор требуется определенное вложение средств. Поэтому цели Президента Украины Виктора Федоровича Януковича и его правительства модернизировать страну имеют свои корни с низов – с модернизацией производственных ячеек, таких как ГП «Добропольеуголь». И в этом плане наши трудовые коллективы понимают, что для привлечения в производство частных инвестиций необходимо отвечать за их эффективное использование. Только создав условия, гарантирующие инвестору возврат вложенных инвестиций с соблюдением обоюдных интересов, предприятие станет инвестиционно привлекательным. Поэтому, принятое в апреле 2009 г. решение трудового коллектива о взятии в аренду целостного имущественного комплекса ГП «Добропольеуголь» и подготовке инвестиционного договора с ООО «Донецкая топливно-энергетическая компания», является логичным, закономерным и экономически оправданным.

– В большинстве шахтерских городов шахты остаются градообразующими предприятий, своеобразными островками советской эпохи – в плане содержания социальной инфраструктуры. А какое место социальные программы сегодня занимают в деятельности ГП «Добропольеуголь»?
– Начну с голых цифр. Затраты на содержание объектов социальной инфраструктуры, из которых 75 % составляют социальные объекты коммунального назначения, в 2009 году обошлось предприятию в 74,0 млн. грн., что равноценно фонду оплаты труда наших трудящихся за месяц, при этом доходы составили только половину расходов. Поэтому наши ежегодные социальные программы, по сути, такие же полноценные программы, как и производственные.
Широка география наших оздоровительных объектов: Северский Донец, Красный Оскол, Азовское и Черноморское побережье. К сожалению, вами правильно было замечено, что шахтерские города – «островки советской эпохи». На балансе нашего предприятия находится 18 коммунальных котельных, обеспечивающих теплом все население города и бюджетную сферу. Город Доброполье, остался, практически, единственным в таком роде городом Донецкой области.
В советские времена такие затраты субсидировало государство, сегодня же эти затраты несут шахтеры без помощи государства. А для передачи теплоэнергетики местным советам нужна модернизация этих мощностей. Понятно, что просто так эту «ношу» мы не сбросим – здесь живут наши работники, но и государство должно поддержать Минуглепром – нужны инвестиции для осуществления таких целей. В целом, каждый год на наших базах отдыха, в пансионате «Волга» и детском оздоровительном лагере «Донец» отдыхает и поправляет свое здоровье до 70 % работников и членов их семей.
Мы активно участвуем в спортивной и культурной жизни большого Доброполья. Наши трудящиеся участвуют во всех городских и отраслевых спортивных соревнованиях. На содержании предприятия спортивные комплексы с плавательными бассейнами города Доброполье и поселка Новодонецкое. На балансе нашего предприятия три дворца культуры и два клуба, поэтому основой всех наших праздников являются собственные творческие коллективы, некоторые из которых являются лауреатами не только украинских, но и международных конкурсов.

– Ветераны Великой Отечественной войны тоже не забыты?
– К сожалению, сегодня, в живых осталось всего около 2000 ветеранов Великой Отечественной войны. Но для них у нас не существует слова «нет».
В общем, делаем все возможное, и относимся, как подобает во всем цивилизованном мире относиться к людям, доблесть, труд, да и вся жизнь, которых по большому счету, для нас всех являются примером. Поэтому ни одно обращение ветерана мы стараемся не оставлять без внимания: организуем санаторно-курортное обслуживание как в здравницах Украины, так и бесплатно в собственном санатории-профилактории, обеспечиваем топливом, средствами массовой информации и связи, помогаем в решении бытовых проблем. Что касается Дня победы, то в Доброполье – это один из самых почитаемых и дорогих праздников.
Наши земляки героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Именами героев – Михаила Буряка, Павла Гордиенко, Кати Литвиновой названы улицы города Доброполье. За освобождение Добропольского края от оккупантов велись жестокие бои, о чем напоминают могилы воинов, разбросанные по всем городам и поселкам. Очень много ветеранов войны в 1943 году было отозвано с боевых фронтов на трудовой фронт по восстановлению шахт Донбасса, где они также мужественно трудились.
65-летие Великой Победы в этом году было проведено особенно. ГП «Добропольеуголь» совместно с Добропольским городским советом, наряду с ежегодным торжественным митингом – реквиемом у мемориала Скорбящей Матери, организовало большое праздничное представление для ветеранов и жителей города на стадионе «Авангард». Праздничный день окончили торжественным салютом. Таких больших праздников Доброполье уже не видело давно.

Валерий ЗАПОЛЬСКИЙ
№27/2010. Украина и Россия: Победа в единстве
europa-centre.com

Шахтер – волевая профессия! Интервью с Владимиром Панибратченко



загрузка...
avatar
1 dobrepole • 21:17:30, 24.01.2011
Да сейчас эти генералы уйдут в тень. Сейчас уже новый генеральный директор "ДТЭК Добропольеуголь". Не помню его фамилию, вроде Горбунов или как-то так.
avatar
Наверх