Заработать на жизнь: Юноша с инвалидностью из Краматорска создает украшения для волос, покупая ткань в Доброполье + ВИДЕО

Просмотров: 526 0 10.02.2019 в 14:30:53 Общество
Заработать на жизнь: Юноша с инвалидностью из Краматорска создает украшения для волос, покупая ткань в Доброполье + ВИДЕО

В Краматорске юноша с инвалидностью Павел Еганов самостоятельно ухаживает за прикованной к постели матерью. А чтобы заработать на жизнь, производит украшения для волос.

Ежедневно Павел пешком преодолевает километр до детского развлекательного центра. Здесь он продает украшения для волос, которые делает самостоятельно. Говорит, цвета выбирает по настроению. «Поярче. Сейчас зима, сейчас немножко тепла принести людям», – говорит он.

Украшения покупательницам нравятся. «Милые резиночки, если честно, очень. Аккуратненько все сделано, мальчик старается, молодец», – отмечает краматорчанка Ольга.

Павлу – 21. Живет вместе с матерью, за которой сам ухаживает. Женщина перенесла 3 инсульта и два года не встает с постели. Инвалидность оформить самостоятельно не удается. Денег мало. И парень не отчаялся. Рассказывает, с помощью интернета овладел рукоделием.

При помощи пинцета, зажигалки и пистолет с горячим клеем – украшение готово через час. За работой парень проводит по 5-7 часов. Потом еще три – на улицах города, продает свои изделия. За тканью ездит за 50 км в Доброполье. Говорит, там дешевле. «Приходится как-то зарабатывать. Приходится иногда выбирать либо купить покушать, либо иногда заплатить за квартиру», – делится Павел.

Павел признается, самая большая нужда – обувь. Он лицо с инвалидностью с детства. Ему нужны специальные ботинки и ортез. «Средств не было, чтобы поехать в Харьков. Потому что в Харькове именно делают такие, какие мне нужны», – говорит он.

По словам соцработников, и в Харьков ехать не обязательно. Павлу стоит обратиться к ним в управление. Здесь заключить договор с фирмой-производителем. Ее представитель сделает замеры в Краматорске, или даже дома. Для людей с инвалидностью такая услуга бесплатная. «У нас есть графики выезда бригад предприятий-производителей по Донецкой области. Он размещается на сайте Краматорского городского совета», – сообщила заведующая сектором по работе с льготными категориями граждан управления труда и социальной защиты населения Людмила Трашутина.

А еще Павла зовут к себе специалисты центра занятости. Советуют встать к ним на учет. Предлагают профессиональные курсы шитья, помощь в создании бизнес-плана. Или парень может овладеть и другой профессией. « Это и семинары, это и возможность организации профессионального обучения. Вот у нас в 2018 году в службу занятости обратилось 2 с половиной тысячи безработных, которые имели инвалидность. Трудоустроено службой занятости почти 800 человек. Т.е. они прошли и переобучение и через общественные работы. И в конце концов нашли свое место», – рассказала заместитель директора Донецкого областного центра занятости Наталья Адамова.

Павел говорит, что хотел бы и чинить компьютеры. Не против и увеличить производство украшений – лишь бы был спрос. А еще мечтает купить гитару и научиться играть.


Источник: https://dnews.dn.ua


Загрузка...



avatar
Загрузка...
Наверх