Украина и Европа: сравниваем зарплаты и пенсии

Просмотров: 329 0 04.12.2016 в 10:15:21 События дня
Украина и Европа: сравниваем зарплаты и пенсии
Цены на товары первой необходимо­сти в Украине, прежде всего на про­довольствие, при нынешней власти успешно достигли европейского уров­ня, а где и удачно перескочили его, де­монстрируя тенденцию и к дальней­шему неуемному росту. К сожалению, такое нельзя сказать относительно отечественных заработных плат и пенсий. Насколько же отличаются наши доходы от европейских?

Заработная плата: минимальная, средняя, почасовая
Минимальная зарплата в Украине одна из самых низких в Европе. Это легко посчитать, основываясь на данных Eurostat. о минимальной зарплате в странах Евро­союза. В Украине минимальная зарплата составляет 1 147 грн в месяц, или около 110 евро по курсу НБУ. Почасовая оплата должна быть минимум 6,88 грн.
 
Меньше соцгарантии только в Молдо­ве, там размер минимальной зарплаты не пересматривался с 2009 года и составляет 600 леев, или 37 евро. Несмотря на тре­бования профсоюзов повысить эту цифру до 900 леев с текущего года, этого так и не произошло. Состоящие в Таможенном союзе Россия и Беларусь, к нему на про­шлой неделе Украина присоединилась в качестве наблюдателя, опередили нашу страну незначительно. Минимальная зарплата составляет около 129 и 122 евро соответственно.
 
А вот со странами Евросоюза нам тягаться по этому показателю проблематично. В Люксембурге минимальная зарплата самая большая в Европе и в 17 раз выше украинской. Составляет она - 1 874 евро в месяц (это почти 20 тысяч гривен). В одной группе с Люксембургом находятся стра­ны, предоставляющие наиболее высокие соцгарантии в Старом Свете. Это Бельгия, Нидерланды, Ирландия, Франция, Брита-' ния. Минималка там колеблется в преде­лах 1 024-1 358 евро в мес.
 
От 784 до 566 евро в месяц составля­ет минимальная зарплата в кризисных Португалии, Греции и Испании, такой же порядок цифр на Мальте и в Словении. В третьей группе с самой низкой минималь­ной зарплатой находятся страны бывшего Варшавского договора - Словакия, Поль­ша, Венгрия, Чехия - и бывшие союзные Прибалтийские республики: Эстония, Лит­ва, Латвия. Минимальная заработная плата там установлена на уровне 287-377 евро в месяц. Наихудшие показатели по это­му параметру у стран, присоединившихся к Евросоюзу последними - Болгарии и Румынии - 159 и 157 евро в месяц.
 
Стоит отметить, что размер минималь­ной зарплаты устанавливается законо­дательством каждой страны ЕС отдельно. При этом далеко не все страны имеют регулируемые законом минимумы оплаты труда. Нет такого понятия как минимальная заплата в наиболее экономически и социально благополучных странах Германии, Австрии, Швей­царии, Италии, в Сканди­навских государствах. Как мы уже знаем, поча­совая минималка в Укра­ине составляет .6,88 грн(0,66евро). В самых бед­ных странах ЕС - Болгариии Румынии - этот показа­тель 3,5 и 4,2 евро соответ­ветственно в Прибалтийских государствах - 5,5-5,9 евро. В странах «старой» Европы значи­тельно выше: от 34,2 евро во Франции до 39,3 евро в Швеции.Легко посчитать, что в этой Скандинавской стране за час работы человек получает как минимум в 61 раз больше, нежели в Украине.

Существенная разница и в средней зара­ботной плате. Между прочим, с начала осе­ни прошлого года Госкомстат, отчитываясь о снижении средних зарплат в Украине, потерял почти две сотни гривен она колеб­лется в пределах 3 000 грн. Пересчитав на этот раз в более понятные нам доллары -сумма составляет 368 долларов. На фоне этой цифры показатели России выглядят внушительными - 805 долларов. Евро­пейскими лидерами по величине средних окладов стали жители Швейцарии - 6 407 долларов, датчане - 5 970    долларов и
норвежцы - 5 632 долларов.
 
Минимальные пенсии
Минимальная пенсия с 1 января теку­щего года составляет в нашей стране 894 грн (86 евро). В странах ЕС пенсионная система отличная от нашей, тем не менее такое понятие, как минимальная пенсия, также существует. Например, в Германии, если немец за всю жизнь не наработает даже одного дня трудового стажа, ему все равно гарантирована пенсия в минимум 350 евро. Такому пенсионеру еще и опла­чивается жилье (56 м2 - норма площади на одного человека) и коммунальные услуги. При этом в Германии пенсия, как правило, составляет 70 % от зарплаты. С 2012 года пенсионный возраст для жителей страны увеличен до 67 лет. Интересно, что в насто­ящее время пенсионный возраст в 60 лет установлен для работников полиции, пожарной службы, представителей судеб­ных органов, для шахтеров (при условии 25-летнего стажа подземных работ).
 
Французы вносят в пенсионный фонд 16,35 % от заработка, при этом работники и работодатели вносят эти суммы пополам. Размер пенсии устанавливается в 50 % от средней зарплаты за последние 11 лет трудовой деятельности. Минимальная пен­сия составляет 6 тысяч евро в год, т. е. 500 евро ежемесячно. Средняя продолжитель­ность жизни французов - от 80,6 до 80,98 лет, соответственно среднестатистический французский пенсионер, выйдя на пенсию, сможет наслаждаться пенсионным отды­хом целых 18 лет.

На Британских островах пенсионный возраст несколько лет назад повысили до' 68 лет. Для работников пожарной службы и полиции пенсионный возраст - 60 лет. Пенсионная реформа так потрясла Бри­танию, что в массовых акциях протеста в этом году приняли участие даже учителя, которые до этого не бастовали в этой стра­не целых 127 лет. 85 % школ при этом были временно закрыты в связи с забастовками. В Великобритании работающий граж­данин платит в пенсионный фонд 10 % с заработка, работодатель добавляет от 3 % до 10,2 %. В итоге пенсия британца достигает 50 % зарплаты, и при этом госу­дарство гарантирует лишь минимальную пенсию. Такая базовая пенсия для одино­кого человека составляет 102,15 фунтов в неделю (480 евро в месяц).
 
Несмотря на сопротивление обществен­ности и оппозиции Италии, им не удалось заблокировать постепенное повышение пенсионного возраста с 2015 года. К 2050 году итальянцы буду выходить на пен­сию на три года позднее, чем сейчас. Это позволит стране сэкономить 86,9 млрд евро. Пенсионный возраст повышен до 68 лет, а для женщин - до 63 лет и 5 месяцев. Но если итальянец работал и платил нало­ги на протяжении 35 лет, он сможет выйти на пенсию в 65 лет. При этом минимальная составляет почти 500 евро.

Единой статистики по средним пенсиям в странах Европейского союза не ведется. Тем не менее, можно сравнить цифры по некоторым странам. Так, по информации Литовского департамента статистики, в странах Балтии на четвертый квартал 2012 года картина следующая: в Литве средняя пенсия составляла 236 евро (814 литов), в Латвии - 271 (935 литов), в Эстонии - 316 (1090 литов). По сравнению с четвертым кварталом 2011 года, пенсии больше все­го возросли у эстонцев - на 3,2 %, у латы­шей - на 2,6 %. В Литве за тот же период государственная пенсия возросла на 0,2 %.
 
Социальные выплаты в Украине не будут повышаться, но и не будут понижаться
Повышения социальных стандартов в нашей стране хотя бы до уровня стран аутсайдеров ЕС по этим показателям даже в отдаленном будущем жителям Укра­ины представители власти уже не обе­щают. Если еще в конце прошлого года новоназначенная министр труда и соцобеспечения Наталья Королевская обе­щала пенсионерам европейские пенсии, а работающим европейские зар­платы, то месяц назад президент страны призвал радоваться тому, что государством не уменьшаются существующие.

Общаясь с жителями села Новые Петровцы Киевской области, Виктор Янукович поинтересовался, растет ли их пенсия, и отметил, что повы­шение социальных выплат зависит от темпов роста экономики. Глава государства заявил, что социальные выплаты в Украине не будут повы­шаться, но и не будут понижаться.
По его словам, сейчас экономи­ческая ситуация в мире непростая, и Украина также зависима от нее. «Сказок в жизни не бывает. Я всегда буду вам говорить правду», - заве­рил президент своих граждан.

Дмитрий Платонов

Источник:


avatar