Украинская олимпийская призерка требовала за детей выкуп до 200 000 евро

Просмотров: 234 0 11.12.2016 в 08:00:00 Новости Украины
Украинская олимпийская призерка требовала за детей выкуп до 200 000 евро
   Украина попала в международный скандал. Как сообщает итальянская пресса, вчера в сицилийском городе Палермо по подозрению в похищении детей задержали бронзовую призерку Олимпиады в Сеуле (1988 год) в парусном спорте Ларису Москаленко.
   Сообщается, что 50-летняя украинка (родом из Днепропетровска) входила в группировку из семи человек, похищавших детей из смешанных браков, родители которых не могли договориться о месте жительства ребенка. Чтобы получить обратно ребенка, проживающего с одним из супругов или другими родственниками, люди были готовы платить группировке до 200 тыс. евро, пишут «Вести».
   Штаб-квартиры преступников располагались в 12 странах мира, а их главный переправочный пункт был в Сицилии. По данным итальянских СМИ, первое похищение бандиты совершили два года назад, переправив ребенка из Туниса в Норвегию, а на данный момент планировали четыре операции на Кипре, в Ливане, Египте и в Украине. Москаленко, которая с 2001 года занималась в Сицилии бизнесом (сдавала яхты в аренду), якобы предоставляла похитителям яхты для перевозки детей.
    Кстати, на компанию по аренде яхт, которой владеет спортсменка, жалуются клиенты — в своих отзывах в интернете они пишут, что после окончания аренды судна Москаленко не возвращает страховой депозит.
Украинский МИД сейчас проверяет информацию об аресте экс-спортсменки в Палермо: «Мы узнали об этом из итальянских СМИ. Сейчас ждем официального подтверждения от их стороны», — сказал нам замдиректора департамента информационной политики МИД Василий Зварич. В розыске украинского Интерпола Москаленко не значится.
    Как удалось узнать «Вестям», Лариса переехала в Италию в начале 90-х. Она не замужем, и у нее нет своих детей. Ее коллеги и друзья не верят в виновность Москаленко. «Она очень хороший человек. Здесь, в Днепропетровске, у нее осталась 76-летняя мама, к которой она приезжает примерно раз в год. В остальное время шлет ей посылки и деньги», — рассказала нам Наталья Лысова, дочь первого тренера и друга семьи Москаленко. По ее словам, отец разговаривал со спортсменкой несколько дней назад, и она была совершенно спокойна. «В следующем году она планировала собрать всех своих друзей-яхтсменов из Украины на Сицилии и организовать для них какое-то мероприятие», — говорит Наталья.
   Остальные знакомые спортсменки тоже считают информацию о похищениях детей провокацией: «Не верю, что Лариса на такое способна. Когда она переехала в Италию, она тренировала по парусному спорту детей», — рассказала нам знакомая Ларисы, мастер спорта Татьяна Даценко. Главный тренер сборной Украины по парусному спорту Сергей Пичугин тоже характеризует Москаленко положительно: «Я знаю ее не только как хорошего спортсмена, но и как хорошего человека».

Источник:


avatar