Ждать ли Украине веерных отключений?

Просмотров: 429 0 08.12.2015 в 12:37:21 Новости Украины
Ждать ли Украине веерных отключений?
В ответ на энергетическую блокаду Крыма Россия перекрыла поставки угля в Украину, а также отказывается предоставлять скидку на газ. Мы поговорили с экспертами о том, чего ждать Украине в ближайшем будущем.

Африканская помощь

Гибридная война на востоке Украины медленно, но верно превращается в гибридную энергетическую войну. Украина руками активистов отключила подачу электричества в Крым. В ответ Россия заблокировала поставки угля в Украину с неподконтрольных территорий Донбасса. Вторую неделю наша страна живет на старых запасах топлива.

Как-то смягчить ситуацию должны поставки из ЮАР. На выходных в порт Южный пришло судно, которое привезло 168 тысяч тонн этого топлива.

Однако, по словам директора энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентина Землянского, перевалочные мощности украинских портов ограничены. Они могут принять максимум 400 тысяч тонн груза в месяц.

- А в  течение отопительного сезона Украине необходим один миллион тонн угля антрацита в месяц, - говорит Валентин Землянский. - Известно, что всего придут два судна, которые суммарно привезут 250 тысяч тонн. На складах на сегодняшний день находится около 850 тысяч тонн антрацита. По расчетам, нам не хватает около 750 тысяч тонн. Раньше из зоны АТО мы получали 600 тысяч тонн в месяц антрацитового угля. Сейчас поставки прекратились. 

Кроме того, африканский уголь существенно дороже украинского. Из зоны АТО топливо покупается по 1100-1200 грн. за тонну.

Цена угля, импортируемого в Украину из Южно-Африканской Республики, составляет 57 долл. Если прибавить к этому налоги и доставку, то тонна по нынешним ценам будет стоить около 1700 гривен.

Как говорят эксперты, дефицит топлива на ТЭС может привести к веерным отключениям электроэнергии в часы пиковых нагрузок. Пока что нас спасает теплая погода, но как только похолодает, нагрузка на энергосистему резко возрастет. Первые веерные отключения могут начаться уже в двадцатых числах декабря.

Российский газ подорожает

Также Россия в отместку за Крым решила больше не предоставлять Украине скидки на газ. 

- "Газпром" не намерен давать скидку на газ Украине, газ будет продаваться по рыночным ценам, - заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак. - Цены на газ для Украины будут формироваться на уровне цен для сопредельных стран, например, Польши.

- Могу лишь предположить, что Россия установит для Украины цену на газ, которая будет немного ниже, чем стоимость реверсного топлива из Европы, - считает соучредитель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. 

В правительстве, правда, утверждают, что Украина может полностью отказаться от российского газа. И все угрозы со стороны Москвы относительно цены на топливо нам не страшны. Но эксперты не верят в такие оптимистические заявления.

- Украине до конца отопительного сезона понадобится еще 5 млрд кубических метров газа, - говорит Валентин Землянский. - Частично его купят в Европе, но какие-то объемы все равно придется закупать у России.

Дмитрий Марунич считает, что Украина при благоприятных погодных условиях, возможно, сможет пройти отопительный сезон без дополнительного импорта газа. Но для этого зима должна быть теплой.

- Сейчас рекордно низкие объемы потребления газа в Украине, потому что не работают заводы и фабрики, - говорит эксперт. - Но если зима будет очень холодной, то импорта не избежать. 

ВОПРОС РЕБРОМ

Что такое режим чрезвычайной ситуации?

- Режим чрезвычайной ситуации в энергетике переводит энергетический рынок в "ручное управление", - поясняет Дмитрий Марунич. - Это может выражаться в том, что платежи производителям электроэнергии будут задерживаться. Для потребителя это хорошо, потому что вне зависимости от финансовых факторов у него больше шансов получить услугу, а для генерирующих предприятий - это, конечно же, минус. Их могут оставить на голодном пайке. 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Электричество в Крым пообещали дать, но передумали

В воскресенье активисты энергетической блокады Крыма разрешили запустить одну восстановленную линию электропередачи Каховская - Титан.  

Как сказал народный депутат фракции "Блок Петра Порошенко" Рефат Чубаров, это позволит обеспечивать электроэнергией социальные объекты в Крыму. Но энергоснабжение по одной ЛЭП может быть прекращено в конце декабря в случае невыполнения ряда условий.

Также необходимость запуска этой линии объяснили тем, что от подстанции Титан запитаны некоторые объекты в Херсонской области.

Но уже в понедельник восстановлению подачи электроэнергии на ветке Каховская - Титан помешали активисты "Правого сектора" и "Айдара".

-  Вкратце по ситуации. Ремонтники, которым дали сверху добро чинить в Чаплинке, приехали и почти починили, - пояснила заместитель руководителя центрального информационного отдела "Правого сектора" Варвара Червоиваненко. - Но поскольку активисты "Блокада Крыма" доступно объяснили им, что "кина не будет", ремонтники были вынуждены отключить линию от электричества.


Источник: http://kp.ua

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->