Западный Донбасс: начало разработки угля. Часть 1-я

Просмотров: 304 0 11.12.2016 в 11:57:19 Проза

Системные геологические разведки и изучение угленосности Западного Донбасса начались ещё в 1791 году. Ещё тогда горный инженер И.Бригонцов, по распоряжению Новороссийского генерал-губернатора П.А.Зубова, изучал месторождения каменного угля в Бахмутском и Екатеринославском уездах. В своей рукописи «Руководство к познанию, разрабатыванию и употреблению каменного угля…» (Екатеринослав, 1795), которая вскоре затерялась в архиве генерал-губернатора, инженер указал, что «… находятся каменные уголья в Павлоградском уезде в селе Гродовке на реке Журавке, Святогоровке, Экономической и ещё в другом месте на реке Грузской и Липовом буераке». Одновременно с И.Бригонцовым, горный инженер В.Пиленко находит уголь в долине реки Волчья в районе села Андреевка (ныне – Великоновоселковского района).

Однако по многочисленным косвенным свидетельствам (которые нужно ещё перепроверять), уголь в Западном Донбассе добывали чуть ли ни с петровских времён. Чумаки в Золотом Колодезе... Казаки в Караково... Крестьяне в Ульяновке... По крайней мере, большинство краеведов Красноармейска сходятся во мнении, что первая кустарная шахта в субрегионе появилась с появлением здесь первых оседлых крестьян, возможно - и казаков. Остаётся "дело за малым" - найти документ, свидетельствующий об этом...

Начиная с 1830 года, в Донбасс направляются горные инженеры и геологи с целью изучения здешних месторождений угля и других полезных ископаемых. В 1839 году А.А.Анисимов обнаружил каменноугольные отложения в долине реки Казённый Торец, которые прослеживались вплоть до устья Грузской. 

В то же время А.А.Анисимов производил исследования выходов карбона у села Петровское (сейчас – Харьковская область). В последнем районе разведочные работы начались в 1832 году; в различное время исследования производили инженер Васильнев, майлр Бледе, геолог Мурчисон, академик Эйхвальд, инженер Перекрестов.

Разведка месторождений угля в районе Кураховки также проводилась с 30-е г.г. XIX века; работами руководил штабс-капитан А.В.Гурьев (известен его соответствующий отчёт 1834 г.). Здесь разрабатывали кустарным способом пласт m2 мощностью 0,5-0,6 м. Однако, первый опыт поиска угля в этих местах был неудачным, - разведочные работы прервались на полтора десятилетия и возобновились лишь в 1849 год.

В 50-х г.г. XIX века в районе казённого села Селидовка открылись первые кустарные помещичьи и крестьянские шахты. Однако, вследствие отсутствия в Донбассе железной дороги и спроса на минеральное топливо в окрестностях, разработка месторождения угля оказалась нерентабельной и большинство копей вскоре закрыли.

В 1838 году горный инженер П.С.Кульшин обнаружил уголь в долине речки Сухие Ялы.

К 50-м г.г. XIX века в Екатеринославской губернии были открыты 50 каменноугольных месторождений, в том числе в течениях рек Казённый Торец, Волчья, Солёная. Согласно данным «Военно-статистического обозрения Российской империи» за 1850 год, пласты каменного угля были обнаружены и разрабатывались: «9) при селе Гродовка в вершинах реки Казённого Торца – 2 [толщиною в] фута; 10) при селе Селидовке в балке Кучуриной, впадающей в реку Гришино (по-видимому, речь идёт о реке Солёной, - прим.) – 1 фут 2 дюйма; 11) при деревне Кураховке (помещика Шабельского), в балке, впадающей в реку Волчью – 3 фута 6 дюймов; 12) при селении Ильинском (помещика Шахова), по той же речке Волчьей, в 10 верстах от предыдущей – 2 фута 4 дюйма; 13) при деревне Сонцовке (помещика генерал-майора Сонцова), на речке Солёной, впадающей в Волчью – 2 фута». Заметим, что Сонцовка (в оригинале указывалась как «Солнцевка») – нынешнее село Красноармейского района Красное. Причём, по состоянию на 1850 год, сбыт угля Кураховского рудника помещика Н.И.Шабельского происходил преимущественно в окрестных селениях или внутри губернии, - за неимением поблизости железных дорог и судоходных рек.

Последовательная разведка месторождений угля в районе нынешнего города Доброполье и близлежащих окрестностей также началась в 50-60-х г.г. XIX века. В 1857 г. было открыто Завидовское месторождение угля близ деревни Завидово (Завидо-Кудашёво). Здесь местные крестьяне разрабатывали пласт f1 («лысогоровский»). Существует легенда, что Завидовское месторождение было открыто благодаря… сусликам! Дело в том, что у жителей Завидово (как, впрочем, и других окрестных поселений) существовала особая повинность – уничтожать данных полевых вредителей (местные их называли «овражки», - по-украински - «ховрашки») и приносить энное количество тушек «для отчётности». Так вот, один из крестьян заметил, что сусличьи норы имеют неестественно чёрный (отличающийся от земли) цвет, и блестят. Так, якобы, были обнаружены выходы угля на дневную поверхность, а позже – начата разработка месторождения. 

Однако, скорее всего, данная легенда описывает не единичный случай, имевший место в Завидово, а общую картину начала поиска каменного угля повсеместно в Донбассе. В одной из интерпретаций данного пересказа, на неестественно чёрный блестящий цвет сусличьих нор первой обратила внимание императрица Екатерина II во время своей поездки (которая, с большой вероятностью, и вовсе в действительности не имела места) через Донбасс. 

Среди краеведов Донецка также популярны истории о том, что в одной из частей города уголь обнаружили по сусличьим норкам (на презентации одной из книг о Донецке всерьёз обсуждалась идея установить памятник суслику). А в Петропавловке (территория Днепропетровской области), например, также «благодаря сусликам» был обнаружен пласт известняка… Когда приходится слышать такие истории «о неизвестном суслике», так и хочется повторить фразу из одного комедийного фильма: «Видишь суслика? И я не вижу, а он – есть»!
 

"Бачыш ховрашка? И я нэ бачу! А вин - е!"
(с) пэрэклад росийськойи комэдийи "ДМБ" "ярышкою"
Картинка взята отсюда


Несколько в иной интерпретации историю открытия Завидовского месторождения, с описанием последнего, излагает Г.П.Гельмерсен в «Горном журнале»: «… Дмитриевские песчаники (Дмитровка – на территории Днепропетровской области, - прим.)… тянутся по направлению к О (востоку- прим.) и встречаются опять в 14 верстах от Славянки в имении Завидовом или Хлоповом, князя Кудашёва, а также в деревне Криворожье в 1 ½ верстах к SW (юго-западу, - прим.) от Хлопова. Однако в глубоких местах долины реки Бык и в соседних оврагах названных местностей под этими песчаниками обнажаются песчаники и сланцевая глина каменноугольной почвы…

Несколько лет тому назад один крестьянин открыл вблизи Хлопова пласт каменного угля под сланцеватой глиной, подмытой весенней водой; он скрывал эту находку, пока наблюдательный управляющий не привёл его к сознанию. Последний обнажил пласт несколькими шурфами. Впоследствии он был исследован горным инженером Кочержинским, по желанию владельца, причём оказалось следующее: уголь есть доброкачественный, спекающийся, толщина его равна 2 футам 11 дюймам, простирание hora 10 ½ от NWSO (северо-запад–юго-восток.), падение под углом 450–500 к NO (северо-востоку). По простиранию пласт проследован на протяжении 3 вёрст и на этом пространстве, то есть от реки Бык до впадающей в него речки Водяной, он был обнажён несколькими шурфами, причём добыто 600 пудов хорошо спекающегося угля. Когда де главный шурф был углублен на 56 футов, приток воды усилился до того, что без насосов выкачать её не было возможности. Владелец не имел денежных средств для продолжения работ и назначенные разведки были остановлены.

По наблюдениям Кочержинского, породы каменноугольной почвы обнажаются ещё в других местах на реке Бык, и действительно, мы встретили их в 1 ½ верстах к S (югу- прим.) от Завидова, на правом берегу реки, близ деревни Криворожья. Они состоят из жёлто-серых мелкозернистых песчаников и светло-серой сланцеватой глины с падением 90 к OSO (юго-восток- прим.) и непосредственно покрыты рыхлым песчаником нижнего яруса меловой почвы, который подмывается до самого верхнего края долины [реки Бык]».
 

академик Г.П.Гельмерсен
Фото - отсюда


По данным В.В.Подоляна, на территории современного Добропольского района в начале 60-х г.г. XIX века мелкокустарные шахты существовали в районе деревень Красноподолье и Хлопово (второе название Завидо-Кудашёво), а также у истоков притока Самары – реки Водяная (южнее Нововодяной) и на левом (северном) берегу реки Грузская (район села Золотой Колодезь).

По данным же Генштаба («Материалы для географии и статистики», СПб., 1962), в Екатеринославской губернии отмечены открытые и разрабатываемые угольные пласты в течениях рек Казённый Торец и Волчья. «Река Казённый Торец. На реке Журавке, впадающей в Казённый Торец, близ казённого селения Гродовки – 1 фут 9 дюймов; там же, в Сухом Яру – 1 фут 2 дюйма; на реке Казённом Торце при селе Новоэкономическое – 5 футов 9 дюймов; на речке Грузской, впадающей в Казённый Торец с левой стороны при урочище деревни Золотой Колодезь в 40 вёрстах от Славянска – 2 фута… Река Волчья. В слободе Селидовка близ реки Волчьей, в 15 верстах от селения и недалеко от дачи помещика Роя – 1 фут 2 дюйма».

Осенью 1864 года полковник А.Ф.Мевиус производил осмотр известных на то время участков угольных месторождений «с целью приискания удобного пункта для постройки обширной рельсовой фабрики». Были осмотрены: имение князя С.В.Кудашёва в 17 верстах на северо-восток от Славянки (последнее находилось на почтовой дороге из Бахмута в Екатеринослав, которую некоторые краеведы отождествляют с Бахмутским шляхом) – около Завидово (верхнее течение рек Бык и его притока – Водяной, бассейн Днепра), село Новоэкономическое (верхнее течение реки Казённый Торец, бассейн Дона), а также имение князя П.И.Ливена в Александровке (верхнее течение реки Кальмиус). Завидовское и Новоэкономическое месторождения угля оказались малопригодными для строительства завода по двум причинам: значительное удаление от Петровского завода (территория современного города Енакиево), где получали чугун, необходимый для производства рельсов, а также недостаток воды и сложность обустройства искусственных водоёмов с достаточным количеством воды для организации технологического цикла производства рельсов. Повторно тот же участок для рельсового завода был выбран Джоном Хьюзом спустя 5 лет…
 

А.Ф.Мевиус
Взято - отсюда
К 50-м годам XIX века назрел и пресловутый «транспортный вопрос». Единственным видом транспорта угля от мелких шахт к потребителю в 50-х г.г. XIX в. был гужевой (чумацкий или фурный). В 1915 году приват-доцент (позднее – профессор) П.И.Фомин, подводя итоги развития создаваемого в Донбассе и Кривбассе горно-металлургического комплекса на юге Российской империи к моменту начала работы первых железных дорог в Донбассе, цитировал отчёт полковника Иваницкого. «Часть добытого [в рудниках Кальмиусского промышленного района] угля отправляется для продажи в Елисаветград, Верхнеднепровск, Никополь и Каховку… В период времени от 8 мая до 30 июня этот уголь забирают чумаки и перевозят его в указанные выше города и пункты. Интересно отметить, что уголь этого месторождения, при цене на месте maximum 6 коп. за пуд, стоил в то время в Верхнеднепровске 4 руб. за четверть (в 12 пуд.) или 33 коп. за пуд, т.е. в пять с лишним раз, чем на месте… 

Верхнеднепровск отстоит от района Кальмиусских месторождений на 350 вёрст, следовательно фрахт при чумацком способе транспортирования составлял 1/13 коп. с пуда и версты, т.е. в пять раз больше того (высокого по теперешним понятиям) тарифа, который существовал на Курско-Харьковско-Азовской железной дороге в начале её функционирования. Понятно, какой поразительный переворот должен был произойти в каменноугольной промышленности и на местах потребления её продуктов при таком колоссальном уменьшении провозной платы, и следовательно – цены продукта на месте потребления. Ведь сопоставляя эти два тарифа, оказывается, что с проведением железной дороги уголь Кальмиусских месторождений стоил бы в Верхнеднепровске не 33 коп., а… 11,4 коп. [за пуд]. 

С другой стороны, если предположить из вышеприведенн[ого], что потребители могли заплатить за уголь 33 коп. за пуд на месте получения, то при условии провоза угля по тарифу Азовской железной дороги, Кальмиусский уголь мог сбываться на рынках, отстоящих не на 350 вёрст от этих месторождений, как Верхнеднепровск, а на 1775 вёрст (район южнее Санкт-Петербурга и Южная Европа), потому что при ставке 1/65 коп. с пуда и версты тариф на это расстояние составит 27 коп., т.е. то же, что чумаки брали за доставку в Верхнеднепровск».

«Рынком сбыта углей [Железнянской, Никитовской и Щербиновской копей] является г. Бахмут, откуда этот уголь развозится по краю вплоть до Харькова, преимущественно в Павлоград и далее к западу, достигая при этом цены 9-10 коп. за пуд при цене его на месте всего 2-3 коп. за пуд». Учитывая, что скорость «чумацкой» доставки угля составляла 20-25 вёрст в сутки, рассчитывать на этот вид транспорта в условиях развития производства было делом несерьёзным.

В 1863 году министр финансов М.Х.Рейтерн поручил упомянутому выше генерал-лейтенанту корпуса горных инженеров академику Г.П.Гельмерсену и поручику указанного корпуса А.А.Носову (младшему) исследование надёжности месторождений угля в зоне тяготения к трассе проектируемой «антрацитовой» железной дороги Грушевка – Екатеринослав (уже тогда первый пункт был соединён железной дорогой, не имевшей выход в Центральные районы Россйской империи, с рекой Дон) в Донецком бассейне. Академик докладывал, что «… вблизи казённого села Новоэкономического и деревни Завидово, например открыты месторождения каменного угля… Каменноугольные отложения можно встретить на глубине 30-60 метров».

Анемподист Носов
Взято - отсюда

В отчёте, датированном 1864 годом, горный инженер Е.Б.Иваницкий (3-й) изложил результаты осмотра месторождения угля близ Завидово. В 1865 г. капитан корпуса горных инженеров А.А.Носов (старший) и поручик А.А.Носов (младший) в своей работе «Результаты геогностического осмотра месторождений в западной части Донецкого каменноугольного бассейна» описали месторождение каменного угля в деревне Завидово. На геологической карте братьев Носовых были указаны угольные пласты в районе Новоэкономического, Григорьевки (Разино) и Завидово. На основании своих и предшествующих изысканий, братья Носовы также выдвинули предположение о распространении углей Завидовского и Новоэкономического месторождений вплоть до верхнего течения реки Самара и села Александровка.

Один из промежуточных отчётов таких изысканий, опубликованных в середине 60-х г.г. в «Горном журнале», гласил: «В настоящее время господа Носовы выбрали для подробной геологической съёмки следующие три пункта, далее которых к западу, юго-западу и северо-западу обнажения западной части каменноугольной формации Донецкого бассейна не были встречены. 

Первый около селения Славянки, где совершенно прекращаются в обнажениях к западу выходы пород каменноугольной формации и начинаются весьма ясные обнажения нижнего яруса меловой. Пункт этот находится в 12 верстах от проектированной антрацитовой линии железной дороги и весьма важен, потому что обнажения каменноугольной формации находятся тут в ближайшем чем где-нибудь расстоянии от городов Екатеринославля, Новомосковска и Павлограда. Второй [–] близ селения Андреевки, на левой стороне реки Волчьей, где оканчивается к юго-западу каменноугольная формация, залегающая на гранитах. Пункт этот находится в 20 верстах от вышесказанной линии железной дороги и недалеко от месторождения гипса и других пород пермской почвы. Третий [–] близ селения Белявское при впадении реки Бычок в реку Казённый Торец (…)».
В 1865 году, к тому времени – уже подполковник корпуса горных инженеров А.А.Носов (старший) указывал: «Из всей снятой и геогностически исследованной мною местности в 1865 году можно сделать заключение:

1) Самое важное, что открыта южная окраина каменноугольной формации, начиная от урочища Берестина, в 3 верстах от Андреевки (Клевцова), до селения Благодатного и Ольгинского и часть западной – от урочища Берестина на север к селению Андреевке (Клевцовой) и далее до Ивановки.
(Разочаруются многие, полагая найти каменный уголь у Таганрога, Мариуполя и других приазовских городов, привлекающих выгодами проведения линии Харьковско-Азовской железной дороги и наполняющих журналы и газеты ложными указаниями на близкое нахождение каменноугольного богатства.)

2) Открыты признаки бугрообразно-поднятой толщи каменноугольной формации, служащей водоразделом между системами речек (внимание! – прим.) Кривого Торца и Кальмиуса – с одной стороны, и между Казённым Торцом и Волчьей – с другой. 

3) Что каменноугольные породы, обнажённые по речке Сухие Ялы, составляют перегиб, соответствующий перегибу известняка (лежащего на граните), между селениями Благодатным и Ольгинским, - также изменению направления пород около селения Ильинского (Роя).

4) Все каменноугольные породы от селения Ильинки (Роя), до устья балки Самойловой, по всему протяжению речки Волчьей, тянутся одни и те же. с перегибами, сдвигами и с отрогом возвышенного бугра, идущего по направлению к селению Авдеевке. Соединяясь с породами идущими от Авдеевки – с одной стороны и с породами (от Самойловки) Казённого Торца – с другой, образуют ту огромную котловину, которая находится между Кривым и Казённым Торцом (…)».

В 1867 г. профессор Н.Д.Борисяк в «Сборнике материалов, относящихся до геологии южной России» (книга 1) описал обнажения каменноугольных отложений на берегах реки Бык в деревне Завидово. В 60-х г.г. Н.Д.Борисяк исследовал, а также описал долины рек Казённый Торец и Грузская на предмет наличия каменноугольных отложений и обнажений, и прочих полезных ископаемых. В «Обзоре геологических работ… от Минералогического общества и Горного ведомства», произведенных в 1867-1869 г.г., было указано, что «разработка угольных пластов в западной части Донецкого бассейна была сосредоточена… в селе Новоэкономическое и деревне Завидово».


avatar