Зарплаты увеличиваются в среднем на 130 грн в месяц, а должны вырасти почти вдвое

Просмотров: 469 0 20.03.2016 в 06:04:48 Новости Украины
Зарплаты увеличиваются в среднем на 130 грн в месяц, а должны вырасти почти вдвое

Рынок труда поднимается со дна, но зарплаты отстали

Рынок труда, безусловно, начинает подниматься со дна, и март уже показал рост активности работодателей. "Количество вакансий возросло втрое сравнительно с показателями предыдущего квартала, — сообщает Наталия Дворская, руководитель отдела подбора персонала HR-провайдера Smart Solutions. — Самая заметная динамика наблюдается среди компаний агросектора, в частности производителей сельхозтехники. Менее динамичный, зато стабильный рост демонстрируют FMCG (продажи быстро оборачиваемых потребтоваров в рознице) и ИT-компании". По словам Дворской, популярны сотрудники в сфере продаж, техспециалисты и программисты. "Немного света в конце туннеля увидели банковские работники, сильно пострадавшие от сокращений и урезаний зарплат в начале кризиса", — считает Татьяна Пашкина, HR-эксперт портала rabota.ua. По словам экспертов-аналитиков этого ресурса, к весне в этой сфере наметился рост вакансий: за последние 30 дней на сайте размещено почти 3000 предложений для банковских служащих. Также, по словам Пашкиной, востребованы работники легкой промышленности, особенно швеи. Предприятия продолжают успешно работать на европейские бренды (особенно много швей требуется в Польше), еще и успевают обшивать украинские. Также много кадров приглашают на работу в пищевой промышленности и мебельном производстве: их продукция успешно продается, так что специалисты нужны.

 

Количество вакансий по сравнению с прошлым кварталом выросло втрое.

СЕЗОННИКИ. Март — начало разгара весеннего бизнес-сезона. На rabota.ua, по словам Татьяны Пашкиной, добавилось уже около 600 предложений от работодателей по теме "Сезонные работы", и это только начало. Эксперт ожидает поступления большого количества вакансий для членов бригады ресторанов фастфуда, разнорабочих на склады, машинистов бульдозеров, аграриев. "Вакансии для с/х специалистов уже исчисляются тысячами, и их число будет расти. Этой весной будут нужны менеджеры по продаже сельхозтехники или удобрений. Немало работы намечается и для агрономов, озеленителей, трактористов, ветеринаров. Причем вакансии предлагают как известные агрохолдинги, так и небольшие предприятия", — рассказывает Татьяна Пашкина. По ее словам, если рассчитываете на агровакансию в Украине, спешите ее выбрать: вскоре начнется пик публикаций. Если же хотите за границу, держите руку на пульсе: чуть позже начнется набор рабочих на сбор клубники в Польше, цитрусовых, шампиньонов на юг (Греция, Испания). В северные страны (Швеция, Финляндия) понадобятся люди на сбор лесных грибов и ягод (брусника, черника, морошка). Уже с апреля начинается набор сотрудников для работы на курортах: официантов, сотрудников гостиниц и т. д.

-1_20

ЗАРАБОТКИ: РАСТУТ, НО ТОЧЕЧНО

К сожалению, рынок труда растет без заметного прогресса по зарплатам. Так, минимальная зарплата в Украине остается неизменной с сентября 2015-го и составляет 1378 грн. По плану Кабмина, она увеличится с 1 мая и будет равна 1450 грн. Что касается средней зарплаты в Украине, то она, увы, стала меньше. Так, по данным Госслужбы статистики, если в ноябре 2015 года она составляла 4498 грн, в декабре — 5230 грн, то в январе этого года (последние данные на момент публикации) — всего 4362 грн. Правда, порталы по трудоустройству показывают позитивную динамику. К примеру, если в начале декабря работодатели предлагали на сайте rabota.ua в среднем 6160 грн, то в конце февраля — уже 6401, а соискатели, соответственно, за этот период нарастили аппетиты с 6399 до 6599 грн. Бывают и более серьезные прибавки к жалованью, но точечные. "Есть некоторый прирост в рамках индексации или повышения зарплат ключевым сотрудникам, есть небольшой рост окладов молодых специалистов (чтобы заманить к себе перспективных молодых сотрудников, руководители предлагают более интересные оклады, чем у конкурентов). Но ожидать роста зарплат, аналогичного росту курса валют, не приходится", — говорит Пашкина.

-2_06

ЕСВ. "Рост зарплаты должен быть уже двукратным, ведь ровно в два раза увеличился фонд зарплаты каждого предприятия в связи с недавним снижением единого социального взноса (ЕСВ) с 40 до 22%", — уверена Ольга Пищулина, ведущий эксперт социальных и гендерных программ Института Разумкова. Неформальный опрос, проведенный Пищулиной, показал, что в единичных случаях организации действительно отреагировали на инициативу правительства и сделали прибавку к жалованью, незначительный рост произошел в бюджетной сфере (однако не факт, что за счет увеличения окладов сотрудников не лишили доплат за выслугу лет, премий и т. п.). "А относительно коммерческого сектора были и остаются опасения, что он не откликнется: зачем платить больше, если можно все оставить как есть? Ведь расчеты правительства для бизнеса — всего лишь рекомендация, а не указ", — объясняет эксперт Института Разумкова. Впрочем, пока есть надежда, что спустя несколько месяцев эффект от реформы еще станет заметен.

АППЕТИТЫ И ОЖИДАНИЯ УКРАИНЦЕВ

Между тем, украинцы, согласно недавнему опросу Международного кадрового портала hh.ua, полагают, что сегодня достойную жизнь в стране может обеспечить зарплата не менее 20—30 тыс. грн. (45% респондентов), и 57% офисного планктона ради такой согласны выехать за рубеж или работать ненормированно. Кандидаты, особенно программисты, все еще очень заинтересованы в релокации, говорит HR-эксперт Наталья Дворская, но сегодня уже не готовы соглашаться на первую попавшуюся возможность покинуть страну (как это было еще год назад). "Мы наблюдаем трансформацию "мотивации от" к "мотивации к". Выбор страны и будущего работодателя осуществляется более тщательно и осознанно", — объясняет специалист по подбору персонала.


Источник: http://www.segodnya.ua

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->