Завершен очередной этап работы над проектом Трудового кодекса

Просмотров: 303 0 10.03.2016 в 07:21:57 Новости Украины
Завершен очередной этап работы над проектом Трудового кодекса

Рабочая группа по подготовке проекта Трудового кодекса к рассмотрению парламентом во втором чтении завершила работу над разделами об отпусках и оплате труда. Об этом сообщает Медиа-центр Федерации профсоюзов Украины.

Так, внесены следующие изменения.

О гарантиях оплаты труда
Оставлены без изменений статьи 219 относительно форм оплаты труда и 239 — о порядке оплаты труда вследствие допущения брака. В процессе обсуждения члены рабочей группы нашли решение, которое позволяет облегчить правовое положение работника. Если работник допустил изготовление продукции с браком, но этот недостаток был устранен самим работником, то ему сохраняется выплата вознаграждения, но при условии, если этот работник устранил недостаток в свободное от работы время.

Без изменений осталась ст.246 относительно гарантийных выплат, в том числе ст. 249 — гарантии работникам, которые направлены на медицинское освидетельствование.

Ст.223 об особенностях оплаты труда в случае отклонения от обычных условий регламентирует условия оплаты труда по трудовому договору при работе дома. Эта статья будет расширена: охватыватит не только работу дома, но и дистанционную работу, которая в настоящее время получает распространение.

Повышены нормы оплаты труда во вредных условиях, в ночное время и оплата сверхурочных работ
Предлагалось в ст.225, которая регулирует оплату труда на тяжелых работах, на работах с опасными для здоровья условиями труда и др. — упростить формулировки и предусмотреть особые условия оплаты такого труда только «в условиях превышения гигиенических нормативов».

Но такое определение отклонили из-за его неконкретики и угроз сужения прав работающих во вредных, опасных и тяжелых условиях. В то же время поддержано профсоюзное предложение о том, что на таких работах работнику устанавливается повышенная оплата труда (с соблюдением минимальных государственных гарантий, условий отраслевого и межотраслевого соглашений) — не менее 10%.

Сейчас по нормам, установленным правительством, минимальная доплата за вредные и тяжелые условия труда составляет 8%.

Ст. 230 проекта ТК предполагается повысить оплату труда за работу в ночное время и установить — не ниже чем на 30% (сейчас — 20%) тарифной ставки должностного оклада за каждый час. Поправки, которыми предлагалось снизить уровень повышения — отклонены.

То же самое касается оплаты сверхурочных работ. Проектом Трудового кодекса установлено: при повременной форме оплаты труда — каждый час сверхурочных работ оплачивается в двойном размере. А при превышении нормы в 120 часов в год сверхурочных работ — каждый дополнительный час оплачивается в тройном размере.

Группой депутатов предлагалось уменьшить размер такой оплаты до 150% — рабочая группа единогласно отклонила это предложение.

Также предлагалось вообще исключить предельную норму сверхурочных работ (в 120 часов), но, по настоянию большинства членов группы она оставлена, чтобы не давать повод работодателю часто привлекать работника к сверхурочным работам.

Защищены нормы коллективного регулирования и урегулирована оплата времени простоя
Отклонена поправка к ст. 227, которая регулирует оплату труда в случае совмещения профессий и применения других форм интенсификации труда. Размер оплаты при совмещении и др. — устанавливается согласно условий, предусмотренных трудовыми и коллективным договорами по договоренности с трудовым коллективом.

Предлагалось исключить ссылки на регулирующую роль «коллективного договора» — профсоюзы выразили возражения, а рабочая группа их поддержала.

Ст.234 предусмотрено — время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее 2/3 размера зарплаты (при этом берется как базовая — не минимальна, а средняя (фактическая) зарплата). Предлагалось дополнить статью: «но не ниже почасового размера минимальной зарплаты» — эта поправка не принята.

Впрочем учтено предложение профсоюзов к этой статье: при расчете оплаты труда (при простое без вины работника) в него не включается зарплата в период простоя. Данное предложение принято для того, чтобы размер выплаты работнику не уменьшался.

Повышен уровень безопасности труда
Поддержано предложение профсоюзов, внесенное через народных депутатов, о сохранении работнику среднего заработка за время его вынужденного простоя вследствие возникновения (не по его вине) ситуации опасной для жизни или здоровья работника.

Регламентированы условия пребывания работников во время простоя: либо на рабочем месте, или вне его — теперь это определяются коллективным договором.

Регламентирована выплата зарплаты в безналичной форме
В части 2 ст.240 относительно форм выплаты предусмотрено, что зарплата может выплачиваться в безналичной форме при наличии письменного согласия работника.

Была попытка исключить из ч.3 данной статьи норму о том, что работодатель может вводить частичную выплату зарплаты в натуральной форме, что, например, может применяться в сельском хозяйстве. Но такое решение должно согласовываться с выборным органом первичной профсоюзной организации. Предлагалось условие о согласовании исключить, но его поддержали, чтобы предотвратить возможное навязывание работнику со стороны работодателя выплаты зарплаты натурой.

По предложению профсоюзов к этой статье были включены нормы о том, что такая выплата может осуществляться только по письменному заявлению (то есть исключительно по инициативе) самого работника.

Внесены изменения в нормы о периодичности выплаты зарплаты
Поддержано предложение, чтобы количество выплат не ограничивать четко установленным количеством раз, а предусмотреть выплату зарплаты — не реже 2-х раз в месяц, что позволит также при необходимости осуществлять такие выплаты чаще.

Сокращен предельный срок выплаты зарплаты — в течение 7 дней. Если работодатель задерживает выплату более чем на этот срок — это считается задолженностью. Таким образом, установлены более жесткие рамки выплаты заплат.

Также отклонено предложение, относительно исключения из ст.241 условия о согласовании с профсоюзным органом нормативного акта работодателя по установлению выплаты зарплаты.

Работодатель должен уведомлять работника о его зарплате обязательно в письменной форме
Поддержано предложение, что во время выплаты зарплаты работодатель должен письменно уведомлять работника о ее размере, отчислениях, надбавках и др.

Принята еще одна важная поправка профсоюзов – в ст. 245 добавлена норма, согласно которой работодатель обязан обеспечить полный и достоверный учет выполняемой работником работы и вести бухгалтерский учет оплаты труда в установленном законодательством порядке. Это делается для контроля над всеми случаями привлечения работника к работе сверх установленной нормы времени.

Это важно и для того, чтобы разграничить время работы на условиях ненормированного рабочего времени и привлечения к сверхурочным работам, поскольку привлечение к работе на условиях ненормированного рабочего времени разрешается только раз в месяц.

Поддержано профсоюзное предложение, относительно того, что сведения об оплате труда работника должны быть защищены и предоставляются только в предусмотренных законом случаях соответствующим органам, или по требованию самого работника.

Профсоюзы предлагали внести в закон запрет работодателю включать в трудовой договор положение о неразглашении работником сведений о своей зарплате — но это не нашло поддержки.

Установлено дифференцированное выходное пособие
Ст.252 установлено дифференцированное выходное пособие при увольнении в связи с сокращением:
— если стаж работы до 5 лет — работнику выплачивается среднемесячная з/п;
— до 10 лет — двухмесячная средняя з/п;
— более 10 лет — 3-х месячная.

Это новшество в Трудовом кодексе по сравнению действующим законодательством.

В ст. 245 прописано, что гарантийные выплаты в случае отпуска выплачиваются не позднее, чем за три дня до начала отпуска. Эта норма защищена — она остается.

В случае расторжения трудового договора на основании выявления несоответствия работника занимаемой должности или работе, неявки на работу вследствие временной нетрудоспособности, в связи с восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эти обязанности, в случае нарушения правил приема на работу не по вине работника, работодатель обязан выплатить выходное пособие в размере среднемесячного заработка.

Была поправка по изменению ч.3 этой статьи — когда работник призывается или поступает на военную службу, ему выплачивается выходное пособие в размере двухмесячной средней заработной платы — предлагалось сократить размер до месячной, но такое предложение Рабочая группа отклонила.

Установлены гарантии и компенсации работнику в случае перевода в другую местность
Еще одна важная профсоюзная поправка — внесена в кодекс дополнительная статья 252 прим. — Гарантии и компенсации в случае перевода в другую местность.

В случае перевода работника на другую работу (если это связано с переездом в другую местность) ему компенсируются расходы на его проезд и членов его семьи, расходы на перевозку имущества, выплачиваются суточные за время нахождения в пути, предоставляется единовременная материальная помощь и осуществляются выплаты в размере зарплаты за 6 дней.

Такие меры предусмотрены в целях повышения мобильности трудовых ресурсов.

Следующее заседание будет посвящено рассмотрению главы 10 «Охрана труда».


Источник: http://dobrterkom.com.ua

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->