Высокоскоростные поезда: насколько быстро можно путешествовать по Украине и как догнать европейцев

Просмотров: 154 0 27.11.2016 в 04:00:43 Новости Украины
Высокоскоростные поезда: насколько быстро можно путешествовать по Украине и как догнать европейцев

Максимальная скорость поездов в Украине -160 км/ч, в европейских странах – выше 300 км/ч. Если в Европе в развитие высокоскоростных поездов вкладывают большие деньги, Украина свои железнодорожные пути не развивает

Около 90% состава украинских поездов – изношены, в плачевном состоянии и железнодорожные пути, из-за чего падает скорость движения локомотивов. Пока в мире развивают высокоскоростное движение поездов, в железнодорожную инфраструктуру Украины государство не инвестирует. При том, что каждый инвестированный доллар в инфраструктуру возвращается в экономику в трехкратном размере. По словам экспертов, средняя скорость движения украинских поездов вполне сопоставима с Восточной Европой, но максимальная скорость, которую могут достигать наши поезда – 160 км/ч. Когда в Украине появятся высокоскоростные поезда и зачем они нам, узнавал сайт "Сегодня.ua".

С какой скоростью ездят наши поезда?

Состояние украинских железных дорог  в удовлетворительном состоянии, отмечают эксперты. Проблема в том, что из-за отсутствия государственного финансирования они не модернизируются, а просто поддерживаются. На сегодняшний день украинские поезда могут разогнаться максимум до 160 км/ч и то, только корейские "Хюндаи". Но это не значит, что поезда в Украине ездят с такой скоростью – на разных участках путей она колеблется от 20 км/ч до 117 км/ч. Скорость движения зависит как от самого локомотива, так и от путей.

hyundai

Фото: uz.gov.ua

"В Украине не хватает пассажирских локомотивов, а основу парка составляют поезда 50-60 годов производства. На сегодня дефицит оценивается в 10 тыс. вагонов – это очень большая цифра.  С точки зрения инфраструктуры, большая проблема – это припортовые станции, которые являются преградами для наращивания экспорта. Если брать параметры средней скорости грузового движения, это около 40 км/час на перегонах. Для пассажирских может быть немного больше. Это в принципе не плохо, на самом деле. Это показатели Восточной Европы", – отмечает директор Центра транспортных стратегий Сергей Вовк.

По данным "Укрзализныци", износ железнодорожных путей составляет  93%. При этом средняя скорость поездов -  58,2 км/ч. Так, пассажирский ночной поезд едет со средней скоростью 43,2 км/ч, ночной экспресс – 57,4 км/ч, а Интерсити и Интерсити+ едет со скоростью 80,6 км/ч.

По словам бывшего заместителя министра инфраструктуры Александра Кавы, в отличие от европейских стран, в Украине нет поддержки железнодорожной инфраструктуры со стороны государства. "Укрзализныця" расходует на содержание путей и подвижного состава то, что заработает, при том, что компания ежегодно выходит в убытки. В Германии, например, на железные дороги ежегодно выделяется 10 млн евро из которых 4,3 млн евро идут на инфраструктуру – модернизацию путей.

"У нас до сих остается порядка 2 тыс. км, где пассажирские поезда развивают скорость 160 км/ час – это преимущественно маршруты, по которым следуют поезда Интерсети и Интерсети+. Но при этом много железных линий, которые не видели инвестиций более 10 лет и на которых скорость 20-40 км/ч – это, как правило, второстепенные линии с небольшой интенсивностью движения поездов", – отмечает Александр Кава.

Похожие показатели только в Венгрии и Чехии. В Польше не так давно перешли на скорость движения поездов 200 км/ч, до этого максимальная скорость польских поездов достигала также 160 км/ч.

cd9db0b6bc05645d20807817eeb2319df3deaa9808f88544c9pimgpsh_fullsize_distr

Высокоскоростные поезда: могу ли они появиться в Украине

Страны Западной Европы давно имеют сеть высокоскоростных железных дорог для движения со скоростью 300-400 км час. А в США до 2019 году планируют запустить Гиперлуп – вакуумный поезд, который сможет разгонять скорость до 1102 км/ч. Он соединит Лос-Анжелес и Сан-Франциско, расстояние между которыми в 614 км можно будет преодолеть за полчаса. В Украине же возможно модернизировать железнодорожные пути для развития скорости максимум до 200 км/ч. Для того, чтобы в Украине появились пути для движения со скоростью свыше 300 км/ч – нужно строить новые линии, отмечают эксперты, но это стоит больших денег. И на то, что в Украине будут усовершенствовать пути или строиться новые еще минимум десять лет надеяться не стоит.

"В ближайшие 10 лет в Украине точно не появятся высокосортные железнодорожные пути. Такие проекты реализуются за счет государства. Украина за 25 лет ни копейки не выделила на эти цели. На данном этапе даже таких проектов нет из-за отсутствия денег", – уверен Александр Кава.

По словам Сергея Вовка, даже те параметры скорости, которые заявляет "Укрзализныца" не всегда достигается, а чтобы сделать скорость поездов удобной для всех – придётся перестраивать всю инфраструктуру. "Пока те параметры, которые есть – скорость до 160 км/ч адаптируются в Украине не идеально именно из-за состояния путей, который часто не позволяет развивать эту скорость, выходить на параметры времени, которые выгодны пассажирам. Не позволяет с точки зрения диспетчеризации связывать скоростное движение и движение других видов железнодорожного транспорта, в первую очередь грузового. Проще говоря, нам нужно полностью перестроить нашу инфраструктуру, а это очень дорого", – говорит он.

Эксперты уверены, Украине сейчас стоит достичь хотя бы 200 км/ч. "У нас есть перспективы до повышения скорости до 200 км/ч. При такой скорости сможет ездить поезд "Тарпан" Крюковского вагоностроительного завода. Но для этого нужны еще экспериментальные исследования и подготовить инфраструктуру под него", – отмечает завкафедрой "Путь и путевое хозяйство" Днепропетровского национального университета железнодорожного транспорта Максим Арбузов.

Для пассажира средняя скорость поезда более важна, чем максимальная, и в Украине она достигает показателей многих развитых стран. К примеру, в Финляндии максимальная скорость поездов – 220 км/час, но средняя скорость движения – 115 км/ч. По словам Александра Кавы, в Украине средняя скорость "Хюндаев" 118 км/ч. Другой вопрос, что их в Украине всего 10. Если сравнивать скорость старых поездов, которые в Украине эксплуатируются со средины прошлого века, то, например, поезд "Ковель-Черновцы" едет со средней скоростью 36 км/ч, "Одесса-Запорожье" – 42 км/ч, более популярный маршрут "Киев-Одесса" имеет большую среднюю скорость – 72 км/ч.

Зачем Украине высокоскоростной транспорт

Высокоскоростной транспорт повышает мобильность населения, и его экономическую активность. А развитие инфраструктуры возвращается стране положительным экономическим эффектом. По словам Сергея Вовка, модернизация железнодорожных путей  положительно повлияет на экономику страны. "Главное преимущество в том, что государство получает позитивный экономический эффект от инвестиций в инфраструктуру. В данном случае инвестиции работают на то, чтобы поднять в целом страну. Один доллар вложенный в  инфраструктуру, как правило, возвращается в экономику в виде 3-5 долларов", – говорит эксперт.

13235612_1056805151022092_5094785812266675787_o

Но самостоятельно обновить парк подвижного состава и модернизировать пути "Укрзализныца" не сможет – нужна помощь государства. "Модернизацию железных дорог можно провести, только если правительство будет вкладывать в это деньги. Повторюсь, в Германии на железнодорожную инфраструктуру из бюджета  выделяют 4,3 млрд евро в год. Если мы переведем в гривны – это будет порядка 130 млрд грн, что в два раза больше, чем доход "Укрзализныци". И это Германия тратит для того, чтобы модернизировать пути, повышать скорость движения поездов. У нас правительство на это денег не выделяет", – отмечает Александр Кава.

По словам бывшего замминистрва, такие инфраструктурные проекты, как высокоскоростные железные дороги, окупаются не  благодаря тарифам, а косвенному эффекту для экономики. Поскольку, каждая сэкономленная пассажирами минута – дополнительный стимул для экономического развития региона и страны в целом. "Многие государства тратят большие средства на железнодорожную инфраструктуру, чтобы люди меньше тратили денег на поездки. Из-за этого повышается мобильность населения. Люди могут на большие расстояния ездить на работу. Это приводит к повышению экономической активности людей", – добавляет Кава.

Но Максим Арбузов уверен, что украинцам будет не по карману ездить на поезде со скоростью 300 км/ч из-за дорогого билета и неплатежеспособности украинцев. "На 300 км/час должна быть аудитория, которая бы пользовалась им. В Киев из Днепра можно доехать за 5 часов. Если будет 300 км/ч, можно будет доехать за 2,5 часа, но стоимость билета вырастет до стоимости самолета,  а может и выше. Вопрос, будут ли украинцы покупать билет дороже. Уверен, что украинцы лучше заплатят 200 грн и потратят на дорогу шесть часов", – считает он.


Источник: http://www.segodnya.ua

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->