Привет от Путина: чуть-чуть и Севастополь – в составе РФ

Просмотров: 297 0 05.12.2016 в 06:28:13 Новости Украины
Привет от Путина: чуть-чуть и Севастополь – в составе РФ
Перевод на Черноморский флот новых кораблей, анонсированный руководством РФ, имеет целью усиление военного присутствия в Крыму с последующим включением Севастополя в состав России по примеру Калининграда. Такой прогноз озвучили мне офицеры ВМС, базирующиеся в Одессе:

«Эти планы не могут нас не беспокоить, поскольку, в отличие от политического руководства, мы, как военные, хорошо представляем себе последствия таких планов. Мы давали присягу на верность народу Украины, и мы ее выполним с честью при любой угрозе суверенитету страны».

Экс-командующий ВМС Украины Игорь Тенюк так прокомментировал изданию «День» это заявление руководства РФ:

«Как известно, Шойгу тоже заявил, что Россия хочет обновить Черноморский флот в количестве 16 надводных кораблей и шести подводных лодок. Но, согласно договорам, существующим между Украиной и Российской Федерацией, последняя не имеет права обновлять вооружение, увеличивать численность техники, которая находится на территории Украины, то есть в Крыму. Как поступит нынешнее украинское руководство, мне трудно сказать. Но я думаю, что у них хватит ума не допустить этого. Россия будет пытаться это сделать, поскольку ей нужно увеличить присутствие в Севастополе с последующей стратегической идеей – сделать его как Калининград, что не является уже тайной. Как этого можно достичь? Через наращивание военной силы до определенного периода, а позже – поднятие на дипломатический уровень этого вопроса. Но Украина не имеет права допустить этого!» – считает Тенюк.

Ранее, будучи еще премьером, Владимир Путин рьяно ратовал за «углубление гуманитарных отношений» с Украиной, поскольку, по его мнению, это важнее экономических связей. И в этом ему усиленно помогали и министр образования Табачник, и российская «пятая колонна» в украинском парламенте, возглавляемая В. Колесниченко. К слову, избранным в ВР от Севастополя. Отсюда «корни» и авторства нового Закона Украины «Об основах государственной языковой политики».

Все годы независимости, в отношениях между Россией и Украиной, Крым и Севастополь были не меньшими «камнями преткновения», чем газ. Сегодня к ним добавился ТС. В переговорах по этим вопросам до сих пор ясности нет, и это не может не бесить Россию, желающую любыми путями и способами «подмять» Украину под свое единоличное влияние, по сути, превратив ее в сателлита РФ.

«Харьковские соглашения», на которые так возлагали свои надежды «регионалы», и «пользу» от которых так горячо отстаивали в парламенте и обществе, несмотря на неоднозначную оценку их в украинском обществе, Россия так и не выполнила, и обещанный результат Украина так и не получила. Но и они могли быть «прелюдией» к озвученным ныне планам РФ по присоединению Севастополя, как говориться, «под дулом пистолета».

После последнего визита В. Януковича «в гости» к В. Путину, а затем подписание Януковичем курса на ЕС, из уст первых лиц РФ в его адрес и в адрес Украины прозвучало немало резких и оскорбительных заявлений и комментариев. В числе их и было анонсировано т.н. «обновление» ЧФ РФ в Севастополе, а по сути, усиление военного присутствия России в Крыму.

Итак, тихая экспансия России в Украине из гуманитарных и экономических плоскостей также тихо перерастает в военную сферу.

Нарушение договоренностей между Украиной и Россией по базированию ЧФ РФ в Севастополе неоднократно нарушались и ранее. И Россия может пойти и еще не на одно нарушение – если сходило с рук раньше, сойдет и теперь. Реакция руководства страны во всех этих случаях нарушений была вялая, неконструктивная ситуации и сводящая все «на тормозах». И призывы различных российских политиков по присоединению Севастополя к РФ также неоднократно звучали. Они вызывали жаркую дискуссию в обществе и политическом бомонде Украины и оценивались лишь как провокации указанных лиц. Но никто не оценивал их как «артподготовку» к последующим планам РФ увеличить свое военное присутствие в Севастополе. А такие планы несут прямую угрозу национальной безопасности и суверенитету Украины.

«Шахматная партия» между Россией и Украиной продолжается. Путин сделал свой очередной ход. Как ответит Янукович? Будет играть «защиту каракан» или «сицилианскую защиту»?

Вопрос, конечно, интересный…

А «заложниками» результата этой «шахматной партии» остаемся мы все – граждане Украины.

Ирина ГОЛОБОРОДЬКО

Источник:


avatar