Сергей Глазьев: Порошенко объявил о "перемирии" только для того, чтобы Европа при подписании Ассоциации не испугалась нацистского Франкенште

Просмотров: 146 0 02.12.2016 в 21:51:14 Новости Украины

Порошенко объявил перемирие только для того, чтобы прилично выглядеть на встрече с лидерами Европейского союза. Как известно, он хочет лишить Украину национального суверенитета и планирует подписать Ассоциацию с ЕС. Но для того, чтобы Европа не пугалась этого "нацистского Франкенштейна", которого они сами породили, он пытается сделать вид, что конфликт идет на спад, и он готов к мирным переговорам, и активно их ведет, хотя на самом деле он их ведет с позиции ультиматума, с позиции силы, ведет их так, чтобы эти переговоры не были успешно завершены.

Это чисто игра, игра для того, чтобы европейским лидерам в Брюсселе было относительно комфортно подписывать соглашение с фашистским режимом. Мы это уже проходили в 1938 году – те же страны, другие, правда, лидеры, подписали мирное соглашение в Мюнхене с Гитлером, признали его право на геноцид в отношении чехов, и чем это все закончилось, мы прекрасно знаем. Теперь европейские лидеры, подписывая соглашение об Ассоциации с Порошенко, фактически признают право украинских нацистов на геноцид русского населения в Восточной Украине, то есть фактически они повторяют своих мюнхенских предшественников. К сожалению, у европейских лидеров оказалась короткая историческая память, чего не порошенко|Фото:скажешь об американцах, которые очень хотят разжечь войну в Европе. Они даже в своих политических учебниках пишут о Второй мировой войне, которая для Европы стала катастрофой, как о хорошей войне, потому что американцы на Второй мировой войне стали сверхдержавой. Они отсосали у Европы огромное количество мозгов, огромное количество денег и подчинили себе Европу после войны. Сейчас они хотят сохранить свое лидерство в мире, которому угрожает Китай и Юго-Восточная Азия, а также страны БРИКС, сохранить развязыванием очередной войны в Европе. А европейские лидеры слепо идут у них на поводу, становясь соучастниками жуткого преступления, которое киевская хунта творит на Украине.

Программа развития ДНР и ЛНР, с которой выступили руководители республик, ставит перед собой цель подтягивания уровня Украина, Новороссия, карта|Фото:жизни населения и доходов сначала до уровня соседних российских регионов, а потом и до европейского уровня. Кроме того, они ставят перед собой цель наращивать объемы производство на 25-30%. Насколько это реалистично? 
Чтобы ответить на этот вопрос, надо понять, почему сейчас уровень жизни на Донбассе в полтора-два раза ниже, чем в Ростовской области. Вроде бы преуспевающий регион с точки зрения своей экономической организации – экспортирует металлы, является регионом-донором, и Киев фактически паразитирует на Донбассе. Уровень потребления в Киеве, который в три раза выше, чем в целом по Украине и в два раза выше, чем на Донбассе, – это следствие перераспределения потоков доходов и валюты из Донбасса в Киев.

Но дело не только в этом. Еще больше доходов Донбасс теряет из-за офшоризации ключевых корпораций, которые там работают. Практически все корпорации зарегистрированы в оффшорах, они выносят доходную базу не только с территории Донбасса, но вообще из Украины. Фактически там уже многие годы идет расхищение доходной базы Донбасса теми олигархическими структурами, которые в свое время присвоили себе предприятия, а затем вывели их в офшоры. 
Еще один фактор низкого уровня жизни на Донбассе – отсутствие в украинском законодательстве механизмов изъятия природной ренты. Если в России мы худо-бедно с этой задачей справились, с приходом Владимира Путина, вернув и экспортные пошлины, и налог на добычу полезных ископаемых, и сегодня Россия изымает не менее 2/3 природной ренты в доход государства. На Украине природная рента вообще не снималась, и надо понимать, что источником сверхбогатства украинских олигархов, которые паразитируют на химико-металлургическом и горно-металлургическом комплексах Украины, является природная рента, которую они просто пересыпают себе в карман, не оставляя ничего ни населению, ни государству. 
Так и получается, что донбасские олигархи самые богатые в регионе просто потому, что они присвоили себе природную ренту, присвоили себе неоплаченный труд, не платят государству налоги, так еще и заставляют государство субсидировать свой бизнес.

Так вот, если с Донбасса удастся снять этот паразитирующий олигархат, то все эти вопросы по социально-экономическому развитию Донбасса абсолютно реальны. Что для этого нужно?

Для этого, в первую очередь, необходимы торговые отношения с Россией, потому что тот рынок, с которым мы ассоциируем будущее Донбасса, – это промышленность и машиностроение, завязаны на Россию. Поэтому кооперация с нашим рынком – необходимое условие здорового развития донбасской экономики.

Кроме того, необходимо создать механизм регистрации права собственности на территории республик. Все предприятия, которые честно работают, честно платят налоги, должны перерегистрировать свои права собственности на территории, где они работают. Хочешь честно работать – уходи из офшоров, возвращайся из Киева к себе на родину, где ты производишь, где ты загрязняешь окружающую среду, где люди на тебя работают, там и плати налоги. Думаю, что такой социальный контракт между днр, донбасс, флаг|Фото:государством ДНР, ЛНР и крупным бизнесом мог бы стать основой для нормального развития экономики. Те бизнесмены, которые откажутся это сделать, автоматически останутся налоговыми преступниками.

Остается последний вопрос – возможно ли все это политически? Чтобы ответить на этот вопрос, надо понять интересы участников этого чудовищного конфликта. Понятно, что у Киева и Донбасса совершенно противоположные экономические интересы. Киев и дальше хочет паразитировать на Донбассе, и американцы в этом стремлении его всячески поджуживают. Это поразительно, когда международный валютный фонд, нарушая собственный устав, ведет переговоры со страной, которая находится в процессе гражданской войны. ВМФ не имеет на это право, но закрывают на это глаза. Кроме того, они ставят политическое условие – "мы будем вам давать кредит, если вы покончите с сопротивлением ДНР и ЛНР", то есть ВМФ используется Вашингтоном как инструмент политического шантажа.

Совершенно очевидно, что Украину ждет дефолт. Как бы этот конфликт не закончился, неспособность Украины платить по внешним долгам приобретает известное состояние торгового платежного баланса, который стремительно ухудшается, и вся обещанная западная помощь закрывает только 2/3 той горы, которая образуется при реально положительном сценарии. Поэтому уничтожение Донбасса является оправданием того, почему Украина не может платить по долгам. Это одна из задач киевской хунты, поэтому они и ведут такую оголтелую политику.

Завтра Порошенко намерен подписывать ассоциацию с Евросоюзом, но Донбасс не хочет жить в ассоциации, потому что ему это экономически не выгодно, да и народ Донбасса еще год назад, при проведении социологических опросов, в 80% случаях утверждал, что хочет жить в Таможенном союзе с Россией. Тем не менее, киевские власти закрывают глаза на то, что Украина расколота по этому вопросу, навязывают силой втягивание Украины в ассоциацию, пытаются сделать из нее колонию, лишив самостоятельности, но Донбасс не пойдет по этому пути, и это станет еще одной линией разлома между Киевом и Донбассом.

Ну и самый главный вопрос – недоверие власти в Киеве в целом. Понятно, что те поправки, которые Порошенко призвал внести в Конституции по децентрализации, – это не то, что жители Юго-Востока хотели, когда настаивали на федерализации. Этого явно недостаточно с точки зрения обеспечения самостоятельности регионов. Сейчас об этом просто смешно говорить, потому что сейчас люди завязаны на суверенитете, и единственный способ удержать Донбасс в рамках украинского государства – это только федеративный договор, который был бы на референдуме одобрен гражданами Донецкой и Луганской республик. Без него поправки в Конституцию уже никого не убедят – во-первых, Конституцию, как известно, можно менять, а во-вторых, мы сейчас толком не знаем, по какой Конституции Украина живет.

коломойский, олигарх, украина|Фото:news.tochka.netПочему сегодня не может быть доверия киевской власти? Не только потому, что они марионетки США, а потому что у власти до сих пор находится компрадорская олигархия. Олигархический строй полностью сохранился, он совершенно антинародный, и если при Януковиче обвиняли государство в сращивании с крупным бизнесом и в тотальной многоплановой коррупции, то сейчас коррупция так и остается тотальной, при этом она стала предельно наглой и откровенной. Если министры Януковича пытались изобрести способ как поживиться за счет бюджета, то сейчас об этом даже не заморачиваются, Коломойский просто присваивает денежную эмиссию. Захватив контроль над Центральным Банком, киевская хунта сама себе печатает деньги. Такое было, по-моему, только в Баварии во время революции. Национальный Банк печатает деньги в пользу "ПриватБанка" Коломойского, отделения "Приватбанка" горят по всей Украине, а это значит, что деньги просто списываются, и они никогда не будут возвращены. Прямое воровство денег за счет печатной машинки – это самое фундаментальное изобретение нынешней киевской власти.

Но самым сложным вопросом является нацизм, который стал официальным символом киевской власти, причем нацизм русофобский. И главные носители этого нацизма к украинскому народу, украинской культуре, украинскому смыслу жизни никакого отношения не имеют. Кто такой Туричнов? Он баптистский пастор. Как может баптистский пастор учить народ Украины, как жить, доказывать, что для народа Украины главный враг – это Россия – другая часть русского народа, которая фактически вышла из Киева. У Турчинова нет никаких оснований выступать от имени народа Украины – ни идеологических, ни культурных, ни нравственных.

Кто такой Аваков? Человек, в силу стечения обстоятельств, уехавший из Армении (я опять же не против армян, и даже, напротив, очень их люблю), но какое отношение имеет Аваков к украинцам, к украинскому языку, к украинской культуре, к украинскому смыслу жизни? Я прожил на Украине, я воспитан на украинской литературе, я наизусть знаю Шевченко, и читал почти всех украинских классических писателей. Я вас уверяю, что те люди, которые сегодня правят в Киеве, ничего этого не знают. Это люди, которые захватили власть силой и сегодня искусственно нагнетают нацизм на почве русофобии для того, чтобы удержаться у власти. У них у всех руки по локоть в крови, они погубили не только тысячи людей на Донбассе, но и, по данным ополчения, более 3,5 тысяч людей, воевавших на стороне украинских войск – это и нацгвардия, и военнослужащие, которых они бросили против таких же граждан Украины. Ну разве может настоящий украинский националист так себя вести – бросать одних украинских граждан против других? Это же абсурд! И жестокость, с которой сегодня подавляется сопротивление на Донбассе, объясняется тем, что люди, которые сегодня управляют Украиной, – это не украинские националисты, а преступники, которые пытаются оправдать свои преступления против народа Украины путем разжигания национальной ненависти и розни по географическому принципу. И я думаю, пока Международный трибунал не занялся Турчиновым, Аваковым, Коломойским и прочими палачами украинского народа, с Киевом невозможно говорить.


Источник:


avatar