На побережье Азовского моря новая напасть

Просмотров: 725 0 11.12.2016 в 15:46:47 Новости Донецкой области
На побережье Азовского моря новая напасть
Этим летом к побережью Азовского моря подкралась еще одна напасть. Не успели прибрежные города и поселки оправиться от последствий холеры, которая в позапрошлом году бушевала на популярном курорте, как на пляжах появились так называемые черные пески, которые прославились повышенной радиоактивностью. И хотя курортников фонящие песчинки пока еще не отпугивают, многие стараются держаться подальше от опасного песка.

Как рассказал руководитель общественной экологической организации «Чистый берег Приазовья» Юлиан Михайлов, черный песок могло вымыть из моря после бури в минувшие выходные. «Он может иметь разную степень опасности — для этого необходимо провести замеры. Бывает, встречается песок с настолько сильной радиоактивностью, что лучше всего долго на нем не загорать и не допускать к нему детей. Можно «заработать» самые неприятные последствия для здоровья», — говорит Михайлов.

Черные пески от которых систематически страдает Азовье представляют собой минерал монацит — безводный фосфат элементов ториевой группы. Именно торий и уран являются источниками радиоактивности черных песков. А она немалая, и часто превышает допустимые нормы.

В свою очередь, в СЭС Донецкой области заверили, что пока дончанам нечего бояться — специалисты постоянно проводят оценку радиоактивного фона. «На побережье регулярно проводится гамма-съемка. Если где-то выявляются эти пески и повышенный уровень радиационного фона — сразу проводится рекультивация земли, а пески вывозятся. Обследование делается каждый год перед тем, как сдаются пляжи. Сами пески всегда были на побережье Азовского моря, это природное явление, а не техногенное. Их еще до войны и во время войны собирали немцы для ядерной бомбы», — объяснил заведующий санитарно-гигиеническим отделом областной СЭС Николай Шарапов.

Итогом работы санитарных врачей уже стало закрытие пляжа в Мариуполе. Всему виной фонящие пески. «Один из пляжей уже был выведен из списка рекреационных зон и не используется долгое время для отдыха. Там черных песков намывается больше, чем на остальных пляжах», — отметила заведующая лабораторией ионизирующих излучений облСЭС Наталья Дубровская.

Кстати, в эпидслужбе подчеркнули, что гамма-съемка проводится только на организованных пляжах городов и поселков Азовского побережья, а вот дикие пляжи никто не проверяет, поэтому ручаться за их безопасность врачи не могут. Эксперты не рекомендуют жителям региона, в котором и без того сильная техногенная нагрузка, загорать на черных песках. «Высокие дозы излучения грозят общим снижением иммунитета, повышением риска онкологических заболеваний, например, рак кожи», — говорит Наталья Дубровская.

Как рассказал профессор кафедры полезных ископаемых ДонНТУ Виктор Алехин, появление «черных песков» — природное явление. «У нас в регионе есть так называемый Приазовский блок Украинского щита. Это древние породы, в которых есть темные минералы с содержанием тория и урана. При выветривании они разрушаются и выносятся на берег моря потоками», — пояснил профессор.

Кстати, на побережье Азовского моря в разное время были зафиксированы радиоактивные всплески, не характерные для нашего региона. Так, на отдельных пляжах Мариуполя радиационный фон достигал 500 микрорентген в час, при том что на чистых он достигает всего 10—12 микрорентген, а нормальный фон в Донецкой области — около 20 микрорентген в час.

Источник:


avatar