На офицера, который спас 78 солдат, открыли уголовное дело

Просмотров: 241 0 07.12.2016 в 14:30:37 Новости Украины
На офицера, который спас 78 солдат, открыли уголовное дело

79-я аэромобильная бригада города Николаева до сих пор остается в заложника российских военных и сепаратистов. Больше 10 дней украинские бойцы находятся в окружении с четырех сторон и круглосуточно попадают под огневые атаки противников. С одной стороны бригаду блокируют российские части, с другой сепаратисты, и синхронно пытаются зачистить территорию, уничтожают военную технику и обстреливают  украинских военных.

Несколько дней назад сослуживцам солдат 79 бригады удалось на несколько часов прорвать осаду и вывести с поля боя 78 раненых бойцов и нескольких медсестер 411 Одесского военного госпиталя, которые все это время находились в ловушке боевиков и спасали раненых. У раненых бойцов крайне тяжелое состояние психологического шока и многочисленные ранения.

Сегодня на офицера (имя не разглашается в целях безопасности), который дал приказ о помощи заблокированным военным, благодаря чему удалось вынести с поля боя раненых, возбуждено уголовное дело в генеральной прокуратуре Украины. Его обвиняют в принятии самостоятельного, не согласованного с Генеральным Штабом решения. Решения, которое спасло жизни 78 человек.

Заблокированные  военные уже 10 дней взывают к Генеральному Штабу и Министерству Обороны о помощи. Их жены и матери ежедневно пикетируют силовые ведомства и Администрацию Президента, сообщая о том, что у солдат закончились боеприпасы, еда и вода, а их техника уничтожена противником. Бойцы 79 бригады фактически остались безоружными против постоянных огневых и артиллеристских атак боевиков. Родственники военных обвиняют министра обороны Украины Валерия Гелетея в бездействии и халатности по отношению к участникам АТО. Единственным шагом Минобороны за более чем 10 дней блокады и жестокого уничтожения украинской бригады стала вчерашняя отправка на место событий двух СУ-25, которые были сбиты сепаратистами. К счастью, пилоты самолетов катапультировались и остались живы. Украинские военные до сих пор остаются в осаде боевиков без помощи подкрепления, боеприпасов, еды и воды.

Сегодняшнее возбуждение уголовного дела против офицера, который своим решением спас жизни 78 человек, вызвало глубокое возмущение у украинской общественности. Первыми на защиту офицера встали представители организации «Никто кроме нас» – общественной  структуры, которая много лет оказывает поддержку ветеранам войн и жертвам Чернобыльской катастрофы. Представители организации «НИКТО КРОМЕ НАС» – ветераны ВДВ заявили о том, что готовы отстаивать честь офицера-героя.

Несмотря на ежедневные крики о помощи, родные солдат 79 бригады, не получают достоверных данных о планах Минобороны в помощи заблокированным украинским военным. Вину за гибель солдат 79 бригады родные солдат возлагают персонально на Министра Обороны Украины Валерия Гелетея. 

Автор материала: Пресс-служба ВОО “НИКТО КРОМЕ НАС”

По материалам: Politica-UA.com


Источник:


avatar