За эти преступления тюрьма не грозит: что изменилось в украинском законодательстве

Просмотров: 406 0 04.12.2018 в 14:00:26 Новости Украины
За эти преступления тюрьма не грозит: что изменилось в украинском законодательстве

Эксперт рассказал, чем чреваты поправки в закон.

Досудебное расследование в Украине будет проводиться по-новому.

Упрощенная процедура уголовного производства больше не требует участия защитника и согласия потерпевшего.

Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно досудебного расследования отдельных категорий уголовных правонарушений». Согласно этому документу, в классификации уголовных правонарушений появился новый вид – «уголовные проступки».

Замминистра внутренних дел Вадим Троян пояснил, что уголовными проступками будут считаться такие правонарушения, как неквалифицированные кражи, мошенничество, незаконные действия с наркотиками без цели сбыта, хулиганство и «пьяное» вождение.

Авторы изменений считают, что эти нарушения не так опасны для общества, как более тяжкие преступления. А зачит, и санкции за такие правонарушения будут мягче: штрафы (в размере не более 51 тыс. гривен) или другие наказания, не связанные с лишением свободы.

Кроме того, уголовные проступки будут расследовать по упрощенной схеме. Это позволит значительно разгрузить следственные органы. Следователи не будут заниматься «мелкими делами» — это доверят полиции. Сами же следователи смогут задействовать свой потенциал на раскрытии тяжких и особо тяжких преступлений.

С подобными нововведениями согласны юристы, и правозащитники. Тем более, что подобная практика существует почти во всех европейских странах. В то же время, как утверждает эксперт Реанимационного пакета реформ Евгений Крапивин, в принятом законе заложены некоторые опасности для прав и свобод человека.

Эксперт опасается, что сжатые сроки дознания (72 часа, если человек признает свою вину, и 20 суток – если не признает) будут стимулировать полицейских применять незаконные методы влияния. Также он отмечает, что упрощенная процедура уголовного производства больше не требует участия защитника и согласия потерпевшего.


Источник: https://politeka.net


Загрузка...



avatar
Загрузка...
Наверх