Высший админсуд отменил налог на дорогие авто в Украине

Просмотров: 270 0 15.09.2016 в 02:35:21 Новости Украины
Высший админсуд отменил налог на дорогие авто в Украине

Украинские водители, имеющие в гаражах элитные иномарки, могут не платить транспортный налог в размере 25 тыс. грн. в год.

Высший административный суд своим решением по делу К/800/8077/16 признал незаконность этого налога за прошлый год, но эту правовую позицию можно использовать и в отношении налога за 2016 г.

Эксперты добавляют: ВАСУ отменил судебные отказы апелляционной и первой инстанций по делу №826/22028/15, признав, что налоговое уведомление-решение о доначислении автовладельцу транспортного сбора в 2015 году незаконно.

До ВАСУ дошел частный истец, владелец авто Land Rover 2013 г. выпуска. До этого он уже получил отказы в Киевском апелляционном административном и Окружном административном судах столицы по своему иску к государственной налоговой инспекции в Шевченковском районе Киева. В нем он просил признать противоправными и отменить налоговое уведомление-решение о начислении транспортного сбора, выписанное в 2015 году.

Автовладелец получил от налоговиков квитанцию на транспортный сбор 2015 г. на 18 тыс. 750 грн.

ВАСУ в своем решении руководствовался следующими аргументами: транспортного сбора нет в перечне общеобязательных государственных налогов и сборов, а, согласно п.9.5 ст. 9 Налогового кодекса, установление других налогов не допускается.

В статье 10 НК, которая прописывает перечень местных налогов, транспортный сбор прямо не указан. Но есть налог на имущество, который состоит их трех разных сборов — на недвижимость, землю и транспортное средство. Таким образом, формально транспортный сбор можно отнести к местным налогам. В то же время местные сборы не могут устанавливаться исключительно парламентом. В каждом городе и поселке такое решение Верховной Рады должно быть подкреплено еще и соответствующим решением местных властей.

Причем, чтобы транспортный налог стал законным в том или ином населенном пункте, чиновники должны обнародовать решение о его введении до 15 июля года, который предшествует бюджетному периоду. Другими словами, чтобы транспортный налог стал законным в 2017 г., местные власти должны были сообщить о нем до 15 июля 2016 г. То есть, в городах, где подобные решения еще не приняты, налог на дорогие иномарки может заработать уже только с 2018 г.


Источник: http://orbita.dn.ua

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->