Конфликт между Ахметовым и Януковичем постепенно набирает обороты

Просмотров: 433 0 09.12.2016 в 21:13:53 Новости Украины
Конфликт между Ахметовым и Януковичем постепенно набирает обороты
Самый богатый человек Украины Ринат Ахметов желает государству установить простые правила, которые бы производили положительное впечатление на инвесторов, и им бы не казалось, что придя к нам в костюме, они уйдут в шортах. И Ахметов не зря заговорил об этой проблеме. Конечно, тема экономического роста и потребностей в огромных инвестициях и новых технологиях всегда актуальна. Но казалось бы кому-кому, а Ахметову жаловаться на плохие правила не стоит. На самом же деле у олигарха не все так радужно. Даже ему пришлось прочувствовать отсутствие экономической стабильности, а также четких правил в бизнесе на территории Украины. Иными словами, украинский беспредел затронул даже богатых.
 
Прежде всего, жалобы Ахметова адресованы президенту Януковичу. Ахметову лучше всех известно кто решает в стране абсолютно все вопросы, и кто получает все выгоды т государственного беспредела. Примечательно, что по оценкам журнала «Форбс» сыну Януковича Александру буквально за полгода удалось утроить свой капитал. В отличие от него Ахметов победнел на целых полмиллиарда долларов. Вероятнее всего сдача позиций олигархам стала одной из главных причин и остывания его отношений с Януковичем. Кроме того, учитывая, что Янукович в какой-то мере обязан Ахметову за многолетнюю поддержку, это может перерасти в обиду. Однако сам Янукович не прислушался к сетованиям на отсутствие стабильности.
 
Мало того, 13 ноября он провел встречу с предпринимателями, на которой едва ли не свалил все проблемы экономики на министра промполитики Короленко, министра экономики Прасолова и министра ЖКХ Темника.
 
В свою очередь Азаров даже намекнул, что потребуются серьезные кадровые перестановки. Все бы ничего, но указанные министры, по сути, представляют в правительстве интересы Ахметова. Ранее до того как стать чиновниками, каждый из них каким-либо образом был связан с Ахметовым, либо работая на него, либо будучи его партнером по бизнесу. Так Темник работал у Александра Вилкула, когда тот был губернатором Днепропетровщины, а Короленко руководил одним из крупнейших мероприятий Ахметова. До 2005 года и Прасолов возглавлял структуру олигарха. Учитывая, что Янукович с Азаровым раскритиковали представителей самого богатого олигарха Украины, можно сделать выводы, что отношения Ахметова и Януковича сегодня достаточно накалены.
 
Вероятнее всего конфликт не будет перерастать в откровенную войну. Янукович попросту напомнил, что это он ведает вопросами власти. Люди Ахметова в правительстве не должны расслабляться. Тем не менее, отношения у олигарха с президентом не заладились буквально сразу после того, как Янукович победил на выборах в 2010 году. В этот момент Ахметов имел серьезное влияние на президента и мог решать политические и кадровые вопросы. Поэтому его представители смогли пройти на наиболее денежные должности в правительстве. Например, Колесникова удалось протолкнуть на одно из самых денежных мест и поручить подготовку к Евро-2012.
 
Тогда приближенные к Колесникову фирмы смогли заработать 80 млрд. гривен, которые Украина потратила из бюджета на подготовку к чемпионату. Вероятно, тогда Янукович понял, что, используя рычаги власти, он и сам мог бы привлекать своих людей и вообще обходиться без Ахметова. В результате родилась новая олигархическая группа под названием «семья», совершенно открыто использующая государственные полномочия для обогащения.
 
Постепенно представителей Ахметова стали выжимать. Клюев потерял важный пост в правительстве и отправился на работу в СНБО. Его новую должность в прессе окрестили почетной ссылкой. Колесников же вообще на время исчез, и ходили слухи, что он сбежал в Россию. Вместе с тем бизнес-интересы Ахметова стали пересекаться с интересами «семьи». Младоолигархи развязали междоусобицу с Ахметовым за прибыльные порты. Открытая война так и не началась, но дружба куда-то сгинула.
 
О том кто конфликт постепенно набирает обороты можно сделать вывод, глядя на избирательный список Партии регионов, с которым она участвовала на выборах 2012 года. Прямых представителей Ахметова там очень мало, хотя прежде в партии у Ахметова были десятки людей. Следующее обострение отношений между Ахметовым и «семьей» началось во второй половине 2013 года. Неудивительно, что связано оно с вопросами евроинтеграции Украины, а именно с выбором подписывать или не пописывать Ассоциацию с ЕС. Впрочем, оценку позиции Януковича и Ахметова в этой ситуации эксперты дают разную. По мнению одних, Ахметов уже долгое время пытается избавиться от зависимости своих предприятий от российских ресурсов и налаживать экономические связи с ЕС. Тогда как младоолигархи пытаются копировать российские нормы и реформы. По мнению других экспертов, все совсем наоборот, и экономическая зависимость бизнес-империи Ахметова неразрывно связана с Россией, тогда как Янукович и «семья» практически не имеют отношений с промышленностью и крупными заводами.
 
Кроме того, ходят слухи, что Янукович в случае подписания Ассоциации уже заручился полной амнистией со стороны Евросоюза. С этим якобы связан активный беспредел со стороны власти. Как говорят, «пытаются награбить побольше». Ситуация с беспределом достигла такого уровня, что представители «семьи» усиливают фискальную политику и открыто говорят о таких административных рычагах, которые в принципе невозможны в демократических странах. При этом европейские политики открыто этого не замечают.
 
Вторая версия выглядит более правдоподобной. Особенно теперь, когда в стране уже нет денег и даже для выплаты пенсии Пенсионный фонд берет кредиты. Тем не менее, Ахметов и Янукович наверняка понимают, что, накаляя конфликт, они могут ослабить друг друга настолько, что оба уйдут со сцены, и возможно для них уже готовится замена.

Источник:


avatar