Как воюют ополченцы

Просмотров: 331 0 05.12.2016 в 02:22:21 Новости Донецкой области
Как воюют ополченцы

The Kiev Times рассказал о "боевых секретах ополченцев" Донбасса

Ополчение Донецкой и Луганской областей проявляет удивительные военные таланты в противостоянии с превосходящими силами противника. Бойцы самообороны самопровозглашенных народных республик сумели выработать тактику, позволяющую эффективно защищать города с самой большой плотностью населения в Восточной Европе.

В условиях, когда ополченцам противостоят значительно превосходящие их в огневом плане украинские войска и военизированные образования, в частности "Национальная гвардия", они, будучи практически в изоляции, в условиях скудности ресурсов и нехватки офицерского состава, смогли выработать весьма эффективную военную тактику, пишет аналитик украинского портала The Kiev Times.

Когда самолеты ВВС Украины, получая информацию от американских спутников, атаковали гражданские объекты под Славянском и Краматорском, а также использовались для психологического воздействия, пролетая на предельно низкой высоте над жилыми кварталами, пророссийскими ополченцам Донецкой и Луганской областей потребовалось несколько дней, чтобы фактически парализовать украинскую авиацию. Так, полеты вертолетов прекратились, когда число сбитых и поврежденных машин превысило 5, после чего украинские боевые вертолетчики просто стали бояться летать, даже за премиальные от местных олигархов, отмечает журналист.

В ходе проведения так называемой "антитеррористической операции" (АТО) подконтрольным Киеву войскам ставилась задача проникновения в населенные пункты небольшими механизированными группами сразу с нескольких направлений. В ответ ополченцы успевали перемещать свои небольшие силы и распределяли их так, чтобы создать превосходство в обороне над противником. При этом без прекрасного знания местности организовать такое маневрирование практически невозможно, что подтверждает отсутствие здесь российского компонента на тактическом командном уровне, делает вывод журналист издания.

Как правило, ополченцы отдают противнику первую линию обороны – блокпосты на окраинах городов, — после чего украинские военные просто не знают, что делать дальше и через несколько часов отходят на прежние позиции.

"Эти позиционные "набеги" длятся уже больше месяца и закономерно подорвали боеспособность украинских частей. Они оказались тактически слабее ополченцев, хотя заранее предполагалось, что они просто сметут внешнюю линию обороны "ватников с обрезами", а затем зачистят административные здания. На это не нашлось ни сил, ни средств, а "ватники с обрезами" организовали на удивление эффективную оборону", — отмечает аналитик.

Именно мобильность обороны ополченцев, их способность к управляемости по ходу боя, когда никто не собирается оборонять каждую баррикаду до последнего, когда можно отойти, перегруппироваться, а после выдавить части украинской армии на прежние позиции – явилось неожиданным открытием этой военной кампании, пишет журналист.

"Мобильная оборона не только остановила украинские части, но и выбила из-под их тактики основу. Отсюда и переход украинский частей к тактике блокады, в ходе которой они уже по всем законам военного времени отключили в регионе газ, свет и воду. Такие действия всегда показатель слабости и злобы", — заключает аналитик The Kiev Times.



avatar