Сравнение боеготовности и численности армии России и Украины

Просмотров: 702 3 04.12.2016 в 20:26:07 События дня
Сравнение боеготовности и численности армии России и Украины
Как известно, еще до Майдана в Украине планировалось с 2014 года отменить призыв на срочную военную службу, за исключением внутренних войск. Также ожидалось сокращение численности вооруженных сил вдвое (со 140 до 70 тысяч человек, сейчас вроде бы 126 тысяч) и переход на контрактную службу. Если это произойдет, армия одной из крупнейших стран Европы по количеству штыков скатится с 27-го на 57-е место в мире.  Офицеры уже давненько шутили: «Если дело пойдет такими темпами, лет через 10 наши ЗС (Збройні Сили) будут расшифровывать, как Запорожская Сечь».

Сравнение с Сечью оказалось пророческим и в связи с Майданом, очень ее напоминающего. Вот только, что может сделать Самооборона Майдана или даже «Правый сектор» с вымуштрованным, закаленным на Кавказе российским спецназом? С другой стороны, насколько оправданы наши надежды на украинскую армию? Ведь объем ее годового бюджета составляет около 2 миллиардов долларов, тогда как по оценкам специалистов для поддержания минимальной боеспособности надо минимум в два раза больше.  Но тут уже ничего не исправить, кабы хуже не было.

Давайте же пока сравним формальную боевую мощь России, Украины и Беларуси (для сравнения с нашей армией). Россия: 767 тысяч личного состава; 17,5 тысяч танков; 3162 самолета; 1402 вертолета; 208 кораблей (без катеров и прочей мелочи); полковник получает 2,5 тысячи долларов, лейтенант – тысячу, рядовой контрактник – 670, призывник – 70 баксов. Беларусь: 62 тысячи личного состава; 1586 танков; 64 самолетов; 92 вертолетов; полковник получает 400 долларов, лейтенант – 200, рядовой контрактник – 200, призывник – 2. Украина: 125,7 тысячи личного состава; 776 танков; 251 самолет; 80 вертолетов; 26 судов вместе с катерами; полковнику платят 400 долларов, лейтенанту – 200, контрактнику – 150, призывнику 5.

Тотально проигрывая количественные показатели, украинская армия вызывает много опасений и по своему качеству. Случай, когда недавно вызываемые в Киев для подавления Майдана днепропетровские десантники перевернулись в автомобиле, из-за чего трое солдат погибли, заставляет задуматься. Причем, дело не только в исправности техники, оружия и навыков личного состава. Сомнения вызывает и моральный дух войска, который в значительной мере все еще советский (смена поколений еще не успела пройти). Помнится, недавно президента Януковича в борьбе с Майданом поддержали до 87% личного состава Вооруженных Сил. Пусть аж половина из них сделала это на всякий случай, принуждаемая начальством. Но захочет ли такая армия сражаться за власть, установленную Майданом? Особенно с учетом того, что по ту сторону линии фронта находится для многих выдающий себя за легитимного президент Янукович. Честно говоря, тут как бы не было военного переворота по смещению нынешней киевской власти.

Автор этих строк видел бы большую защиту в рядах того же «Правого сектора», но только в том случае, если их вооружить, как следует, и обучить – но на это нет времени. Безусловно, у Дмитрия Яроша есть абсолютно готовые бойцы, но их слишком мало. Большинство же активистов «ПС» — новенькие студенты, в лучшем случае попробовавшие себе в уличном рукоприкладстве с дубинками и щитами. Всеобщая мобилизация лишь на первый взгляд предоставит ощутимый резерв «пушечного мяса» — однако в современной войне он будет очень быстро истреблен и выведен из строя спецназом или авиацией. Поверить в то, что миролюбивые и спокойные украинцы вдруг станут яростными, как чеченцы, тоже сложно. Впрочем, Россия подавила и Ичкерию.

Про преимущества россиян особо распространяться не будем – у них большой опыт войны на Кавказе и не только, в разы лучшее финансирование, вера в свою правоту и великую миссию России. Мало того, даже белорусы дадут фору украинцам. По количественным показателям они уступают нам, но по качественным – отнюдь: сократив личный состав почти вчетверо и утилизировав больше половины устаревшей «брони», Белоруссия создала боеспособные формирования территориальной обороны, активно наращивает число боевых самолетов, вертолетов и систем ПВО, каждый четвертый военнослужащий — контрактник.

Исторически Украина всегда была беззащитной перед соседями в военном плане, особенно перед Россией. Мы всегда думали, что нас спасет Запад, и всегда ошибались. Посмотрим, как будет в этот раз.

Подводя итоги, скажем, что линия поведения, избранная Турчиновым и Кабмином, наверное, на сегодняшний момент самая правильная.

Источник:


avatar
2 dobrepole • 22:53:01, 01.03.2014
Да согласен. Когда служил, ели в учебке только дерьмо на комбижире и ходили в лохмотьях. Никто об армии никогда не думал. А тут откуда не возьмись у нас должна быть сильная армия, которая нас защитит
avatar
1 dobrepole • 20:30:21, 01.03.2014
Армия... У нас не армия, а сборище молодежи. Лучше не буду расстраивать о качестве и состоятии
avatar