Задержание сына Авакова и экстрадиция Каськива: что произошло в Украине за неделю

Просмотров: 235 0 05.11.2017 в 14:30:20 Новости Украины
Задержание сына Авакова и экстрадиция Каськива: что произошло в Украине за неделю

Прошедшая неделя началась относительно спокойно с подсчета победителей выборов в территориальных объединенных территориальных общинах, но раскачалась до резонансных событий со скандальным задержанием сына главы МВД и возвращением "блудного" Каськива.

1. Выборы в объединенных территориальных общинах

В 201 объединенной территориальной общине (ОТО) во всех без исключения областях Украины начались первые выборы депутатов сельских, поселковых, городских советов Объединенных территориальных общин и соответствующих сельских, поселковых, городских голов.

Сначала партия "Блок Петра Порошенко "Солидарность" заявляла, что ее кандидаты лидируют на выборах в 40% ОТО и назвала это победой на выборах.

Вслед за ними лидер ВО "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявила о победе политсилы на выборах. Она утверждала, что "Батькивщина" получила поддержку 23% избирателей на выборах в ОТГ, "БПП" – 18%.

2. Обыски и задержание сына Авакова

Представители Национального антикоррупционного бюро 31 октября нагрянули с обысками к сыну главы МВЛ Арсена Авакова – Александру. В итоге он был задержан, а также экс-замглавы МВД Сергей Чеботарь и друг Александра Авакова Владимир Литвин. Они подозреваются в растрате бюджетных средств при закупке тактических рюкзаков для нужд МВД.

1 ноября Соломенский райсуд Киева избрал сыну министра внутренних дел Александру Авакову меру пресечения в виде личного обязательства и отпустил. Как сообщили позже в САП, на сына Авакова не хватает электронного браслета.

НАБУ сообщило о подозрении бывшему заместителю министра внутренних дел Украины и частному лицу.

3. Новая резолюция по Крыму

Обновленный проект резолюции по правам человека в оккупированном Россией Крыму, который Украина во вторник, 31 октября, официально внесла в Третьем комитете Генеральной Ассамблеи ООН, уже получил несомненную поддержку более трех десятков стран, которые стали его соавторами. Документом предлагается консолидировать поддержку Украины в вопросе деоккупации украинского полуострова. В частности, в ней содержится требование к России выполнить временные меры приказа Международного суда ООН.

В вою очередь постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко заявил, что данная резолюция содержит ряд новых требований к РФ, а также обращение к генсеку Организации о координации действий структур ООН в Крыму. Среди прочего, по его словам, документ "осуждает ретроактивное применение Россией собственных законов на оккупированной территории", а также принудительный перевод граждан Украины в российское гражданство.

4. Экстрадиция Каськива в Украину

Сообщение генерального прокурора Юрия Луценко о возвращении экс-главы Госкоминвестпроекта Владислава Каськива стало полной неожиданностью. Так, в ночь на среду, 1 ноября, экс-чиновника экстрадировали из Панамы. Он скрывался в Центральной Америке из-за обвинений в завладении в 2012 году в сговоре с другими лицами средствами Государственного бюджета Украины на сумму около 7 500 000 грн.

Сам беглец заявил, что добровольно решил вернуться в Украину, выплатить ущерб, нанесенный ранее государству, и в суде оправдать себя.

Как позже стало известно, Каськив выплатил 7,47 млн грн, которые ему одолжил старый друг, а также заплатил 160 тысяч гривен залога после его ареста.

5. Визит Порошенко в Саудовскую Аравию и ОАЭ

Президент Украины Петр Порошенко в период с 31 октября по 2 ноября совершил официальные визиты в Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты.

В Эр-Рияде (столица саудитов) глава государство среди прочего встретился с королем этого королевства, с которым договорился о подписании ряда договоров, среди которых стоит отметить упрощение визового режима между странами. Также обменялся с королевской особой орденами.

В Эмиратах президент Украины провел еще более плодотворный визит. Также был подписан ряд документов, проведены переговоры с главой этой страны и даже нашел время на двухстороннюю встречу с президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Вишенкой на "арабском торте" стал договоренность об отмене визового режима для украинцев, который должен заработать с декабря нынешнего года.


Источник: https://www.segodnya.ua


загрузка...




avatar
Наверх -->