Выпустит ли Нацбанк Украины тысячную купюру

Просмотров: 234 0 02.01.2018 в 12:00:49 Новости Украины
Выпустит ли Нацбанк Украины тысячную купюру

«Макроэкономических оснований для того чтобы такую купюру выпускать в обращение нет», – заявил заместитель головы НБУ Роман Борисенко в ходе встречи с региональными журналистами.

Также господин Борисенко сообщил, что если такие предпосылки будут, то Национальный банк Украины к этому вопросу вернется. Он также подчеркнул, что информация о выпуске банкнот или монет НБУ в обращение относится к категории закрытой.

«Когда проходит презентация Национального банка и представляются новые материалы, выходит специалист с тубусом бумаги, на котором стоит печать. При всех тубус вскрывается и тайное становится явным для общественности», – прокомментировал Роман Борисенко.

По словам заместителя головы НБУ, решение о выпуске тысячной банкноты примут тогда, когда для этого будут веские макроэкономические обоснования: «Тогда мы сообщим и презентуем эту или иную банкноту».

 

Каковы же макроэкономические показатели к концу 2017 года? По данным Нацбанка реальный ВВП страны за третий квартал текущего года вырос на 2,1 %. Потребительская инфляция составляет 13,6%. Уровень безработицза два квартала подошел к отметке 9,1%. Оборот розничной торговли за январь-октябрь прирос на 8,2%. Промышленное производство увеличилось на 0,4%, а сельское хозяйство наоборот упало на 9%.

Кроме того внешний долг Украины на первое июля 2017 года составляет 114,8 млрд долларов США. За первое полугодие он вырос на 1,3 млрд. Чистый приток иностранных инвестиций за январь-октябрь увеличился на 2,1 млрд долларов. Семьдесят восемь процентов от общего объема прямых иностранных инвестиций, которые поступили в январе-августе, были направлены в реальный сектор экономики.


Источник: http://zi.dn.ua


загрузка...




avatar
Наверх -->