Самый влиятельный человек Европы приказал освободить Тимошенко

Просмотров: 360 0 08.12.2016 в 13:59:43 Новости Украины
Самый влиятельный человек Европы приказал освободить Тимошенко
На внешней арене Германия проводит традиционно стабильную политику. Практически по всем важнейшим внешнеполитическим вопросам позиции СДПГ (Социал-демократической партии Германии) и ХДС/ХСС (Христианско-демократического союза/Христианско-социального союза) совпадают. Поэтому результаты выборов в сентябре вряд ли непосредственно скажутся на исторических судьбах Украины. Но одна особенность этих выборов наметилась, пишет в статье «Переизбрание Меркель — последний шанс Тимошенко» автор информационно-аналитического портала Inpress.ua Владимир Нестеров.
«На внешней арене Меркель последние месяцы стабильно выступает своеобразным „адвокатом Тимошенко". При этом „спасение Юли" трансформировалось из политической плоскости в буквальную. Охлаждение отношений Германии с Россией привело к тому, что правительство Меркель стало активно поддерживать евроинтеграционные стремления руководства Украины. Хотя еще полтора года назад именно Германия выступала главным евроскептиком для Украины», — отмечает Владимир Нестеров.
По его словам, в Европе четко обозначился тандем «друзей Украины» в связке Германия-Польша, в котором авторитет Ангелы Меркель имеет первостепенное значение. И позиция канцлера Германии по «украинскому вопросу» играет в первую очередь… на пользу Януковичу. Меркель во главу угла поставила евроинтеграционные устремления Украины при любом ее руководстве.
«Для Юлии Тимошенко это обозначает следующее. Ее вывезут „на лечение" в Германию, юридически признав, что на родине она является уголовно осужденным лицом. По сути, Германия для Тимошенко превратится в аналог острова Эльба, каким тот был для Наполеона — заниматься можно будет чем угодно, только вернуться на родину нельзя», — прогнозирует Нестеров.
загрузка...
По его мнению, Янукович в этом случае избавляется от главного груза — «политической заключенной». В свою очередь, у Европы остается в руках и своеобразный рычаг давления. Любые последующие попытки президента Украины сделать крен в сторону Москвы будут означать, что статус Тимошенко из «находящейся на лечении» может стремительно измениться на «политзаключенную».
Но все эти тонкие политические телодвижения возможны только при условии, если Ангела Меркель вновь будет переизбрана канцлером Германии, напоминает автор Inpress.ua.
По словам немецкого политолога Александра Рара, сентябрьские выборы закончатся очередной победой Христианско-демократического союза Ангелы Меркель.
Пятнадцать месяцев назад, когда с подачи Берлина в Европе разворачивалась попытка бойкота Евро-2012 в Украине, это были бы плохие новости для Киева. Однако теперь, по словам Рара, ситуация изменилась: «Во-первых, Евро-2012 сгладил негативные отзывы о вашей стране, во-вторых, сейчас есть ощущение, что Виктор Янукович понемногу меняет юридическую систему в сторону европейских стандартов, и это увеличивает число тех, кто призывает в ответ больше раскрыться в сторону Украины. Но главный фактор — это значительное ухудшение отношений ЕС и России за последний год».
Фактор Юлии Тимошенко, по мнению немецкого политолога, уже играет второстепенную роль. «Было бы желательно отправить ее на лечение к нам, но ничего существенно не меняет. Есть небольшой риск, что представители стран, ставящих вопрос прав человека выше геополитики (к примеру, Нидерланды или Швеция), могут занять принципиальную позицию в вопросе Тимошенко. Но, думаю, Меркель сама выскажет позицию Германии, и ни один член ЕС в таких условиях не пойдет против союза Германии и Польши в непринципиальном для них вопросе», — сказал Рар.
Как сообщалось, немецкий политолог Александр Рар отметил смягчение позиции Берлина по отношению к Украине и в качестве примера привел тот факт, что Германия уже не требует аннуляции решений украинских судов и признания Юлии Тимошенко полностью невиновной.
В эксклюзивной статье для Inpress.ua Александр Рар отметил, что сейчас обе стороны играют на время, поскольку Янукович попытается получить ассоциацию без того, чтобы выпустить Тимошенко.

Источник:


avatar