Как будут добывать газ в Донецкой области - детали от «Шелл» + ВИДЕО

Просмотров: 483 0 11.12.2016 в 00:17:21 Новости Украины
Как будут добывать газ в Донецкой области - детали от «Шелл» + ВИДЕО

Сегодня около 200 представителей политических партий, общественный организаций и отдельные граждане пришли к зданию Донецкой областной государственной администрации, чтобы выразить протест против добычи сланцевого газа на севере области, в границах участка Юзовский.

Участники митинга считают, что добыча газа может негативно отразиться на экологии такого промышленного региона как Донбасс.

Инициативную группу митингующих пропустили в Донецкую областную государственную администрацию, где они встретились с чиновниками и представителями компании «Шелл».

Требования митингующих огласил представитель партии «Фронт Перемен», глава общественной организации «Комитет дворовых и уличных комитетов» Павел Котов.

Он сказал, что он не поддерживает и не выступает против добычи сланцевого газа в регионе. Котов заявил, что протест, в первую очередь,направлен против "закрытости" соглашения о разделе углеводородов, которые будут добываться в границах участка Юзовский. Согласование этого соглашения Донецким областным советом, по словам активиста, проходило в закрытом режиме, без широкого общественного обсуждения. 

«Окончательное решение должно быть принято только лишь после всестороннего обсуждения поддержки местных громад», - заявил Котов. 

Он потребовал провести независимую экологическую экспертизу, которая бы показала возможные последствия  добычи газа. Также он хочет, чтобы депутаты облсовета несли персональную ответственность за экологические последствия добычи газа. По мнению Котова, это можно сделать с помощь договора о персональной отвественности за результаты голосования. 

В ответ заместитель председателя Донецкого облсовета Александр Кравцов заявил, что проведение конкурса на добычу газа было регламентировано Постановлением Кабинета министров Украины, с которым все могли ознакомиться. Объявление победителей конкурса проходило публично. 

В то же время, по словам Кравцова, «соглашение о разделе продукции – это договор коммерческий, поэтому, как любой коммерческий документ, он имеет определенные конфиденциальные составляющие, которые могут быть согласованы только сторонами. 

Вице-спикер отметил, что соглашение было согласовано Министерством экологии и природных ресурсов Украины, то есть, по его мнению, прошло экспертизу. 

Проект соглашения соответствует нормам закона Закон Украины «О соглашениях о разделе продукции». В этом законе есть норма о том, что проект должен быть согласован с местными советами. В то же время, как отметил Кравцов, «закон не описывает, что будет, если мы не согласуем». Поэтому, по его мнению, тяжело установить персональную ответственность за голосование депутатов по данному вопросу. 

Присутствующий на мероприятии генеральный директор Государственного регионального геологического предприятия «Донецкгеология»Николай Жиколяк, подчеркнул, что пока речь идет лишь о геологическом изучении.

По его словам, будет проведена сейсмическое зондирование и только по его результатам будут определены места бурения, на каждый такой объект будет оставляться отдельный проект. 

На мероприятии присутствовали представители компании «Шелл», которые впервые с момента подписания соглашения, напрямую пообщались с представителями региональных СМИ.  

По их словам, они не сделали этого раньше, так как соглашение еще не было подписано, и, следовательно, пока говорить было не о чем. 

По их словам, добыча газа не угрожает экологии региона. Компания «Шелл» в ходе реализации проекта готова вкладывать социальные инвестиции в  развитие области.  

«Каждый год на этапе геологоразведки объемы социальных инвестиций будут составлять не менее 2-х миллионов долларов в год.На этапе промышленной добычи объемы социальных инвестиций будут составлять не менее 3-х млн. долларов в год», - заявил менеджер компании по связям с госорганами Алексей Титаренко.

В соответствии с соглашением, направления для расходования этих средств будет определять комитет, в который должны войти представители местных органов власти, государственных органов власти, общественных организаций. 

На этапе геологоразведки, который составляет 5 лет,  граждане Украины будут составлять 60% задействованных в реализации проекта рабочих. На этапе промышленного развития доля граждан Украины возрастет до 80%. 

Также компания готова строить мосты, дороги, очистительные сооружения.«В Канаде мы построили водоочистительный завод, мы очищаем воду, которая используется при гидроразрыве пласта. Эта вода очищается, и, в том числе, идет на нужды местного населения».

Вице-спикер Кравцов отметил, что 2 млн. долларов в год – это годичные бюджеты развития 5 районов Донецкой области.  Менеджер по связям с общественностью компании «Шелл» в Украине Анна Думанская прокомментировал фильм «Gasland», на который часто ссылаются противники добычи нетрадиционного газа. 

 «Фильм «Gasland» был создан ранее неизвестным кинематографистом, который поехал, собрал, и намешал коктейль непонятно чего. После этого, специалисты, которые занимаются этой темой, рассматривали этот фильм очень детально. Я не буду вдаваться в детальные комментарии – в сети есть миллионы опровержений. Фактажа там корректного очень мало, и самый пугающий кадр по поводу горящего водопроводного крана…Давно известно, что в штате Колорадо, где этот кадр был снят, метан в воде – это явление природное, которое задокументировано еще в 60-х годах – до того как какая-либо добыча природного газа там была начата. Мы просим обращать внимание не только на негативные сообщения по этому поводу, но и на позитивные»,  - сказала она.

Ее коллега Алексей Титаренко добавил, что в ответ на фильм  «Gasland» вышел фильм «Truthland» (Земля Правды), «где на каждый комментарий из «Gasland» представлен открытый ответ». 

«Расследование этого факта, с якобы горящей водой, проводила официальная, государственная комиссия штата Колорадо, - сказал он. - Было установлено, что колодец с питьевой водой, был забурен, грубо говоря, в угольный пласт. Туда попадал метан. Все любят смотреть какую-то красивую картинку, но никто не любит читать факты».

Он уточнил, что многие ошибочно считают, что на участке Юзовский планируют добывать сланцевый газ, в то время как здесь планируют вести добычу газа из уплотненных песчаников. Речь идет об обычном метане. 

Титоренко отметил, что его компания много лет реализует подобные проекты  в США, Канаде, Китае, Австралии, Германии.

Он подчеркнул, что сейчас речь идет об этапе геологоразведки. «То есть ближайшие 5 лет мы говорим о бурении 15 геологоразведочных скважин и проведении сейсмических работ», - сказал Титаренко. 

По его словам, этими работами будет охвачено около 1% всего Юзовского участка. Также Титаренко рассказал о технологии гидроразрыва пласта, которую будут использовать для добычи газа

 «Технология во всем мире используется более 60 лет. В Украине эта технология используется с 1952 года. Во всем мире произведено более 1 млн. гидроразрывов пласта», - сказал он. 

По его словам, в США исследования показали, что не было ни одного факта влияния гидроразрыва пласта на питьевые воды, чего боятся донецкие общественные активисты. 

Анна Думанская также опровергла информацию о том, что список реактивов, которые добавляют в воду для проведения гидроразрыва пласта, засекречен. По ее словам, этот список открыт.

Под каждую скважину пропорция этих веществ подбирается индивидуально. Она говорит, что эти вещества  «применяется в быту, в косметике, в антифризах». 

«Каждый химреагент, который будет применяться в наших работах, будет иметь соответствующий сертификат, который будет прописывать класс их опасности. Он регулирует то, как с этим химреагентом нужно обращаться во время, до и после его применения», - сказала она


Источник: http://novosti.dn.ua



avatar