Как пророссийские митингующие громили донецкое СБУ (ФОТО + ВИДЕО)

Просмотров: 508 2 07.12.2016 в 14:30:08 Новости Донецкой области

Сегодняшний митинг сторонников "народного губернатора" Павла Губарева закончился плачевно для силовиков.

В полдень на площади Ленина начался митинг за референдум и федерализацию. Состоится ли эта акция - до последнего было под вопросом, поскольку накануне городской совет подал иск в суд о запрете любых массовых мероприятий на выходных в связи со столкновениями, произошедшими в четверг. Однако окружной административный суд вчера вечером отказал в удовлетворении этого иска.

В итоге сегодня днём на площади собралось около двух тысяч человек.

Среди них было немало пожилых людей и родителей с детьми, обстановка, в целом, была достаточно доброжелательной.

Над площадью развевались российские флаги и полотнища в цветах георгиевских лент. К микрофону пускали практически всех желающих. Темы выступлений, в основном, были схожими: Донбасс не принимает новую украинскую власть, которую захватили "бандеровцы" и "фашисты"; назначенного из Киева губернатора Сергея Таруту - вон, а на его место назначить "народного губернатора" Павла Губарева, который сейчас находится под арестом; олигархов, готовых сотрудничать с новой властью, - раскулачить и т.п. Отдельно досталось Ринату Ахметову, которого окрестили врагом народа.

Примерно через полтора часа поступило предложение отправиться "мирной колонной" к зданию областного управления СБУ и там митинговать за освобождение Губарева. Предложение было с энтузиазмом поддержано.

Огромная колонна людей, перекрывшая улицу Артёма в обоих направлениях, растянулась от площади аж до проспекта Богдана Хмельницкого. Люди скандировали: "Донбасс, вставай!", "Донбасс - Крым - Россия!", а также оскорбительные речёвки в адрес представителей киевской власти.

На крыльце управления СБУ митингующих ожидали несколько растерянных бойцов внутренних войск. Собравшись перед зданием огромной толпой, люди стали требовать, чтобы к ним вышел начальник управления. Пока суд да дело, несколько молодых людей натянули медицинские маски, забрались на козырёк над входом и заменили установленный там флаг Украины - правда, не на российский, как обычно, а на флаг "Донецкой республики".

Через некоторое время к протестующим действительно вышел начальник управления СБУ в Донецкой области Валерий Иванов. Он попытался что-то сказать, однако его совершенно не было слышно. Тогда силовики пригласили двоих парламентёров внутрь для переговором. Одним из них почему-то оказался оператор телеканала "Россия". Переговорщики зашли в здание, но не прошло и пяти минут, как толпа начала волноваться - пошёл слух, что тех, кто находится внутри, взяли в заложники и не выпускают. Эта странная идея мгновенно облетела толпу, послышались выкрики: "Отпустите ребят!", а в стеклянное крыльцо полетели бутылки.

Организаторам с трудом удавалось успокаивать протестующих. Довольно быстро и их слова стали восприниматься в штыки. "Они тянут время!", "Они морочат нам голову!", "Что мы здесь делаем?" - выкрикивали участники собрания. Наконец парламентёры вышли из здания и сообщили, что выдвинули силовикам требования отпустить Павла Губарева, а также шестерых участников массовых беспорядков в четверг, которые обвиняются в жестоких избиениях участников антивоенного митинга, в результате чего один человек погиб. На это протестующие дали сотрудникам СБУ 24 часа, по истечении которых пригрозили перейти к более жёстким действиям. Вслед за переговорщиками снова вышел Иванов, который подтвердил их слова. В конце своего короткого выступления, которое постоянно перемежалось выкриками и оскорблениями, он зачем-то прибавил: "Служу народу Украины!" Эти слова вызвали бурю негодования, собравшиеся стали требовать, чтобы Иванов, который к тому времени уже зашёл в здание, вернулся и принёс присягу народу Донбасса. 

Каждые несколько минут кто-нибудь начинал выламывать двери, периодически зажигались дымовые шашки.

В конце концов организаторам почти удалось убедить собравшихся в том, что на сегодня всё уже сделано, а вот если через 24 часа СБУ не выполнит требования, тогда можно будет продолжать. Толпа стала понемногу рассасываться. Но в тот момент, когда, казалось, всё уже закончилось, кто-то бросил на крыльцо взрывпакет, и сразу же после этого около 20 человек наконец выломали входные двери и ринулись внутрь. "Теперь нам всем надо скорее туда идти!" - радостно закричала какая-то бабушка. Но буквально через 10 секунд вся "штурмовая группа" так же быстро высыпала обратно. По толпе пронёсся слух, что внутри они увидели узкий коридор, вдоль которого стояли боевики с битами. Что за загадочные боевики? Тут мнения разошлись. Одни утверждали, что это "Правый сектор", который приехал с запада защищать СБУшников, другие - что это "личная армия" Рината Ахметова. 

Так или иначе, но разговоры о людях с битами почему-то испугали митингующих больше, чем очевидный факт,что в здании облуправления СБУ, в любом случае, есть оружие и профессиональные силовики, и больше никто не стремился штурмовать здание. Вместо этого люди решили вернуться на площадь Ленина и покинули поверженное СБУ. Вскоре на "поле битвы" остались лишь мусор, битые стёкла и оцепление из бойцов внутренних войск, которые до этого весьма меланхолично наблюдали за происходящим.



Источник:


avatar
1 vladlens • 00:47:45, 17.03.2014
Никогда мы не будем братьями
ни по родине, ни по матери.
Духа нет у вас быть свободными –
нам не стать с вами даже сводными.
Вы себя окрестили «старшими» -
нам бы младшими, да не вашими.
Вас так много, а, жаль, безликие.
Вы огромные, мы – великие.
А вы жмете… вы всё маетесь,
своей завистью вы подавитесь.
Воля - слово вам незнакомое,
вы все с детства в цепи закованы.
У вас дома «молчанье – золото»,
а у нас жгут коктейли Молотова,
да, у нас в сердце кровь горячая,
что ж вы нам за «родня» незрячая?
А у нас всех глаза бесстрашные,
без оружия мы опасные.
Повзрослели и стали смелыми
все у снайперов под прицелами.
Нас каты на колени ставили –
мы восстали и всё исправили.
И зря прячутся крысы, молятся –
они кровью своей умоются.
Вам шлют новые указания –
а у нас тут огни восстания.
У вас Царь, у нас - Демократия.
Никогда мы не будем братьями. Анастасия Дмитрук.
avatar
2 Vlados • 08:36:51, 17.03.2014
Жаль им этого не понять:)
avatar