Законопроект о "временно оккупированной территории": что хотят запретить в Раде

Просмотров: 752 2 17.12.2015 в 16:54:09 Новости Украины
Законопроект о

Законопроект зарегистрировали на прошлой неделе

Группа народных депутатов во главе с Оксаной Сыроед зарегистрировала законопроект о "временно оккупированной территории", согласно которому любая торговля с Крымом и неподконтрольной частью Донбасса запрещена. Согласно документу, пенсии украинцам, которые живут на оккупированной территории, должна платить Россия. Как законопроект может повлиять на жизнь украинцев, выяснял "Сегодня.ua".

"Ведутся дискуссия о проведении выборов для "реинтеграции" "ДНР" и "ЛНР" в состав Украины, речь идет даже о закреплении в Конституции "особенностей местного самоуправления" для этих территорий", – пишет на своей странице в соцсети один из авторов законопроекта Оксана Сыроед. Нардеп вместе со своими коллегами Семеном Семенченко, Рефатом Чубаровым, Егором Соболевым и другими сообщают в пояснительной записке к закону – украинская власть не только не мешает оккупационным войскам, а и помогает им. Речь идет о поставках энергоресурсов и торговли с Крымом и т.н. "ДНР" и "ЛНР".

Законопроектом парламентарии предлагают запретить торговлю с оккупированной территорией, не поставлять в самопровозглашенные "республики" и полуостров воду и признать, что пенсии местным жителям должна выплачивать Россия, которая также несет ответственность за соблюдения прав украинцев на указанных территориях.

Запретить перемещение грузовых автомобилей

Согласно законопроекту №3593, границу временно оккупированной территории не могут пересекать самолеты, вертолеты, железнодорожный транспорт, речной и морской транспорт, грузовые автомобили, общественный транспорт. Исключение сделали для гуманитарных грузов. Фактически, на время действия статуса оккупированной территории на границах с подконтрольной частью Украины будет действовать тот же закон, который действует на границах страны с другими государствами (закон о государственной и таможенной границе).

Попасть на оккупированную территорию можно только через специальные блокпосты, на которых правоохранители будут предупреждать об опасности для жизни и здоровья. При этом в законе сказано, оккупированная территория остается частью Украины. Более того, согласно законороекту, поменять свое гражданство на российское жители Крыма и т.н. "республик" не имеют права.

В то же время пенсионеров, которые живут на оккупированной территории, должна обеспечивать Российская Федерация, говорится в документе. "Украина не несет ответственности за защиту жизни, здоровья и сохранность имущества лиц на временно оккупированной территории", – говорится в законопроекте.

О властях на оккупированной территории и выборах

Органы местной власти не действуют на территории части Донбасса и полуострова со дня начала оккупации. "Кабинет Министров может принять решение об изменении местоположения (эвакуацию) соответствующей местной государственной администрации за пределы временно оккупированной территории для выполнения функций государства такой области или района", – говорится в законопроекте.

Если же в оккупации находится весь район, местная власть не эвакуируется. А если под украинским контролем остается меньшая часть района, его могут по решению Верховной Рады присоединить к соседней области или району.

"Любые самопровозглашенные органы, их должностные и служебные лица на временно оккупированной территории являются органами, должностными или служебными лицами оккупационной администрации Российской Федерации. Деятельность органов оккупационной администрации является незаконным", – говорится в документе.

Любые голосования планируют запретить: как местные, так и всеукраинские выборы. "Выборы Президента Украины, народных депутатов Украины, выборы депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, областных, районных, городских, районных в городах, сельских, поселковых советов, сельских, поселковых, городских голов и старост, всеукраинский референдум, местный референдум и любые голосования граждан Украины на временно оккупированной территории не могут быть назначены", – говорится в законопроекте.

К слову, в то же время, согласно Минским соглашениям, на территории т.н. "республик" должны провести выборы по украинскому законодательству. Только после соответствующих выборов, как сказано в соглашениях, Украина вернет контроль над частью украинско-российской границы.

О праве собственности и торговли

Если законопроект поддержат нардепы, продать или купить имущество на оккупированной территории будет невозможно. "Приобретение права собственности и других вещных прав на недвижимое имущество на временно оккупированной территории разрешено исключительно путем наследования. Любой сделка совершена с нарушением требований настоящего Закона, других законов Украины, считается недействительной с момента совершения и не создает юридических последствий", – говорится в документе.

 

 

Как отметила Оксана Сыроед, законопроект также предполагает запрет поставки на оккупированные территории топливно-энергетических ресурсов и воды. Это означает, что правительство не сможет поставлять, например, электроэнергию в Крым. Запрещает ввоз грузов (товаров) с оккупированных территорий кроме личных вещей граждан. То естьКабмин не сможет покупать уголь в т.н. "ДНР".

Законопроект могут принять только в результате договоренностей, – эксперт

Оппозиционный вице-премьер-министр по вопросам социальной политики и пенсионной реформы, народный депутат от Оппозиционного блока Наталия Королевская  уверена, законопроект – это провокация, из-за которой "реально можно лишиться части страны" . "Вдумайтесь: у людей хотят забрать не только право на защиту и социальные выплаты, но и отгородить их кордонами, запретить поставки электроэнергии и воды! Фактически, делают все, чтобы у них не оставалось другого выхода, кроме отказа от Украины", – считает политик.

Политолог Андрей Миселюк считает, что инициатива группы нардепов запоздалая и "не соответствует интересам государства". "Нормы, которые регулировали бы взаимоотношения с оккупированной территорией, конечно же нужны. Иначе взаимоотношения происходят в "тени". Уже давно коррупция и контрабанда достигли больших объемов", – рассказывает политолог.

Эксперт считает, полностью оборвать взаимоотношения с оккупированной территорией будет сложно.

"Если говорить о том, что Донбасс является цельным экономическим комплексом и сейчас разбит на две части, прекратить взаимоотношения между двумя частями невозможно. Объективная реальность заставляет покупать антрацит именно на оккупированной территории. Закупки в Южной Африке конечно могут иметь место, однако они не могут быть большими. Задача Украины – чтобы взаимоотношения с оккупированной территорией происходили прозрачно и на выгодных Украине условиях", – говорит эксперт.

Тем не менее, небольшая вероятность принятия указанного законопроекта есть, считает политолог.

"Тут нужно учитывать, что депутаты вынуждены договариваться друг с другом и идти на компромисс. Можно предполагать, что в результате определенных уступок законопроект Сыроед могут поддержать. Есть определенная степень вероятности. Если будут политические договоренности", – сказал эксперт.

Сама нардеп Сыроед отмечает: "Один из немногих шансов этого законопроекта превратиться в закон, это давление со стороны общества. Нам просто необходимо прекратить прятать голову в песок и противостоять России во всех направлениях".


Источник: http://www.segodnya.ua

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
1 katerina33333 • 14:02:54, 18.12.2015
А со стороны такие действия выглядят как отказ Украины от здоровенных кусков своей территории.
avatar
2 Arsenal22 • 23:18:54, 18.12.2015
Это не отказ. Просто силовой возврат территорий - это жесть жестяная. На территориях людей полно, контроль над границей оккупант не вернул ( см. минские соглашения). А это значит: "Украина не несет ответственности за защиту жизни, здоровья и сохранность имущества лиц на временно оккупированной территории"
avatar
Наверх -->