Курс гривны может упасть до 20 гривен за доллар США

Просмотров: 283 0 10.12.2016 в 01:10:17 Новости Украины
Курс гривны может упасть до 20 гривен за доллар США
Эксперты говорят, что одна из главных угроз для гривны — огромные долговые обязательства Украины. По словам экономиста Андрея Новака, 14 миллиардов долларов внутреннего и внешнего долга нужно выплатить в 2013 году. Также дестабилизации национальной валюты способствуют резкое сокращение золотовалютных резервов Национального банка и деградирующая экономика, передает Мaanimo.

В свою очередь, экс-министр экономики Виктор Суслов обратил внимание на то, что, несмотря на призывы украинских и зарубежных экспертов установить курс гривны на уровне 9,18 гривны за доллар, что помогло бы сбалансировать платежный баланс, Украина по-прежнему идет путем наращивания долгов.

По прогнозу экономиста Олега Соскина, до августа-сентября гривна будет удерживаться административными методами. Однако, предостерегает эксперт, долго это продолжаться не может, и рано или поздно «пружина разорвется», в результате чего «гривна легко может упасть до 12, а при сохранении той же монетарной политики властью, может обвалиться и до 20 гривен за доллар».

В целом, опрошенные эксперты отметили, что курс украинской валюты, скорее всего, останется стабильным до осени. Далее же, по разным прогнозам, гривна может как сохранить нынешние позиции, так и упасть: по взвешенному прогнозу, до уровня 8,5 гривны за доллар, по пессимистическому — до 12-ти.

Рисков для доллара и евро сегодня нет, считает глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак. Потому существенных колебаний их курсов ожидать не стоит. Стабильность этих валют, по словам эксперта, достигается благодаря объемным и масштабным экономикам, которые являются фундаментом для денежных единиц.

Однако, подчеркнул экономист, опасность существует для той денежной единицы, экономика которой — «маленькая и деградирующая». А это – гривна.

«У гривны, в отличие от доллара и евро, нет фундамента – развивающейся экономики. Потому риски сохранятся только для гривны. А если учесть и неэффективную работу украинской экономической власти, то есть правительства и Национального банка, то гривна находится в опасности девальвации практически всегда», – отметил Новак.

По его мнению, существованию этой опасности способствует множество экономических проблем, которые проявятся именно в 2013 году. Главная из них – огромные долговые обязательства, которые Украина должна выплатить именно в текущем году: внешние (почти 9 миллиардов долларов) и внутренние (почти 5 миллиардов долларов).

«14 миллиардов долларов – это чрезвычайно большая сумма, неподъемная для украинского бюджета. У правительства нет иного выхода, кроме как искать новые источники, где можно одолжить. Чем оно и занимается: за І квартал правительство набрало долгов на сумму свыше 40 миллиардов гривен через механизм облигаций внутренних государственных заимствований», – рассказал эксперт, добавив, что этой суммы недостаточно, потому вся наша надежда — на продолжение сотрудничества с МВФ.

Если оно возобновится, то Украина получит не только очередной транш, но и сигнал для других кредиторов и инвесторов, что с нашей страной все-таки можно работать. Если же в 2013 году сделать это не удастся, госбюджет будет не в состоянии выплатить все долги, а это – состояние дефолта, отметил Новак. И, безусловно, все это накладывается на курс гривны.

Помимо этого, существенно сократились золотовалютные резервы НБУ – по словам эксперта, до 23 миллиардов долларов.

«Причем лишь их часть является ликвидными резервами, то есть резервами в иностранных валютах, которые можно быстро вывести на валютный рынок, чтобы поддержать гривну. Другая часть сохраняется в неликвидных формах: акции, ценные металлы, в том числе, золото. Их нельзя быстро поменять на деньги», – объяснил он.

Критическое состояние госбюджета, серьезное сокращение золотовалютных резервов НБУ, а главное, деградирующая экономика – три основных фактора, которые, по словам экономиста, ставят гривну под постоянную угрозу девальвации.

«На 2013 год правительством и НБУ был заложен курс 8,5. Очевидно, просчитан такой сценарий развития событий, по которому девальвация все-таки будет. Динамика курса будет развиваться именно в зависимости от нашей долговой ситуации и продолжения сотрудничества с МВФ, потому что надежды на то, что украинская экономика в этом году вдруг начнет развиваться, нет», – убежден Новак.

Заслуженный экономист Украины, экс-министр экономики Виктор Суслов, в свою очередь, отмечает, что, по оценкам международных организаций и национальных экспертов, падение гривны желательно, так как оно может сбалансировать платежный баланс. Так, МВФ заявлял, что курс должен быть на уровне 9,18 гривны, что позволит избежать дополнительных заимствований.

Однако, по словам эксперта, Украина идет другим путем – наращивает внешние заимствования. При этом мы берем в долг под одни из самых высоких в мире процентов – 8-9% годовых, добавил экономист.

Касательно будущего гривны, он напомнил, что цена украинской валюты регулируется административно и удерживается правительством и НБУ. По прогнозу Суслова, курс точно получится удержать до осени, а что будет дальше — зависит от реального сектора экономики и ситуации с экспортом.

«Такая политика негативно влияет на экспорт основных продуктов украинской промышленности, прежде всего, металлов. Он сокращается по этой причине. И уже Украина делает ставку на другие статьи экспорта как основные, к примеру, экспорт зерна. Если не удастся обеспечить приток валюты за счет экспорта, все-таки, будут накапливаться внешние долги, и тогда девальвация может стать неизбежной. Но пока сохраняется ситуация, при которой экономика стагнирует и будет стагнировать и дальше. Но негативные последствия этой политики в долгосрочной перспективе выглядят очень печально», – предостерег Виктор Суслов.

Экономист также отметил, что поскольку курс доллара сегодня регулируется административно, то он будет сохраняться на нынешнем уровне.

«При этом есть одна парадоксальная вещь: официальный курс доллара у нас на протяжении длительного периода остается на уровне 7,99 гривны. Удержание курса на таком уровне расцениваю, как желание НБУ публично сказать, что он регулирует курс не экономическими, а административными методами. Ведь кроме как у Национального банка, курс 7,99 гривны нигде не существует в экономике — ни на межбанковском валютном рынке, ни при обмене наличной валюты», – добавил эксперт.

По прогнозу директора Института трансформации общества Олега Соскина, гривна будет очень нестабильна. И этому способствуют несколько факторов. Во-первых, — возврат и обслуживание долгов.

«Сейчас нужно заплатить МВФ 1,3 миллиарда долларов из тех 6 миллиардов долларов, которые необходимо отдать в этом году. Надо заплатить за апрель за 800 миллионов кубометров газа Москве, а это порядка 3 миллиардов долларов. Таким образом, сейчас, в мае, нужно выплатить очень большую сумму – почти 4 миллиарда долларов. А их нет. На счетах казначейства по состоянию на 5 мая было около 6 миллиардов гривен (это меньше 1 миллиарда долларов)», – рассказал экономист.

Во-вторых, по словам Соскина, у Украины крайне мало золотовалютных запасов, причем никто не знает их структуры: сколько реальной валюты и золота, сколько – ценных бумаг, акций.

В-третьих, дестабилизирует гривну отрицательное сальдо платежного баланса.

«Продолжается падение доходов по торговле, импорт значительно превышает экспорт товаров и услуг, практически прекратилось поступление прямых и портфельных инвестиций в страну. Потому в апреле будет отрицательное сальдо платежного баланса», – отметил эксперт.

Учитывая перечисленные факторы, плюс падение ВВП и промышленного производства, по прогнозу Соскина, можно ожидать, что гривна стабильной не будет. Кроме того, Национальный банк печатал наличную гривну в апреле и будет печатать в мае, так что украинской валюты становится больше, а ликвидных ресурсов, которые ее поддерживают, все меньше, пояснил экономист.

Исходя из этого, он считает, что украинская валюта в летние месяцы будет держаться только за счет сельского хозяйства и туристов.

«До августа-сентября гривна будет удерживаться буквально на каких-то «ниточках». На каком уровне будет курс, будет зависеть от ситуации. Но улучшения ожидать не стоит. Правительство увеличивает пенсии, финансирование социальных популистских программ, растет налоговое бремя. Так натягивается пружина, и если она разорвется, и начнется мощнейшая девальвационно-инфляционная спираль, гривна легко может упасть до 12. А если власть будет проводить такую же монетарную политику, как сейчас, то может и до 20 обвалиться», – предостерег эксперт.

Курс доллара и евро, по его прогнозу, будет колебаться на прежнем уровне, так как достигнута макростабилизация. По словам экономиста, вторая волна кризиса переместилась и захватывает сейчас Китай, Россию, Бразилию, Индию. Европа же, по мнению Соскина, квалифицированно «проколола кипрский пузырь», и еврозона практически не пострадала, а, наоборот, очистилась. Потому курс, скорее всего, будет удерживаться на уровне 1 евро – 1 доллар 25 центов


Источник:


avatar