Реформы по-грузински: как победить коррупцию за один день

Просмотров: 205 0 11.12.2016 в 15:46:31 События дня
Реформы по-грузински: как победить коррупцию за один день

Спецкор «Комсомолки» отправился в Тбилиси, чтобы оценить успехи и проколы полицейских новшеств.

Александр ФЕДЧЕНКО — 28.03.2011



Пока украинские чиновники только думают, как превратить МВД в аналог европейской полиции, в одной из самых коррумпированных в прошлом стран СНГ - Грузии - реформу уже закончили.

Грузия - это не просто страна, а образ жизни. Нескольких проведенных здесь дней недостаточно, чтобы как следует осмотреться, по-человечески выпить, закусить и поговорить с гостеприимными жителями. Фантастические горные ландшафты, кристальный воздух, старинные храмы, ну и, конечно, визитная карточка Грузии - вода Borjomi, которая, кстати, в этом году только восьмой раз за свои 120 лет существования сменила дизайн бутылки. Наряду с минералкой, вином и курортами эту страну многие по-прежнему воспринимают как родину криминальных авторитетов и колыбель коррупции. А утверждение, что за последние несколько лет Джорджия стала одной из самых безопасных стран в мире, вызывает лишь улыбку. Как оказалось, зря.

ПРОЗРАЧНАЯ ПОЛИЦИЯ

Новая история Грузии и Украины чем-то похожи. В ноябре 2003 года в Грузии прогремела революция. Казалось, различия лишь в названии: у них - «революция роз», у нас - «оранжевая», но если в Украине перемен никто так и не дождался, то грузины затеяли «капитальный ремонт» страны буквально сразу. И первое, за что принялись, - перестройка МВД.

До начала реформ здешняя милиция была связана с криминальным миром, а народом воспринималась как учреждение, способное «порешать вопросы». Ничего не напоминает? Чтобы разрушить систему, новое правительство Джорджии пошло на радикальные меры. И за несколько месяцев грузинская полиция стала прозрачной в прямом смысле слова.

- Тогда в успех никто не верил, - как один признаются жители Тбилиси. - Но буквально за месяц из дряхлых советских участков выселили всех милиционеров. Здания, где столько лет только и знали, что колотить народ да вымогать взятки, закрыли - отдали под детские садики, больницы, дома престарелых. И начали строить для полиции новые отделения. Все думали - опять отмывают бюджетные деньги…
Полицейские автомобили оборудованы планшетными компьютерами, радарами для измерения скорости и сканерами номерных знаков.



Во всех городах страны за несколько месяцев выросли типовые здания, которые сегодня называют «стекляшками», - они первыми бросаются в глаза туристам. Сначала кажется, что это офисы или магазины - стеклянные стены, современный дизайн. Но стоит внимательно присмотреться, как замечаешь вывеску Police. В них, как рыбки в аквариуме, снуют мужчины в форме.

- Хочешь знать, чем мы в полиции занимаемся, - подходи и смотри, - хвастается полицейский Георгий Гурсидзе. - У нас больше нет закрытых маленьких кабинетов, нет тайных комнат, где пытают людей. Есть большое помещение, где весь отдел сидит вместе. Можно своими глазами увидеть, как мы работаем.

Полицейские сознаются: в таких прозрачных в прямом и переносном смысле условиях работать сложно - генетическую память стереть сложнее, чем прежние здания. Но их внутренние муки компенсирует уважение людей. В определении «уважаемый» уже нет денежного подтекста, это слово наконец-то приобрело прежний смысл. Стоило стать полиции прозрачной, как в ней перестали гибнуть люди - за последние годы не зафиксировано ни одной смерти при «странных обстоятельствах». И попади киевский студент Игорь Индыло в такую «стекляшку», не разбиралась бы год страна, почему молодой парень упал в отделении милиции настолько неудачно, что расстался с жизнью.

Скептики, естественно, скажут: рядовых сотрудников призвать к порядку еще можно, но верхушка ведомства все равно в тени. Однако и министр с заместителями так же отлично просматриваются сквозь стеклянные стены главка. Огромное футуристическое здание на окраине Тбилиси построено из пуленепробиваемого металлопластика. Ночью комплекс смахивает на ночной клуб - стеклянные стены подсвечиваются разноцветными фонарями. А днем сквозь них можно наблюдать, как трудится руководство грузинской полиции. Да и попасть на прием обычному жителю Грузии легко - достаточно открыть дверь. И никаких запросов, записи на прием, как и поиска посредников, способных устроить «очную ставку» с полицейским руководством.
После 2004 года все полицейские участки в стране сооружают из стекла, чтобы каждый мог видеть, чем занимаются оперативники.








ПРОЩАЙ, ГАИ!

Еще радикальнее в Грузии обошлись с ГАИ. В 2003 году всех сотрудников - от инспекторов до генералов - просто отправили в отставку, а функции бывшей инспекции перешли к новоиспеченным полицейским. С тех пор эти ребята не только патрулируют улицы, но и следят за порядком на дорогах страны. Такой себе аналог американской службы 911. Конечно, все помнят неудачную попытку Ющенко упразднить ГАИ и у нас. Но через несколько месяцев хаоса на дорогах машины с проблесковыми маячками вернулись на наши дороги. А вместе с ними - и привычный для обеих сторон способ решать вопрос с нарушением правил.

Так вот, если вы собрались поколесить по Грузии на автомобиле, приготовьтесь к новым правилам. К примеру, увидев патрульную машину с красными мигалками, не спешите прижиматься к обочине. Проблесковый маячок здесь служит скорее средством внимания, нежели приоритета. Так полицейские выделяют себя из потока машин. Но самое главное - если вас остановили за нарушение, даже не пытайтесь предлагать деньги. Можете оказаться за решеткой!

- Взятки? Боже упаси! - чуть ли не осеняет себя крестным знамением таксист Бакури Дурмишxани. - Вас же арестуют! У полицейских работа престижная, высокооплачиваемая - они ею рисковать не будут. Помню, приехали ко мне гости из Украины, их патруль поймал. Ну, они по привычке стали 20 долларов предлагать. Полицейский потребовал убрать деньги и предупредил, что не арестует их лишь потому, что туристы. За взятку у нас 9 лет дают. И тем, кто взял, и тем, кто дал. Будут сидеть в одной камере.

По словам Бакури, за нарушение выгоднее штраф заплатить. В Грузии это около 150 лари ($90).

- За пьянку наказывают строже - 200 лари ($120), - продолжает Бакури. - Еще раз попадешься - увеличат штраф вдвое. Могут и права забрать. Протоколов у нас не выписывают - полицейский вводит в компьютер номера машины и данные с документов. А потом выдает квитанцию. Вот с ней и нужно идти в банк. Не оплатил в течение 15 дней - машину отправляют на штрафплощадку.

Техническому оснащению здешних полицейских могут позавидовать даже американские копы. Весь старый автопарк отправили на свалку. Взамен купили новенькие «Шкоды» и «Тойоты». Не важно, где несет службу патруль - в Тбилиси или в горах. Техника у всех одинаковая. Каждый автомобиль оснащен планшетным компьютером с базой данных всех машин Грузии, причем не только местных, но и тех, которые пересекли границу. База обновляется через Интернет каждые 2 минуты. Стоит полицейскому внести в систему штраф, и до его погашения о вашем долге будет знать каждый инспектор страны. Кроме компьютера, патрульные авто оборудованы измерителями скорости, способными ловить нарушителей на ходу, и сканером номерных знаков. Двигаясь в потоке, патруль рассмотрит не только неплательщика штрафов, но и увидит угнанный автомобиль. А на скоростных магистралях подвешены комплексы, которые измеряют скорость, отправляя фотографии гонщиков в офис патрульной службы - аналог украинской «Арены».
Здание МВД вынесли за пределы Тбилиси и сделали полностью прозрачным.



ОФОРМИТЬ МАШИНУ ЗА 15 МИНУТ

Реформа МВД упростила жизнь автомобилистов, избавив их от очередей в МРЭО и взяток. К примеру, чтобы растаможить машину и поставить ее на учет, получив при этом номера, придется потратить… 15 минут и 700 долларов. В Украине подобный процесс может отнять несколько месяцев и пару десятков тысяч долларов. А в Грузии все сделает Интернет. Потому грузины, как правило, ездят на хороших, но не новых автомобилях.

В полицейских отделениях стоят терминалы: достаточно ввести три цифры и три буквы - все, номера готовы. Если такая комбинация свободна, автомат выдаст квитанцию об оплате и отправит макет на изготовление. Стоимость услуги - 100 лари ($60). Хотите эксклюзивный номер с семью одинаковыми цифрами или именем владельца - готовьтесь выложить до $10 тысяч. Это легальный заработок МВД. VIP-клиента за определенную сумму и на дому могут обслужить.

Нет проблем и с получением водительских удостоверений. Сдать теорию можно прямо в полиции - для этого стоит специальный терминал: нажимаешь на кнопки с правильными ответами - и жди результат. В случае провала предусмотрены неограниченные пересдачи. Если ответил правильно, три минуты вождения - и права у тебя на руках. Никакие автошколы не нужны.

Отдельная тема - техосмотр. В отличие от украинского МВД здесь сразу поняли, что коррупцию при этой процедуре не искоренить, а неисправные машины на дорогах все равно появятся, только за деньги. Поэтому ТО решили упразднить.

«СПАСИТЕ! МНЕ ПРЕДЛАГАЮТ ВЗЯТКУ»

Как известно, кадры решают все. В Украине проблема специалистов в МВД стоит особо остро. Как результат Интернет заполнен роликами, где инспекторов ГАИ выставляют клоунами. Так же над своими гаишниками смеялась и Грузия. Теперь не глумится - уважает. Как рассказывают в полиции, после сокращения ГАИ патрульным подняли зарплату с 200 до 1200 долларов. А служить разрешили всем желающим, не только тем, кто был в армии. Кандидату достаточно пройти курс подготовки - аналог полицейской академии. Приоритет у людей с высшим образованием. Не удивительно, что в полицию устремились учителя, инженеры, банкиры и даже бывшие директора частных фирм. Они и стали костяком новой службы.

По словам главы департамента полицейского надзора Грузии Теимурази Майсурадзе, людей, которые работали до 2004 года, на службе не осталось.

- Сейчас строго контролируется вопрос коррупции, - уверяет Теимурази Майсурадзе. - С 2004 года по местному ТВ показывали по 10 сюжетов, как за взятки арестовывают чиновников, судей. Через полгода «героями» антикоррупционных роликов стали те, кто предлагает взятку. Спустя год чиновники уже как огня боялись тех, кто приносил им деньги. Тут же начинали звонить в полицию с криками, что пришли осквернить их честь. А все потому, что в каждую госструктуру, будь то мэрия, правительство или полиция, регулярно наведываются работники спецслужб - предлагают деньги за решение проблемы. При виде взяточника в голове одна мысль - это проверка. После того как тысячи людей загремели на большие сроки, взятки и брать, и давать боятся.

Причем разницы, на какой сумме погоришь - в 20 лари или 20 тысяч, нет. Наказание одно для всех.

- На моей памяти был случай, когда мелкого чиновника арестовали за то, что он потребовал у водителя маршрутки 50 лари (около $30) за лицензию, - продолжает Теимурази Майсурадзе. - В итоге получил 9 лет, при этом его сделали «звездой» ТВ - неделю центральный канал показывал его лицо. Жить в стране, где нет коррупции, огромное удовольствие. Сегодня я могу оставить машину на улице и не бояться, что к ней кто-то подойдет. Ведь даже за кражу мобильного у нас дают 11 лет тюрьмы!
Профессия полицейского в Грузии сейчас считается очень престижной. При средней зарплате в стране 320 долларов люди в погонах получают около $1000.



Фото автора.

Редакция «КП» благодарит за организацию поездки компанию IDS Group Ukraine.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

По опросам общественного мнения, сегодня полиции в Грузии доверяют около 80% жителей, при этом до реформирования этот показатель не превышал 10%.

С 2006 года количество особо тяжких преступлений снизилось на 37%, вооруженных ограблений стало меньше на 78%, количество умышленных убийств сократилось на 40%. Угон машин стал редким преступлением.

КОМПЕТЕНТНО

- Я не знаю, в каком состоянии сегодня украинская милиция, но могу сказать: если реформирование ваших ведомств пойдет так, как это происходило в Грузии, будет успех, - уверен экс-член антикоррупционного комитета Георгий Исакадзе. - В 2004 году за один день были уволены 40 тысяч человек - милиционеры, гаишники, прокуроры. Кто хотел вернуться, должен был пройти специальное тестирование. Но при одном условии: за ним нет сомнительного прошлого. И если в Украине до сих пор есть коррупция, значит, имеются проблемы с конкретными людьми.


avatar