Коммунальщики против водителя: "Кто виноват в угробленной машине"

Просмотров: 400 0 02.12.2016 в 21:50:57 Новости Донецкой области
Коммунальщики против водителя: "Кто виноват в угробленной машине"

На горячий телефон "Донбасса" (095-2-555-333) поступил звонок из Шахтёрска. Жительница дома №54 по улице Суворова сообщила, что ещё 10 ноября на ВАЗ-2109, принадлежащий её мужу, упал огромный тополь. Авто буквально превратилось в лепёшку, а само дерево не только преградило дорогу к дому другим водителям, но и мешает подойти к подъезду. 
Коммунальщики заявляют, что дерево не находится на балансе у каких-либо предприятий, попросту говоря, оно ничьё, а, стало быть, и убирать рухнувший на машину тополь должны сами жильцы за свои собственные средства. 
 
- Мой муж был на приёме у мэра, мы неоднократно звонили и ходили ко всем чиновникам, но результата никакого, - рассказала пострадавшая Елена Гредихина. - Более того, рядом с тополем, лежащим на нашей машине, растут ещё пять таких же деревьев, которые тоже могут упасть в любой момент. А около постоянно детвора бегает, родители в школу и детский сад своих малышей отводят. 
Отвечать за случившееся никто не хочет. Равно как и спиливать оставшиеся деревья, в чём однозначно есть необходимость: сломанная массивная ветка одного тополя уже висит на соседних деревьях. Граждане серьёзно рискуют, проходя поблизости. 
 
Нина Шацкова, директор жилищно-экспуатационной конторы ООО "Жилищник", на базе которой находится этот микрорайон, отказалась прокомментировать нам ситуацию, заявив, что этот вопрос находится на рассмотрении. 
Семье же Гредихиных говорят прямо: "Деревья не наши". А их соседке, которая несколько месяцев назад обращалась в ЖЭК с просьбой спилить злополучные тополя, раньше не отказывали. Коммунальщики даже приезжали во двор, делали какие-то пометки и обещали избавить жителей дома от опасности. Правда, сейчас в этом упорно не признаются. 
А начальник управления ЖКХ Шахтёрска Светлана Майчук придерживается другой точки зрения: 
- Дерево состоит на балансе ООО "Жилищник". Но содержание деревьев и уборка рухнувших осуществляется не за счёт ЖЭКа, а из местного бюджета, поэтому после всех необходимых экспертиз упавший тополь мы уберём. Позавчера уже связывались с фирмой-подрядчиком по этому поводу, но их сотрудники отказались, поскольку это дерево убрать очень сложно. 
 
Что касается тех тополей, которые по-прежнему представляют опасность для жителей, то, по словам чиновницы, ещё одно спилят тогда, когда уберут то злополучное, которое изуродовало ВАЗ . Нужно ли принимать меры по другим деревьям, решит специальная комиссия. 
 
- Владельцам автомобиля нужно написать претензию в ЖЭК и подать заявление на экспертизу, - сказала корреспонденту «Донбасса» адвокат Ольга Денисенко. - Служб, дающих экспертные оценки материального ущерба, очень много, поэтому, думаю, у потерпевших не будет проблем с этим. Кроме того, обязательно нужно уведомить коммунальщиков о дате и времени проведения экспертизы. Исходя из судебной практики, могу заверить, что досудебное урегулирование подобных дел происходит крайне редко, поэтому семье Гредихиных после результатов экспертизы нужно подавать иск в суд. Ответчиком является жилищно-коммунальная служба. Согласно целому ряду актов о придомовой территории, если дом находится в коммунальной собственности и на балансе ЖЭКа, то его работники должны следить и за деревьями, растущими вблизи этого дома. Многие истцы выигрывали подобные дела и через суд добивались компенсации не только материального, но и морального ущерба.

Источник:


avatar