Жизнь без ГАИ: хватит ли у полицейских прав,чтобы навести порядок на дорогах?

Просмотров: 459 1 09.11.2015 в 15:45:30 Новости Украины
Жизнь без ГАИ: хватит ли у полицейских прав,чтобы навести порядок на дорогах?
7 ноября в Украине официально ликвидировали милицию, а вместе с ней и Госавтоинспекцию. Хватит ли у полицейских полномочий, чтобы навести порядок нанаших дорогах?

В минувшую субботу с дорог Украины официально исчезли все работники Госавтоинспекции. Вместо них следить за порядком будут представители новой полиции, а также люди в форме ГАИ, которые исполняют их обязанности. Это те, кто еще не успел пройти полицейскую аттестацию, но уже не может называть себя работником ГАИ. Все бы ничего, ведь новый закон о полиции не несет для простого водителя дополнительных проблем. Главное - соблюдать правила. Но вот эксперты считают по-другому. По их мнению, из-за дыр в законодательстве и отсутствия средств европейские инициативы могут сойти на нет, а новых полицейских ждут конфликты с водителями и судебные разбирательства.

Автоматическая фиксация нарушений

Главным новшеством нового закона, которым уже запугивают водителей, является возвращение "писем счастья". Начиная с субботы полиция вправе фиксировать ваши грешки на видео и высылать по адресу прописки протокол. Казалось бы, европейский опыт, которым пользуются во всем мире, наконец добрался до Украины. Но вот кроме разрешения на съемку у новой полиции больше нет ничего. По словам работника центра безопасности Владимира Решитняка, речь о закупке таких систем пока что не идет.

- То, что камеры заработали с 7 ноября, не соответствует действительности. Я даже не говорю, что на закупку такой аппаратуры нет средств. Никто не проводил тендеры и сертификацию, - говорит Владимир. - Если, скажем, на следующей неделе департамент полиции займется этим вопросом, а правительство отыщет миллиарды, первые камеры появятся не раньше весны следующего года. Но в это мало верится.

Штрафные баллы

Уже в субботу большинство СМИ порадовали новостью. 7 ноября каждый водитель получил такой себе новогодний подарок от полиции - 150 штрафных баллов, которые можно потратить на нарушения правил, при этом сохранив свои деньги. Но и здесь возникает казус. Формально баллы мы получили. Но расплачиваться ими можно только в том случае, если ваше нарушение зафиксировала камера. При получении "письма счастья" можно обнулить свой балльный счет. Выходит, если установка камер в ближайшем будущем не предвидится, значит, и балльная система - всего лишь планы далекого будущего.

Эвакуаторы возвращаются

За что больше всего критикуют новую полицию? Правильно. За их бездействие в организации дорожного движения. Как и раньше, шоферы паркуются где попало и как попало. Полиция же при этом выполняет лишь наблюдательную функцию, отлавливая лишь тех, кто подошел к своему авто. Начиная с субботы у полицейских патрулей появится возможность вызова эвакуатора. В департаменте полиции уже заявили, штрафплощадки для этого готовы. Правда, по словам руководства, эвакуировать будут только тех, кто явно мешает движению. Юристы, в свою очередь, уверены, если эвакуация начнется, то без скандалов не обойтись.

- В отличие от Госавтоинспекции закон не дает полиции права временного задержания транспортных средств. Полицейский может лишь ограничить перемещение транспортного средства, - напоминает юрист Николай Лукаш. - Потому после эвакуации водитель может беспрепятственно забрать свою машину, оплатив лишь сумму штрафа за парковку. А вот чек за штрафплощадку и услуги эвакуатора можно будет оспорить.

Фотография, выложенная Арсеном Аваковым в соцсетях, была воспринята его подписчиками очень неоднозначно.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Владимир КАРАВАЕВ, автомобильный адвокат: "7 ноября на дорогах страны наступил правовой апокалипсис"

- В стране заработал новый закон о полиции, в котором нет ни слова о старой милиции. Это притом что по всей стране и на трассах по-прежнему работают милиционеры и работники ГАИ. Да, руководство МВД уже заявило, их удостоверения действительны до следующего года. Но на каком основании? Где это прописано в новом законе? Выходит, если водителя тормозит на трассе гаишник, он вправе потребовать от него удостоверение полиции и предъявить претензии, почему он одет не по форме. А любой протокол, выписанный представителями милиции, можно с легкостью оспорить в суде. Простыми словами, мы погружаемся в правовой апокалипсис.

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД

Министр МВД похоронил милицию. Был усопший в виде капитанского мундира, черная траурная лента "Помним. Любим. Скорбим". Возможно, даже играл марш, а Арсен Борисович пил весь день не чокаясь. А раз так - не буду оригинальным: на похоронах ведь принято говорить банальные вещи вроде "Эх, был человек и нету", вот и я скажу.

Очень долго я работал редактором отдела криминальной хроники и общался со многими стражами правопорядка. Поначалу не мог понять, как в этих людях умещаются абсолютно противоположные нравственные принципы. Милиционер мог смело ринуться на вооруженного уголовника, вмешаться в драку, если били слабого, броситься в огонь и спасти ребенка. Он, не думая, рисковал собой ради наших жизней. Но на утро тот же человек мог запугивать свидетелей, чтобы отмазать какого-нибудь преступника-мажора. Мог крышевать рэкетиров или затащить в райотдел подвыпившую девушку и там потешиться вдоволь. 

Когда их в этом упрекали, неизменно следовал один и тот же ответ: "А вот с тобой что-то случится, ты же первым делом побежишь в милицию". Тогда до меня наконец дошло - все свои гнусные поступки они оправдывали вот этим знанием собственной незаменимости.

Изначально вполне порядочные люди, попав в милицию, претерпевали моральное изменение. Они не могли побороть систему, и она меняла их под себя. Ежедневно допрашивая разных подонков, милиционер со временем начинал относиться с пренебрежением и высокомерием к каждому, кто попадал в его кабинет. В каждой девушке, идущей вечером навеселе, они видели падшую женщину. 

Боялись милиционеры только одного - своего начальства. Оно могло закрывать глаза на преступления низших по рангу, могло просто уволить, могло отправить за решетку. И все с одинаковым холодным равнодушием расчетливой бюрократической системы. 

Сегодня эту систему хотят похоронить, оставив часть из нее, которая пообещала измениться. Не знаю, получится или нет. Хочу, чтобы получилось. Сейчас в новой полиции служат несколько моих знакомых, людей неиспорченных и хороших. Если спустя годы они станут такими же, как и их предшественники, остается только окончательно потерять веру в человечество.

Александр ФЕДЧЕНКО(автор проекта "Первая передача")

24102189

24102190

24102191

24102192

24102193

24102194

24102196

Источник: kp.ua


Источник: Сайт города Доброполье

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
1 Arsenal22 • 07:23:20, 10.11.2015
Оденут на госов, маньков и луганских новые кепки, и будет нам новая полиция...
avatar
Наверх -->