Заработки за границей: упаковщиком конфет в Польше – 19 тысяч, а сварщиком во Франции – 40 тысяч грн

Просмотров: 394 0 17.05.2017 в 11:30:08 Новости Украины
Заработки за границей: упаковщиком конфет в Польше – 19 тысяч, а сварщиком во Франции – 40 тысяч грн

На волне кризиса харьковчане все активнее рвутся на заработки за границу, а в ответ на спрос получают сотни заманчивых предложений. В сети можно отыскать вакансию на любой вкус — от упаковщика шоколадных конфет в Польше с зарплатой в 16 000—19 000 грн в месяц до сварщика во Франции с окладом в 40 000 грн и сборщика ягод в Швеции на зарплату от 26 000. "Сегодня" выяснила, насколько популярен среди украинцев такой вид трудоустройства.

Как рассказали нам в одном из харьковских рекрутинговых агентств, тенденция к резкому росту или падению числа выездов за рубеж напрямую зависит от положения внутри страны. "В среднем наше агентство помогает трудоустроиться за рубежом 30 харьковчанам в месяц. Когда начиналась мобилизация, наплыв клиентов резко возрастал до сотни в месяц", — рассказывает директор агентства Сергей Кривошеев. Около 70% соискателей — мужчины, при этом большинство едут в Польшу.

Кривошеев говорит, что сегодня за границей востребованы сварщики и швеи. "Многие приходят без опыта работы или с не очень востребованной специальностью. Молодежь выбирает работу в ресторанах быстрого питания, упаковывает продукты или бытовую технику, работу, где не нужны специальные навыки и опыт", — поясняет рекрутер.

У большинства соискателей в итоге получается закрепиться за пределами Родины, многие даже двигаются вверх по карьерной лестнице. К примеру, харьковчанка Наталья Мищенко работает в Польше больше 8 лет. Начинала она в 2008-м с работы в супермаркете, где получала около 5000 грн. "Приходилось и ящики разгружать на складе, и товар выставлять, и на кассе сидеть. В выходные убирала в домах. Искала работу себе всегда сама. Сейчас работаю в салоне красоты администратором. Зарплата, может, и не большая, но чувствую себя женщиной, а не грузчиком", — рассказала Мищенко.

А вот 25-летний харьковчанин Николай Сахно проработал в Польше машинистом на железной дороге всего полтора года, и вначале карьера складывалась хорошо. Всего за полгода работы, говорит парень, он заработал себе на добротный, пусть и подержанный автомобиль. "Все складывалось хорошо до тех пор, пока в Харькове у родных не начались проблемы с работой, пришлось помогать им из-за границы. От автомобиля вынужден был отказаться, а со временем понял, что должен быть рядом с родителями, и вернулся", — делится опытом Николай.


Источник: http://www.segodnya.ua

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->