Что происходит в донецких тюрьмах

Просмотров: 595 0 03.12.2016 в 02:19:27 Новости Донецкой области
Что происходит в донецких тюрьмах
В интервью «Новости Донбасса»  начальник Управлении пенитенциарной службы в Донецкой области Юрий Приходько рассказал об итогах работы своего ведомства в 2012 году и его проблемах, а также назвал причину голодовки заключенного СИЗО Донецка Ивана Канна.

Как вы оцениваете итоги работы вашего управления в 2012 году?

В нашей работе есть положительная динамика. Сработали мы, в принципе, неплохо. Хотя, мне бы хотелось видеть намного больше во всем: и в производственной сфере, и в работе надзора и безопасности, и в работе самих учреждений, и в подборе кадров.

В чем вы видите  самое высокое достижение вашего ведомства в 2012 году?

Нельзя добиться достижений в каком-то одном направлении и потерять все другие направления. Поэтому, мы стараемся подтягивать все направления работы — это и оперативная, и надзор, и воспитательная, и работа с кадрами, и производственная, и ремонты, выполнение производственного плана — все это идет в одном комплексе, и выделить какое-то одно направление нельзя. 

Какие наиболее острые проблемы сейчас стоят перед пенитенциарной службой в регионе?

В первую очередь, нужно обеспечить все материально. Часть обеспечивает государство, часть  мы зарабатываем. Я уже 1.5 года работаю начальником управления, и, везде куда я иду, в любые организации, у меня самый главный принцип — я не прошу денег, лучше дайте мне работу. Если человек начинает работать, то он начинает зарабатывать себе деньги для того, чтобы возмещать иски и алименты, он зарабатывает себе деньги для того, чтобы сходить в магазин. Он зарабатывает деньги, чтобы когда он выйдет из тюрьмы, у него были средства на первое время. Самое главное, что он своим трудом начинает исправляться, реабилитироваться.


Сейчас многие бюджетные учреждения жалуются на то, что не им хватает средств, предусмотренных в бюджете на 2013 год. Достаточно ли средств предусмотрено для ваших учреждений в этом бюджете? 

Бюджет у нас будет где-то 27 января и лучше о нем я смогу рассказать, когда буду видеть его перед собой. Когда принимался бюджет страны нашему ведомству большого увеличения ассигнований, по-моему, не было.

Насколько учреждения пенитенциарной службы в Донецкой области  живут за счет собственных средств и насколько за счет государственных? 

За счет государственных средств мы полностью обеспечиваемся продуктами питания - практически на 100%, медикаментами - практически на 100% и где-то процентов на 70-80% - это энергоносители. Проведение ремонтов, закупка какой-то недостающей части продуктов — это мы проводим за свои средства, те которые мы зарабатываем.


И много удается заработать? Какой объем средств колониям удается зарабатывать?

В 2012 году мы заработали порядка 80 млн. гривен в наших учреждениях, где-то 3/4 из этой суммы покрывают стоимость материалов - это сразу уходит,  а остальное идет на зарплату, на энергоносители и все остальные расходы. На 20 учреждений сумма не такая уж и большая. 

Как отразилось на вашей работе введение в действие нового Уголовно-процессуального кодекса Украины?

У нас были некоторые вопросы по этапированию осужденных для принятия решений по условно-досрочному освобождению, но, в принципе, сейчас мы этот вопрос обсуждаем с председателем Апелляционного суда и, думаю, что мы придем к общему знаменателю. Я не могу сказать, что его введение в действие сильно отразилось на нашей работе.

У вас есть проблемы с некомплектом личного состава. Как вы их решаете?

У нас ведется работа по подбору кадров и работу эту мы будем проводить до тех пор пока полностью не укомплектуемся. Хотя, не знаю, наступит это время или нет, есть и «текучка». Люди недовольны и зарплатой, и, честно говоря, не каждый человек в состоянии нести эту службу.

Люди, которые работают у нас, они по-сути находятся в этих учреждениях вместе с заключенными. Это нужно иметь и психологическую подготовку и силу воли, чтобы заходить в тюрьму и работать там, поэтому «текучка» будет.

Когда у нас уровень средней зарплаты достигнет уровня среднего по городу, в котором находится учреждение, тогда, я думаю, что нам будет легче укомплектовать личный состав.

Как вы боретесь с проявлениями коррупции в вашему управлении?  

У нас с личным составом ведется профилактическая работа. До одних доходит, другие не всегда понимают. Борьба с коррупцией — это дело не только прокуратуры и СБУ, в первую очередь, это  - наша работа. Большую часть из этих коррупционных действий выявляли мы сами и с этими людьми мы как расставались, так и будем расставаться.


Действительно ли в следственных изоляторах существуют прейскуранты услуг, в которых указан список нарушений в условиях содержания заключенных, на которые за определенное вознаграждение готовы закрыть глаза сотрудники этих учреждений?

С теми сотрудниками, у которых существуют эти прейскуранты, мы просто расстаемся.

Заключенные работают на  производственных мощностях в колониях или их выпускают из колоний? 

Большая часть заказов — это то, что мы производим. Мы получаем заказ на производство того или иного вида продукции, покупаем материалы и производим эту продукцию. Цены у нас очень конкурентоспособные, а качество мы гарантируем.

Есть у нас такая категория людей, которые стали на путь исправления, и они выводятся на участок социальной реабилитации. Они могут работать в городах — за пределами колоний. Это - небольшая часть людей. Большей части он задействованы на уборке улиц под присмотром наших сотрудников.

Донецк перед Евро-2012 убирали наши люди. Когда в позапрошлом году сдавали в эксплуатацию оптовый сельский-хозяйственный рынок «Господар», там работало порой около 100 человек — заключенных, которые на участке социальной реабилитации, помогали строить. Построили довольно быстро. 

Вы следите за работой вашего магазина «Ремесло окаянное»?  

Благодаря этому магазину у нас порой поступают заказы не только на ширпотреб или на красивые вещи, которые делают заключенные,  а на серьезные вещи - на продукцию для шахт, на вышки, на емкости: на все то, что приносит нам реальные деньги.

Прокурор Донецкой области Владимир Вышинский говорил о переполненности СИЗО Донецкой области. Повлияет ли новый УПК на уровень их наполняемости?

В связи с тем, что новый УПК более мягкий, сейчас заметно небольшое снижение вновь арестованных. И я хочу сказать, что за предыдущий год мы по 3 СИЗО Донецкой области снизили наполняемость на 1.2 тысяч человек. Мы, в принципе, сейчас уже достигли плановой наполняемости.

Сейчас готовится акция протеста под СИЗО Донецка в поддержку политзаключенных, Как вы относитесь к этой акции и как вы к ней готовитесь? 

Это их право. Они хотят пикетировать — пусть они пикетируют. 

Родственники заключенного СИЗО Донецка Ивана Канны утверждают, что он голодает по политическим мотивам. Как вы можете прокомментировать эти заявления?  

В его заявлении указано, что он объявил голодовку в связи с незаконным обвинением.

Может это грубо сказано, но это его право — высказывать несогласие с решением суда. Ему кстати по приговору дали 10 лет. Он подал апелляцию — это его право: голодать. Он когда сделал заявление о голодовке, его поместили в камеру отдельно. За ним смотрят. У него политическая статья? Статья 368 УК Украины — взятка. Трудно отнести эту статью к политическим.

Я не суд. Это суд принимает решение. Хочет голодать — это его право. У нас кроме него есть еще заключенные, которые объявляют голодовки в связи с несогласием с решениями судов, действиями милиции.

За время содержания в следственном изоляторе Канна уже 2 раза объявлял голодовку в 2009 году. Это уже у него не первая попытка. И тогда и сейчас это связано с несогласием по тому как ведется его уголовное дело.

Источник: http://novosti.dn.ua

Новости по теме:


avatar