В Одессе началась паника из-за угрозы вызова мужчин на войну

Просмотров: 338 0 06.12.2016 в 10:06:48 Новости Украины
Вчера ночью на Пироговской, возле Приморского военкомата и соседней школы №16, разразился скандал. Из-за слухов о том, что прямо оттуда будут отправлять в Крым офицеров запаса, которых вызвали по повестке, к школе начали подтягиваться на подмогу родные призывников. Усугубило ситуацию то, что на месте не оказалось человека, способного компетентно ответить на вопросы перепуганных горожан.

«Моего мужа прямо с порога дома милиционер и двое из военкомата забрали в маршрутку, которая собирала военнообязанных Приморского района, в военкомате им ничего не объясняют. Такое ощущение, что в стране объявлена война», — переживает одесситка Мирослава. Большинство женщин нервничали и говорили, что не пустят мужей на войну.

«Мой муж приехал в военкомат, но воевать он не пойдет! — категорически заявила нам одесситка Алена. — Ни один разумный человек ни в Одессе, ни в каком другом городе Украины, я думаю, не будет рисковать своей жизнью ради больших политических игр. Ведь все мы понимаем, это не наша война. Но если угроза придет в наши дома, то мужчины смогут за нас постоять». У военкомата собралось человек сто, но постепенно мужчины покидали здание, рассасывалась и толпа неравнодушных.

«ПОВЕСТКИ, КАК И 30 ЛЕТ НАЗАД»

После военные пояснили: «Никакой мобилизации не было, никого никуда не отвозили. Вызвали офицеров запаса и военнообязанных, которые пришли к нам по повесткам, были проверочные сборы, всех проверили, всех распустили, они сейчас дома все находятся», — утверждает военный комиссар Приморского военкомата Олег Лобан. А сбор в школе объясняют тем, что любая школа может служить пунктом комплектования призывников.

Повестки одесситам будут приходить и дальше. «Это обычные повестки, которые разносятся как минимум последние 25–30 лет. Вызываемому необходимо явиться в определенное время в комиссариат. Там проходят проверка и регистрация военнослужащих запаса, что-то типа переклички. Могу сказать точно, что не дают автомат и не гонят на войну», — рассказал нам посыльный райвоенкомата Игорь. В то же время в Минобороны не отрицают — в ближайшее время должны начаться учения. «Будут учения по профессиональным специальностям, на учебных полигонах проверят знания и умения военнообязанных», — говорит офицер одесского медиацентра МО Владимир Виват.

«Дружинники» пытались препятствовать «отправке» призывников

В целом мнения одесситов по поводу Крыма схожи: Украина должна оставаться единой страной. Но заплатить за это ценой собственной жизни готовы единицы. На каждом углу можно услышать запальчивые споры на эту тему. «Ты видел, какая у России армия? А у нас что, кроме высокого боевого духа?» - задает вопрос один студент другому. Неподалеку от них двое мужчин постарше: «Да пусть меня лучше посадят, чем в армию!» На это второй отвечает: «Ага, знаешь сколько сейчас таких желающих отсидеться будет...»

Активисты так называемой «Народной дружины» не просто не будут идти в армию, они готовы препятствовать сбору и отправке призывников. «Если завтра объявят мобилизацию, в военкоматы можно не спешить. Никто не обязан исполнять преступные распоряжения. Выступать на стороне какой-либо из сторон, воевать против россиян или украинцев из-за происков политиков не будем», - говорит «дружинник» Артем. Но есть и те, кто готов защищать целостность Украины не только на словах. «В списки добровольцев я записался еще неделю назад. Сейчас пока только собирают данные, но мне предложили пойти на контракт в армию, я готов», - рассказывает одессит Артур.

Источник:


avatar