Сергей Гевондович Арутюнов

Просмотров: 1109 0 17.02.2011 в 21:40:36 Почетные жители
Сергей Гевондович Арутюнов
Всего лишь семь лет своей замечательной жизни провел он в Доброполье, но они стали знаковыми и для шахт, и для города

Родился он в городе Мары, что в Туркмении, перед войной поступил в Донецкий индустриальный институт. Как и для многих студентов в те годы, пришлось поменять студенческий костюм на шинель. Правда, сразу на фронт не попал – учился в военном училище, но зато потом, в боях, доказал, что учился не зря. Будучи механиком-водителем тяжелого танка на 1-ом Белорусском фронте, был награжден орденом Красной Звезды, медалями. После окончания войны еще два года служил в Германии, а затем вновь продолжил учебу в Донецке. Наверное, характер у человека был такой – не искать легких путей, а может, было учтено военное прошлое, но после выпуска из института Сергей Гевондович стал работать на одной из угольных шахт на Сахалине. Быстро прошел путь от начальника участка до начальника шахты, а в1955 году был направлен на учебу в Академию угольной промышленности в Москве, и продолжил трудовую деятельность в Макеевке, где сначала возглавил шахту, а затем три года работал управляющим трестом «Красногвардейскуголь».

В 1963 году Сергей Гевондович был назначен управляющим вновь образованного треста «Добропольуголь», в который входили нынешние шахты «Добропольская», «Алмазная», «Белицкая», «Белозерская», «Пионер», «Водянская» № 1и № 2, обогатительные фабрики «Добропольская» и «Октябрьская». Управляющий по-нынешнему – генеральный директор. Он и был «генералом» не только для горняков, но и для всего города. Именно в 60-е годы город стал бурно развиваться, даже получил в 1966 году статус города областного подчинения. А по инициативе Сергея Гевондовича в 1967 году был построен спорткомплекс, который сейчас носит его имя. В следующем году была запущена троллейбусная линия, связавшая шахту № 17-18 им. РККА с центром города. Это была всего лишь вторая линия в Донецкой области, а Доброполье стал самым маленьким городом в мире, в котором курсировал троллейбус. А еще городской парк, детский лагерь «Донец» в Святогорье. Объекты соцсферы, жилые дома строились в Доброполье, Белозерском, Белицком, поселках Новодонецкое и Водянское. 

Но главным все же оставалось горное дело. Вот что вспоминает Евгений Григорьевич Аралов, который сам впоследствии долгие годы руководил объединением «Добропольеуголь»: 

- Понимая, что будущее за механизацией процесса угледобычи, Сергей Гевондович добивался внедрения механизированных комплексов на шахтах Доброполья. Они тогда только стали выпускаться, и достигнуть того, чтобы комплексы появились у нас, стоило немалых трудов. Повысился уровень угледобычи – значит, стоило повышать и уровень проходческих работ. А вместе с этим повышалась и квалификация наших горняков, росло их мастерство. И недаром в один год с Арутюновым звание Героя Социалистического Труда получил и ГРОЗ шахты № 17-18 им. РККА И.К.Ермольчук.

Случилось это в 1966 году. За выдающиеся достижения в труде Сергей Гевондович Арутюнов, управляющим трестом «Добропольуголь», был удостоен высокого звания Герой Социалистического труда. 

А через четыре года, в ходе очередной реорганизации угольной отрасли, трест был ликвидирован, а угольные предприятия Доброполья, которые на излете десятилетия пополнились еще двумя новостройками, «Новодонецкой» и «Красноармейской», а также одноименной обогатительной фабрикой, были присоединены к тресту «Красноармейскуголь». С.Г.Арутюнов возглавил дирекцию строящихся предприятий в Донецке, и многие построенные в области объекты разнообразного назначения – тоже его детище. Он не порывал связей с Добропольем, а благодарные земляки присвоили ему звание Почетного жителя города. Умер Сергей Гевондович Арутюнов 11 мая 1995 года.



загрузка...
avatar
Наверх