Как избавиться от лишнего угля?

Просмотров: 355 0 06.12.2016 в 12:07:31 Новости Донецкой области
Как избавиться от лишнего угля?
Украина столкнулась с профицитом угля. По данным Государственной службы статистики, в июне запасы угля на шахтах, а также на складах теплоэлектростанций увеличились на 17,85% по сравнению с июнем 2012 года, до 9,562 млн тонн. Из общего объема более 5,3 млн тонн угля накоплено на складах электростанций. Какое влияние окажет излишек данного топлива на дальнейшее развитие угольного сектора и как государство может с ним справиться?

Запасы впрок

Ситуация со сбытом угольной продукции достигла критической точки зимой 2012-2013 годов. Наличие профицита угля стало прямым следствием правительственных решений о повышении угледобычи, в частности, в государственном секторе. Еще в 2012 году премьер-министр Николай Азаров констатировал, что активное развитие угольной промышленности в 2010-2011 годах привело к появлению излишка топлива на складах шахт и теплоэлектростанций. Однако тогда дополнительный объем угля был востребован как в тепловой генерации, так и для экспортеров.

Однако в прошлом году положение вещей несколько изменилось. В 2012 году объем угледобычи продолжил расти – на 4,8% в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года (АППГ), до 85,946 млн тонн. В то же время вырос и импорт угольной продукции, который, по данным Министерства доходов и сборов, вырос на 16,2% в сравнении с АППГ, до 14,8 млн тонн. И хоть за прошлый год объем потребления этого вида сырья составил 61,207 млн тонн, что на 6,2% больше, чем в 2011, однако объем экспорта угля в прошлом году сократился на 12,5% в сравнении с 2011 годом – до 6,1 млн тонн.

В результате стахановских темпов работы на складах электростанций 1 января 2013 года накопилось 5,8 млн тонн угля, в то время как годом ранее было около 4 млн тонн. 

С начала года проблема только усугубилась. Проблемы со сбытом черного золота привели к снижению добычи. Так, по данным Министерства энергетики и угольной промышленности, в январе-июне в Украине было добыто 40,527 млн тонн угля, что на 6,6% меньше, чем за 1 полугодие 2012 года. Из этого объема добыча энергетического угля составила 28,658 млн тонн (сокращение на 6,4%), коксующегося – 11,869 млн тонн (сокращение на 7,1%).

Теневой момент

Основной причиной для накопления запасов угля послужило сокращение его потребления в части генерации и потребления электроэнергии (э/э). По данным отраслевого министерства, в I полугодии-2013 потребление э/э в стране с учетом технологических потерь в сетях уменьшилось на 4,1% по сравнению с АППГ – до 92 млрд кВт-ч, без такого учета – на 3,6% (на 2,8 млрд кВт-ч), до 74,3 млрд кВт-ч. Сократилось и производство, особенно в тепловой генерации, где спад составил около 10%. Старший аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква отмечает, что падение спроса на э/э и, как следствие, на уголь, немало было обусловлено и снижением экономической активности в стране в целом и в промышленном ее секторе в частности. Согласно данным Госстата, объем промпроизводства в Украине в I полугодии 2013 года снизился на 5,3% к АППГ. И основными причинами спада по-прежнему остаются сокращение добычи угля, производства в нефтепереработке, химии, машиностроении и металлургии. 

Нельзя не отметить в формировании данной проблемы роль теневых схем добычи угля – копанок. В 2012 году на копанках было добыто по разным оценкам от 6 млн тонн. Примерно такое же количество трейдеры ожидают увидеть и в текущем.

О том, что угольная отрасль Украины стоит на пороге масштабного кризиса, который грозит коллапсом, говорит и председатель Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) Михаил Волынец. По его мнению, сегодня одной из основных проблем угольной отрасли является ее несбалансированность. "На рынке существует профицит угля. И проблема не в том, что шахтеры своим потом и кровью добыли много угля, а в том, что существует теневой рынок угля, объем которого составляет порядка 7 млн тонн в год", – отметил М.Волынец в комментарии для МинПрома.

В результате нелегальной и полулегальной угледобычи только в 2012 году порядка 3,5 млн тонн неучтенного угля пошло на государственные ТЭС, 1,2 млн тонн – на ТЭЦ. Для продвижения сырья на рынок используются схемы легализации через госшахты. В текущем году государство выделило на угледобывающие предприятия 9,7 млрд грн., но большая часть этих средств – 5,6 млрд – в настоящее время уже освоена. Именно поэтому парламент в начале июля принял решение о выделении допсредств в размере 10,5 млрд грн., так сказать, для поддержания жизни.

Инновации в помощь

По мнению сопредседателя Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича, единственный реальный путь сократить избыток угля – экспорт, который, правда, затруднен падением спроса во всем мире. "Содержание серы в угле газовой группы превышает 3%, что делает его непригодным для экспорта за границу", – отмечает эксперт. Впрочем, он считает, что у украинских антрацитов весьма неплохие перспективы.

Однако его коллега, энергоэксперт Юрий Корольчук, считает, что перспективы увеличить сбыт угля за счет экспорта есть у частных компаний, таких как ДТЭК Рината Ахметова. Доля компании в общеукраинской угледобыче в прошлом году превысила 46%. И хотя качество украинского сырья оставляет желать лучшего, ДТЭК выкручивается за счет приобретенных в России угольных активов. "Обуховскую шахту мы купили из-за качества угля – там содержание серы меньше 1%. Чтобы осваивать экспортные рынки, мы смешиваем уголь из Ровеньков и Свердловска с российским", – отмечал в интервью "Инвестгазете" генеральный директор компании Максим Тимченко. По его словам, в нынешнем году ДТЭК планирует добыть 42 млн тонн угля, из которых на экспорт будет отправлено 4 млн тонн.

Топ-менеджер также высказался за необходимость увеличения экспорта электроэнергии, несмотря на его убыточность. "Если бы мы в прошлом году не продали 10 млрд кВт/ч, то не сожгли бы еще 5 млн тонн угля. Соответственно, 20-30% шахт, наших и государственных, были бы остановлены, и тысячи людей остались бы без работы", – подчеркивал М.Тимченко.

В свою очередь эксперты рынка придерживаются мнения, что экспорт электроэнергии может помочь уменьшить профицит угля. "Добытый уголь необходимо сжигать в стране. Ведь за границу его продать не могут из-за весьма невысокого качества", – уверен Юрий Корольчук. Действительно, при том, что в минувшие шесть месяцев Украина заметно увеличила продажу э/э за рубеж, подобное решение может помочь непрямому сбыту угля. В первом полугодии 2013, по данным Министерства энергетики и угольной промышленности, экспорт э/э из страны вырос на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 4,96 млрд кВт-ч.

В ДТЭК о непрямом экспорте угля также рассуждали еще полгода назад. "Несмотря на то, что сами по себе экспортные операции убыточны (по оценкам экспертов, в последние месяцы средняя себестоимость производства одного кВт-ч на ТЭС холдинга составляет 60 евроцентов или 6 грн. – Ред.), они позволяют "экспортировать по проводам" украинский уголь. В том числе и государственный", – рассказывал в декабре 2012 исполнительный директор ДТЭК Юрий Рыженков, объясняя причины увеличения экспорта электроэнергии в прошлом году. 

Но увеличить потребление угля в стране могут помочь не только экспортные операции. С учетом повышения цен на нефть и газ власть еще в июне провозгласила курс на их повсеместное замещение углем и даже создала правительственную группу, которая будет заниматься внедрением новых технологий. К таким инновационным для Украины разработкам относятся технологии газификации угля и внедрение водоугольного топлива на теплоэлектроцентралях.

Технологию газификации угля в нашей стране в данный момент пытаются внедрить две структуры – энергетический холдинг ДТЭК и Минэнергоугля. В первом случае, впрочем, внедрение пока находится на этапе подготовки технико-экономического обоснования (ТЭО). Государство же на поприще нововведений уже несколько преуспело. В апреле нынешнего года на котельной ГКП "Теплокоммунэнерго", расположенной на территории учебного хозяйства Луганского национального аграрного университета, начал работу первый украинский комплекс газификации угля "Теплоэнергогаз" мощностью 1,8 МВт. Из одной тонны угля на предлагаемом комплексе можно получить 3,5-4 тыс. куб. м синтез-газа. Во сколько государству обошлось создание комплекса, неизвестно, однако сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич определяет стоимость комплекса такого типа в 700-800 млн долл.

Что же касается внедрения водоугольного топлива, то эта технология тоже преуспела в Украине. Сергей Чичерин, президент компании "Украинское тепло", впервые реализовавшей данную технологию в Украине на Северодонецкой ТЭЦ, считает, что себестоимость тепловой энергии при переходе с дорогого российского природного газа на водоугольное топливо может быть снижена на 28% и более. Вследствие внедрения на объектах теплоэнергетики технологий водоугольного топлива и строительства заводов газификации угля планируется замещение природного газа украинским углем в объеме около 4-6 млрд куб. м в год (при этом профильное министерство оценивает использование запасов угля, эквивалентных этому объему газа, в 9-10 млн тонн) и экономия валютных средств в среднем до 1,5 млрд долл. в год.

Однако пока все эти начинания – лишь пилотные проекты, и масштабного внедрения таких технологий в 2013 году ждать не приходится. Эксперты пока смотрят на будущее украинского профицитного углепрома довольно пессимистично. По прогнозам Ю.Корольчука, излишек будет расти, несмотря на экспортные операции. И единственным решением, по его мнению, может стать постепенное закрытие убыточных государственных шахт. Но власти в преддверии выборов вряд ли пойдут на подобный шаг.

Любомира Ремажевская

Источник:


avatar