Западный Донбасс: начало разработки угля. Часть 2-я

Просмотров: 293 0 10.12.2016 в 03:10:41 Проза
Некоторые копи на земле крестьян села Новоэкономическое по почтовой дороге между Бахмутом и Екатеринославом, которые иногда называют «Караковским рудником», по состоянию на вторую половину 60-х г.г. XIX в., были в аренде у генерал-майора Н.И.Шабельского. 

«На 14-й версте от [почтовой] станции Гришиной по дороге от Славянки на Бахмут, находится земля казённого села Новоэкономического. В расстоянии одной версты к N (северу, - прим.) от этого места почтовой дороги, на возвышенности, недавно открыт пласт каменного угля, который разрабатывается двумя шахтами. Он имеет толщину 3 фута 9 дюймов, простирание hora 11, падение под углом 120 к NO (северо-востоку, - прим.). До глубины 40 футов уголь был рыхлый, разрушенный, на большей глубине он оказался хорошего качества. Породы, сопровождающие пласт, проследованы на 12 вёрст по простиранию, следовательно можно надеяя и открыть его на всём простяжении. Он тянется по направлению к деревне Галицыновке и было бы желательно, чтоб эта местность была исследована. Министерство государственных тмуществ уступило разработку этого пласта помещику [Н.И.] Шабельскому за ежегодную плату 80 рублей серебром».

«Рудник», имея всего 16 работников [14], разрабатывал пласт коксующегося угля. П.И.Фомин (со ссылкой на отчёт полковника А.Б.Иваницкого) указывал: «Работается один [угольный] пласт, уголь коксующийся, добывается в крупных кусках и не выветриваясь переносит дальнюю перевозку. Работают [в подземных выработках] при помощи каменной крепи. Подъём угля и людей – на канате ручными вертикальными воротами. Водоотлив – бадьями. Добыча – не свыше 150000 пудов в год. 

Плата рабочим – сдельная, с кубической сажени каменного угля, в размере от 8,50 до 10,50 руб. за сажень, смотря по глубине шахты. 

Работают крестьяне соседнего села Каракова артелями по 10 человек каждая. Артель разделяется на две смены, денную и ночную, и состоит из двух подземных рабочих («подбойщика»), одного «вожака», доставляющего добытый уголь к шахте, и двух «верховых» для подъёма угля. 
Хорошая артель, по словам Иваницкого, выработает в сутки одну кубическую сажень, с доставкою наверх и с кладкою в сажень. 

При учёте заработка, принимается в расчёт лишь крупный уголь, мелкий же уголь рабочие обязаны поднять наверх бесплатно, и в счёт добычи он не идёт. Рабочие получают от владельца свечи. Инструменты, канат, каменная крепь шахт и штреков, сталь для наварки инструментов и все прочие принадлежности работ доставляются предпринимателем. 

Наём рабочих для добычи угля начинается по окончании полевых работ, с октября, и работы [на «Караковском руднике»] производятся до начала сезона сельскохозяйственных работ, когда крестьяне во всём этом районе бросают работы в копях». Караковский уголь также поставляется в Славянск на солеварни. В связи с отсутствием железных дорог вблизи копей, в середине 70-х г.г. угледобыча на руднике прекратилась.

профессор П.И.Фомин
Взято - отсюда

Однако есть информация, что «рудник» Шабельского был далеко не первым предприятием, разрабатывавшим уголь на землях Новоэкономического. Кроме вышеупомянутого «рудника», близ Новоэкономического работали также мелкие крестьянские шахты. С.П.Луковенко отмечает, что «крестьяне села мелкими шахтами разрабатывали пласты, мощность которых колебалась от 0,36 до 0,89 метра. Эти пласты получили название «сажа». Уже тогда [инженер А.С.Брио из Харькова, занимавшийся химическими исследованиями угля в окрестностях Новоэкономического] утверждал, что уголь из Новоэкономического может быть использован для добычи газа… 

Большинство крестьянских шахт на землях, принадлежащих общине села Новоэкономическое, было сосредоточено по балке Грузской (современная территория города Димитрова), между балками Матюхина и Водяная, на склонах оврага Ключевого (северо-западная и западная окраина села). 

В балке Сапрыкина (современная территория города Димитрова) крестьяне Новоэкономического при рытье колодца наткнулись на угольный пласт m24. Потом этот пласт разрабатывали сразу на двенадцати (!) крестьянских шахтах. 

Шахты (дудки, колодцы) в то время представляли собой ямы глубиной от 10 до 20 саженей и до 2 аршин в диаметре. Горизонтальные выработки удалялись от ствола на расстояние не более 40 саженей. На каждой из таких шахт работали по 10-20 человек». 

Таким образом, крестьянские шахты практически ничем не отличались от описанного выше «рудника», показатели работы которого некоторые «исследователи» нашей старины всячески преувеличивают и возносят чуть ли ни до небес. Закрытие «рудника» не представляло никакой катастрофы ни для местных жителей, ни для тогдашней каменноугольной промышленности, по причине наличия его «аналогов» поблизости, которые продолжали разработку недр, в том числе – на территории, принадлежащей крестьянской общине казённого села Новоэкономическое.

В 60-х г.г. XIX века полковник А.Б.Иваницкий (2-й) упоминал о существовании «крестьянских рудников» в районе Кураховки: Кураховского – на левом, и Галицыновского – на правом берегу реки Волчья. П.И.Фомин излагал вышеупомянутый отчёт А.Б.Иваницкого следующим образом: «Кураховский [рудник] Н.И.Шабельского – при селе Кураховке на реке Волчьей. Работается один пласт спекающегося угля, рабочая шахта одна глубиною 14 саженей, другая в 8 саженей глубины выработана и оставлена. Подъём угля и людей пасредством конного ворота: вообще всё устройство плохо и неблагонадёжно… Обычная добыча простирается до 80 тыс. пудов в в год, при обычной продажной цене 6 копеек за пуд на месте. Галицыновский рудник господина Котляревского, открытый лишь в 1865 году, на правой стороне р. Волчьей, в 7 верстах к северу от Кураховки. Работа ведётся на одном пласту двумя шахтами в 10 и 13 саженей. Добыча составляет 15 тыс. пудов [в год]». Цена угля «на месте» не превышала 6 коп. за пуд. Уголь шёл для паровых машин и винокурен. Часть угля шла в Мариуполь для домашнего отопления, где сбывалась по 16 коп. за пуд…
На дореволюционной открытке - шахта с конным воротом

Отметим также, что краеведы Кураховки связывают с именем землевладельца Шабельского одну из первых шахт данного района под поэтичным названием «Марьина копальня», остатки которой отлично сохранились в районе современного посёлка Кураховка и села Зоряное (последнее до первых лет Советской власти и носила наименование Кураховка).

Рудники в указанном отчёте упоминаются как не имеющие железнодорожных подъездных путей, но требующие таковых, поскольку нерешённый «транспортный вопрос» серьёзно ограничивал производительность перспективных на то время шахт. 

Во второй половине 60-х годов была построена лишь одна железная дорога – Курско-Харьковско-Азовская, - в направлении Курск – Лозовая – Славянск – Никитовка – Ростов. По перспективам развития угледобычи, рудники в районе Кураховки, Новоэкономического оказались в большом проигрыше, по сравнению с рудниками в районе Никитовки, Ханжёнково. 

В 1872 году А.А.Носов (младший) опубликовал работу «Ведомость о каменноугольной промышленности в I округе Западной части Донецкого кряжа», где имеются сведения о крестьянских шахтах в районе Новоэкономического и Кураховки с общей добычей угля в 60 и 75 тыс. пудов угля в год. 

«Кураховский угольный рудник на земле господина Николая Шабельского у селения Кураховки. Число рабочих угольных пластов – 3, тощина пластов – 1-1 ¼ аршина. Число рабочих шахт – 3. Годовое количество добываемого угля в пудах – 75000. Ценность пуда угля на месте добычи в копейках – 10-12. Среднее число обращавшихся рабочих – 18. Способ подъёма угля и отлива воды – конными воротами. Добываемый уголь раскупается на руднике: на винокурни, в кузницы и для паровых молотилок.

Караковский угольный рудник на земле казённого селения Ново- Экономическое (Каракова), арендуемый господином Петром Шабельским.Число рабочих угольных пластов – 1, тощина пластов – 1 ¼ аршина. Число рабочих шахт – 3. Годовое количество добываемого угля в пудах – 60000. Ценность пуда угля на месте добычи в копейках – 10-12. Среднее число обращавшихся рабочих – 16. Способ подъёма угля и отлива воды – конными воротами. Добытый уголь продаётся на месте от 1 рубля до 1 рубля 20 копеек за 12-пудовую четверть».

«Угольный рудник Золотой Колодезь на земле госпо[жи?] Пьянкович в урочище Золотой Колодезь, арендуемый господином Леруж и компанией. Число рабочих угольных пластов – 1, тощина пластов – 1 ¼ аршина. Число рабочих шахт – 1. Производились разведочные работы шахтой».

В 70-х г.г. XIX века попытки закладки капитального рудника в районе Кураховки и решения вопроса с подъездными путями к предприятию осуществляло французское Горное и Промышленное общество на юге России. История с потерей обществом в Кураховке нескольких миллионов франков описана здесь и здесь
От себя добавим, что исследование вопроса строительства и закрытия Кураховской ветви в 70-х г.г. XIX века усложняет факт предоставления статистики добычи угля «Французским Горным и Промышленным Обществом на Юге России», и отгрузки минерального топлива за указанный период по станции Рудничная в виде общей цифры для Рутченковских и Кураховских шахт! Так, отгрузка угля по станции Рудничная началась в 1876 году, и не смотря на неудачу в Кураховке, Общество во второй половине 70-х г.г. предоставляет угля всё больше и больше: 1876 год – 325 тыс. пудов, 1876 год – 1221 тыс. пудов, 1878 год – 2372 тыс. пудов и т.д.

Схема первых ж.д. Донбасса. Указаны рудники Караковский и Кураховский, а также законсервированная Караковская ветка

Для добычи каменного угля в Западном Донбассе на протяжении 70-х г.г.XIX века было характерно непостоянство не только в течение года, - даже из года в год показатели работы угольных копей были нестабильны. Так, согласно подшивке номеров «Горного журнала» за 1875-1883 г.г., на Караковской копи в 1873 году было добыто 60 тыс. пудов, в 1875 году – 10 тыс. пудов, в 1878 году – 100 тыс. пудов; в 1874, 1876, 1877, 1879 г.г. копь не действовала, а с 1880 года копь не числится в соответствующей статистике. Завидовская копь не действовала на протяжении 1873-1880 г.г. Для Золото-Колодезной копи продуктивным оказался лишь 1873 год, когда здесь выдали на-гора 69 тыс. пудов; в остальные периоды копь числилась не действующей. С 1877 года Завидовской и Золото-Колодезной копями завладевает Новороссийское общество каменноугольного и железоделательного производств. В отчёте за 1881 год отсутствуют и две последние копи.

«27) Караковский рудник на земле селения Новоэкономического (Караково), арендуемый господином Шабельским. Пласт в 4 фута 1 дюйм толщины. Шахт 2. В течение 1874 года не работал.
28) Завидовский рудник на земле княгини Кудашёвой, около селения Хлопова (Завидова). Пласт имеет 2 фута 14 дюймов толщины; шахта 1. В течение 1874 года работ не производилось…

29) [Копь] Золотой Колодезь на земле господина Пьянковича, арендуемый французской компанией Ле-Руж, Бонэ и др., около селения Золотой Колодезь. Пластов 2, в 2 фута и в 1 фут 6 дюймов толщиною. Шахт 3, из них 1 не работает. В течение 1874 года ограничилась лишь разведочными работами.

30) Белянский рудник на земле крестьян деревни Марьевка, арендуемый господином Чернобаевым. Здесь 2 пласта в 2 фута и 1 фут 8 дюймов толщиной. Рудник не работал» (по-видимому, речь о шахте в районе села Белянского и хутора Марьевка на реке Маячка в районе западнее Краматорска. Согласно указанным выше документам, с 1874 по 1880 г.г. шахта числится недействующей, с 1877 года – Новороссийского общества каменноугольного и железоделательного производств).

С 1881 года на землях села Новоэкономическое уголь добывали на руднике Тягунова, к 1884 году – на руднике Розинга. В сентябре 1883 года газета «Екатеринославский губернский листок» сообщала о разработке открытых в 70-х г.г. угольных пластов в районе сёл Доброполье и Золотой Колодезь (Анновка, Парасковеевка). «Пионером» угледобычи на территории современного города Доброполье и в ближайших окрестностях принято считать помещиков из современного села Анновка – братьев Ениных.

В начале 80-х г.г., в связи со строительством Екатерининской железной дороги, интенсифицировались исследования каменноугольных месторождений в Западном Донбассе, открытых в 50-70-х г.г., а также их разработка. В 1882 году в западной части Бахмутского уезда побывали горный инженер В.А. Домгер и профессор А.В.Гуров, - оба изучали каменноугольные обнажения близ деревни Завидово. В 1882-1883 г.г. В.А.Домгер и Д.А.Стемпковский также изучали участок угольного месторождения в долине реки Солёная.

Домгер В.А.
Взято - отсюда

Близ села Александровка (долина реки Самара) профессор А.В.Гуров бурением обнаружил 5 угольных пластов, - так была подтверждена гипотеза братьев Носовых о наличии угля в этом районе; границы распространения каменноугольных отложений были отодвинуты на 40 км. Строительство Екатерининской железной дороги, трасса которой в конечном итоге обошла Кураховку, многократно ускоряло разработку угольных пластов в районе Гришино.
профессор Гуров А.В.
Взято - отсюда

«Горный журнал» в 1883 году указывал: «Исследования магистра геологии господина Гурова, следавшиеся известными лишь в последнее время, показали… что в юго-западной части Изюмского уезда Харьковской губернии возможна такая же добыча минерального топлива, как и в соседнем Бахмутском уезде Екатеринославской губернии. Предполагалось, что толщина пластов, скрывающих слой каменного угля в западной части Бахмутского уезда – незначительна, однако существовало мнение, что к северу эта толщина увеличивается, и что поэтому разведки в местности, прилегающей к [Курско-Харьковско-] Азовской дороге между станциями Барвенково и Надеждовка, то есть в самом северо-западном углу Бахмутского уезда и в южной части Изюмского, - вообще рискованы и обходятся дорого. Не смотря на это, осенью прошлого года при устье балке Граничной, впадающей в реку Самару, у села Александровки на земле господина Ницкевича была заложена буровая скважина по указаниям господина Гурова. Эта скважина дала самые блестящие результаты; именно, на глубине 12 саженей она встретила каменноугольную формацию, а на глубине 13 ½ саженей – пласт каменного угля в 1 ½ аршина толщины. Понятно, что такой благоприятный исход разведок возбудил соревнование у окрестных жителей, и теперь вся местность, прилегающая к Гавриловке [Курско-Харьковско-] Азовской дороги разведывается самым тщательным образом.

Из этого видно, что западная часть Бахмутского уезда, и юго-западная Изюмского, находятся в настоящее время в подготовительный период горной деятельности, и богаты горючим ископаемым. Если взять во внимание, что именно в этой части Изюмский уезд прорезан Азовской дорогой, то значение сделанного господином Гуровым открытия увеличивается ещё более. Разработка здесь каменноугольных залежей не только удешевит минеральное топливо в ближайших главных пунктах потребления, например в Харькове, но и скоро подвинет вперёд вопрос о снабжении донецким углём Москвы. Важность залежей угля в Изюмском уезде усиливается ещё близостью славянских солеварен, где на выварку соли идёт минеральное топливо».

Строительство Екатерининской железной дороги дало толчок возрождению кустарной угледобычи в районе Селидовки. Как и 30 лет назад, местность от Кураховки до Галицыновки покрылась «копанками», остатки большинства из которых хорошо сохранились и до наших дней, - благодаря своему нахождению на правом высоком и обрывистом берегу реки Волчья…

К началу 80-х г.г. XIX века были намечены каменноугольные площади, которые должна обслуживать будущая железная дорога: от станции Рудничная Константиновской (с 1880 года - Донецкой) железной дороги, через Кураховку, село и станцию Гришино строящейся Екатерининской железной дороги, Завидово или Штепино, и далее – в направлении Александровки и станции Гавриловка Курско – Харьковско - Севастопольской железной дороги.

Автор заметки сердечно благодарит С.П.Луковенко (Димитров, Донецкая обл.) за предоставленную помощь в краеведческом поиске.


avatar