Что нужно знать роженицам Доброполья о выплатах на ребенка в 2019 году

Просмотров: 638 0 09.10.2018 в 12:00:09 Общество
Что нужно знать роженицам Доброполья о выплатах на ребенка в 2019 году

Показатели рождаемости в Украине - невысоки. Статистика такова: на одну женщину детородного возраста приходится по 1,1 ребенка. Украина занимает 172 место в мировом рейтинге государств по части демографии.

Во многом ситуация объясняется недостаточным размером государственной финансовой помощи на ребенка, а также размером социальных пособий по беременности и родам.

Известно, что в украинском парламенте в подвешенном состоянии находятся законопроекты, которыми существенно увеличивается пособие на ребенка в 2019 году. Речь идет о размере единоразовой помощи при рождении и дальнейших ежемесячных выплат. Кроме того, запланирован пересмотр декретных выплат.

Korrespondent.net расскажет, на какую финансовую помощь могут рассчитывать семьи, в которых в следующем году появится малыш. Выплаты на ребенка в Украине в 2019 году, что необходимо знать.
 

Размер выплат по беременности и родам

 
Для получения “декретных” достаточно предоставить на место работы декретный листок из женской консультации. Неработающие по каким-либо причинам женщины и, дамы, зарегистрированные как частные предприниматели, подают такой документ в территориальные органы соцзащиты. Студентки стационара и аспиранты ВУЗов предоставляют эту же справку в деканат.
 
Длительность декрета 30 недель, а именно: 70 дней до рождения ребенка и 56 - после. В случае кесарева сечения или рождения двух и более детей, декретный отпуск увеличивается еще на 2 недели (140 дней). У “чернобыльцев” помощь выплачивается за 180 календарных дней.
 
Декретные начисляются в размере 25% от размера прожиточного минимума - для безработных и предпринимателей. Если последние перечисляли в государственную казну единый социальный взнос, тогда выплаты делаются в 100%-м объеме. Начисление декретных отпускных для официально работающих не отличается от механизма начисления за ежегодный оплачиваемый отпуск - в размере 100% от среднемесячного дохода.
 
Так, с июля 2018 года социальные декретные составляют 444,25 грн. Соответственно, сегодня за 126-дневный отпуск выплачивают 1933 грн. Следует отметить, что декретные начисляют не раз в месяц, а сразу за весь период.
 
Исходя из проекта бюджета на 2019 год, прожиточный минимум в Украине будет равен 1853 грн, в июле вырастет до 1936 грн, а в декабре - до 2027 грн. Это значит, что с декабря этого года ежемесячная сумма социальных декретных будет больше на 20 грн., с июля - на 40 грн, с декабря 2019 года - на 62 грн.
 

Детское пособие 2019

 
Начиная с 2014 года и по сегодняшний день, сумма финансовой помощи при рождении ребенка составляет 41280 грн. Выплаты проводят не единоразовым платежом, а в два этапа. Так, на банковский счет родителей через месяц-два после оформления пособия в органах соцслужб зачисляется платеж в размере 10320 грн.
 
Далее, оставшуюся сумму (30960 грн.) делят на 36 месяцев и выплачивают по 860 грн. Если еще пять лет назад размер выплат зависел от того, какой по счету ребенок появился в семье, и за второго и последующих детей платили до 100000 грн, то сегодня количество детей не имеет значения.
 
В этом году в парламенте обсуждали реформирование системы выплат “детских” денег. Только путем стимулирования финансами можно повысить рождаемость в стране, уверены некоторые депутаты, и предложили несколько законопроектов.
 
Согласно первому, необходимо установить “плавающий” размер выплат в соответствии с прожиточным минимумом, который установлен для детей до шести лет. С 1 января 2019 года это 1626 грн.
 
Также народные избранники предлагают вернуть нормы, касающиеся рождения второго и последующих детей. Так, на первого малыша предлагают платить 52 “детских” прожиточных минимумов (около 78 тыс. грн.), на второго - 70 (104 тыс.грн.), на третьего - 120 (почти 180 тыс.грн.).
 
Такие большие суммы планируют выплачивать траншами: большой единоразовый платеж и равномерными ежемесячными выплатами до 6 лет.
 
Во втором законопроекте, предлагается сделать привязку выплат “детских” денег не к прожиточному минимуму, а к размеру минимальной заработной платы. Для родителей эта схема более выгодна, поскольку разовая выплата должна составить 5 минимальных зарплат.
 
Например, в 2019 году размер минимальной зарплаты будет равен 4170 грн. Это значит, что сумма помощи при рождении может составлять более 20 тысяч гривен. Далее родителям до достижения ребенком 3-х лет выплачивают ежемесячно одну минимальную зарплату.
 
Примут ли в 2019 году один из предлагаемых законопроектов - неизвестно, ведь разработчики не указали источник финансирования подобных выплат.
 

Другие выплаты на детей

 
В Украине дополнительно выплачивают пособие одиноким матерям, у которых доходы ниже, чем прожиточный минимум. При этом учитывается доход всех членов семьи, которые зарегистрированы или проживают вместе с мамой ребенка.
 
Матери, воспитывающей ребенка до 6 лет, ежемесячно выплачивают 1492 грн, той, у которой на воспитании ребенок 6-18 лет платят 1860 грн. На большую сумму - 1762 грн. могут рассчитывать те малоимущие мамы, у которых детям 18-23 года. О пересмотре сумм выплат в 2019 году речь не идет.
 
Дополнительные деньги от государства получают семьи, в которых воспитывается приемный ребенок или под опекой.
 
Размер пособия при невыплате алиментов составляет ½ разницы между детским прожиточным минимумом и среднедушевым доходом. В денежном эквиваленте на детей до 6 лет выплачивают 746 грн. ежемесячно, а на старших - 930 грн.
 

Выплаты на детей-инвалидов по состоянию на 2018 год

 
Сумма финансовой помощи зависит от степени инвалидности ребенка.
 

Степень инвалидности

Размер выплат

Дети-инвалиды группы І, включенные в подгруппу «А»

2821 грн.

Дети, которым присвоена группа ІІ с подгруппой «Б»

2059 грн.

Дети, которые получили степень инвалидности группы ІІ

1373 грн.

Дети, получившие по итогам экспертизы ІІІ группу

1373 грн.

Дети, которым была оформлена инвалидность ІІІ группы с подгруппой «А» (возрастом 6-18 лет)

2821 грн.

Дети, которые получили статус инвалида-чернобыльца

1441 грн.

Инвалиды-чернобыльцы с подгруппой «А»

2933 грн.

Инвалиды-чернобыльцы в возрасте от 6 лет до достижения возраста совершеннолетия в общем случае

Для детей, попавших в подгруппу «А»

2371 грн.

 

3301 грн.


Источник: https://korrespondent.net


Загрузка...



avatar
Загрузка...
Наверх