Законопроект о языках нацменьшинств: в чем ограничат украинцев на этот раз

Просмотров: 446 0 21.04.2017 в 08:30:14 Новости Украины
Законопроект о языках нацменьшинств: в чем ограничат украинцев на этот раз

В Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект об использовании в Украине языков национальных меньшинств. Его подали в прошлую среду, 12 апреля. Авторами документа выступили 18 народных депутатов из фракций «Самопомич», «Блок Петра Порошенко», «Батькивщина» и «Народный фронт».

 

Нардепы подчеркивают, что языки национальных меньшинств в местах их компактного проживания будут использоваться наряду с государственным, но не вместо него. Например, язык нацменьшинства может использоваться при обучении в школах. Но уже в старших классах объем преподавания на государственном языке в таких учебных заведениях должен быть не менее 80%. При этом такое право представители нацменьшинства получат строго в границах отдельной общины, а не региона в целом.

Как получить статус мест компактного проживания

В Украине проживает около 130 народностей и национальных меньшинств. Согласно законопроекту, для территорий, на которых они проживают, нацменьшинства могут получить статус мест компактного проживания. Для этого, с начала необходимо соответствующее решение сельского, поселкового или городского совета, которое потом подтверждается центральным органом исполнительной власти в сфере межнациональных отношений, религии и защиты прав национальных меньшинств. Если доводов местных органов самоуправления «за» такое решение недостаточно, то Минкульт обязан аргументированно обосновать свой отказ. При этом решение ведомства может быть оспорено в суде.

Требования для школ

Так, органы местного самоуправления могут отвечать на запросы представителей нацменьшинств, в письменной или устной форме, на языке данного нацменьшинства. В детских садах и школах, расположенных в таких местах, в случае достаточного количества представителей национальных меньшинств среди учеников и по просьбе родителей, могут быть созданы отдельные группы или классы. В средних классах объем преподавания на государственном языке школьных предметов не должен быть меньшим, чем на языке нацменьшинств.

Дисциплины, по которым ученики будут проходить внешнее независимое тестирование, должны преподаваться на украинском языке. В старших классах пропорция между государственным языком и языком нацменьшинства должна быть не менее 80% в пользу украинского.

По данным Министерства образования и науки, в 2015-2016 годах в Украине на русском языке обучение проводилось в 614 школах, на румынском – в 75, на венгерском – 69, на молдавском – в 3, на польском – 5. На государственном языке преподавания ведется в почти в 15,5 тыс. школ.

Требования для культуры

В сфере культуры депутаты предлагают закрепить параллельное с государственным представительство языка нацменьшинств: на этих языках разрешено будет проводить культурные мероприятия, фильмы на украинском языке могут дополнятся субтитрами на языке нацменьшинства, в коммунальных музеях информация об экспонатах, помимо государственного также может подаваться и на языке территории. Для телерадиокомпании в таких местах предусмотрено право вещания на языке нацменьшинств, но объем такого вещания не должен превышать 20%, весь остальной эфир должен быть на украинском языке.


Источник: http://orbita.dn.ua


загрузка...




avatar
Наверх -->