Изгнание Януковича

Просмотров: 337 0 03.12.2016 в 11:37:42 Новости Украины
Изгнание Януковича
Вчера президент Виктор Янукович впервые с февраля 2012 года принял участие в заседании Верховной рады, чтобы присутствовать на присяге судей Конституционного суда. Этим сразу воспользовались представители оппозиции. Они предприняли попытку сорвать заседание, требуя немедленного освобождения Юлии Тимошенко. Однако дальше громких заявлений дело не пошло, пишет Коммерсантъ-Украина. В Партии регионов назвали поведение оппозиции "показателем демократии", но считают, что глава государства не выполнит ее требования.

К приезду Виктора Януковича в Верховной раде готовились с самого утра. Снаружи была усилена охрана, а в зале установлен президентский штандарт. О цели визита Виктора Януковича в Раду утром сообщили в пресс-службе главы государства: "Президент Виктор Янукович будет участвовать в церемонии присяги новоназначенных судей Конституционного суда".

Напомним, что последняя вакансия в Конституционном суде (КС) была заполнена во вторник — после того, как Виктор Янукович подписал указ о назначении судьей КС Александра Тупицкого (см. вчерашний "Ъ"). Ранее его коллега Александр Литвинов был избран судьей КС на XI съезде судей Украины в феврале (см. "Ъ" от 25 февраля).

Представители оппозиции узнали о приезде президента накануне вечером. По такому случаю народные депутаты из фракции "Батькивщина" надели белые свитера с портретом бывшего премьер-министра и надписью "Юле — волю!".

"У нас сегодня праздник — мы ждем президента!" — с иронией прокомментировал журналистам дресс-код депутатов заместитель председателя фракции "Батькивщина" Сергей Сас.

Виктор Янукович вышел в сессионный зал в 10.37 — сразу после того, как председатель Верховной рады Владимир Рыбак объявил о начале рассмотрения вопроса присяги судей. В это время в ложу правительства вошли премьер-министр Николай Азаров и первый вице-премьер Сергей Арбузов.

Представители фракций Партии регионов и Компартии встретили появление главы государства бурными овациями. Оппозиция, напротив, была настроена агрессивно.

— Юле — волю! Юле — волю! — во весь голос начали скандировать народные депутаты фракции "Батькивщина". Одновременно с этим они растянули большой плакат с изображением Юлии Тимошенко.

Перед тем как занять свое место, Виктор Янукович пристально осмотрел сессионный зал, но его взгляд задержался только на представителях парламентского большинства — поприветствовав их несколькими одобрительными кивками, он дал депутатам знак прекратить аплодисменты.

Впрочем, тихо в зале не стало — депутаты из "Батькивщины" продолжали скандировать требование об освобождении Юлии Тимошенко.


Под выкрики оппозиции Владимир Рыбак продолжил заседание, пригласив на трибуну Александра Тупицкого и Александра Литвинова. За несколько минут судьи КС зачитали текст присяги, пообещав "честно и прилежно" выполнять свои обязанности, "защищать конституционный строй", "конституционные права и свободы человека", после чего народные депутаты поддержали их аплодисментами.

— Юле — волю! Юле — волю! — еще громче закричали оппозиционеры.

Глава государства присутствовал в сессионном зале 7 минут. После принятия присяги судей Виктор Янукович слегка поклонился народным депутатам и вышел из зала.

— Банду — геть! Банду — геть! — кричали ему вслед представители парламентского меньшинства.

В оппозиции остались довольны своей акцией, но не верят в ее успех. "Янукович должен исправить свою ошибку и освободить Юлию Тимошенко, мы неоднократно говорили ему о том, как это можно сделать",— заявил председатель фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк. Среди возможных способов освобождения он упомянул помилование, декриминализацию 364-й и 365-й статей Уголовного кодекса, а также принятие закона об амнистии. "Есть и четвертый способ — Юлия Тимошенко нуждается в срочной зарубежной медицинской помощи, но и на это власть не пойдет",— подытожил господин Яценюк.


Представители Партии регионов заявили, что "поведение оппозиции пошло на пользу власти". "Это продемонстрировало демократизацию нашего общества! Я не представляю, чтобы в России оппозиция встретила такими криками приход Путина в парламент. Другое дело, что никакие кричалки о том, кого необходимо освободить, на президента не влияют, потому что этот процесс не в его компетенции",— заявил "Ъ" народный депутат Ярослав Сухой (Партия регионов).

Во время короткого перерыва большинство представителей оппозиции сменили партийные свитера на рубашки и костюмы, после чего Рада приступила к рассмотрению вопросов повестки дня.

Источник:


avatar