Выгода AliExpress и eBay под вопросом: украинцам грозят налоги на посылки из-за границы

Просмотров: 131 0 04.11.2018 в 11:30:53 Новости Украины
Выгода AliExpress и eBay под вопросом: украинцам грозят налоги на посылки из-за границы

Заграничные посылки хотят обложить налогом – в Украине вернулись к обсуждению скандального законопроекта, который уже снимался с повестки дня из-за общественного недовольства. Речь идет о покупке товаров через интернет в иностранных магазинах.

Сейчас в правительстве активно обсуждают идею обложить 20%-ным налогом все международные посылки, стоимость которых превышает 22 евро (чуть больше 700 грн). Сейчас таможенные платежи взимаются только при отправке товаров дороже 150 евро.

Вячеслав покупает через интернет импортные витамины. Рассказывает, одна упаковка стоит 38 евро.

"Если примут эту норму, для моих доходов и кошелька это будет очень ощутимо. А альтернативы этому качеству я здесь не могу найти", – сетует покупатель.

Другой клиент иностранного интернет-магазина Дмитрий признается: чтобы сэкономить, иногда заказывает сразу несколько товаров. Подорожание может не осилить.

Слышали об инициативе и в одной из крупнейших почтовых компаний Украины. Здесь уверены, что если норму примут, количество заказов сократится, а часть покупателей просто перейдет на товары худшего качества.

"Видим по нашей статистике, что товары, покупаемые, например,в США или Европе, имеют средний чек в 75-80% случаев выше, чем 22 евро. Значит, все эти посылки, покупки будут облагаться НДС, что приведет к увеличению их стоимости на 20-30%", – отмечает директор по маркетингу почтовой компании Ирина Холод.

Из Европы и США украинцы чаще всего заказывают игрушки, подгузники, одежду, витамины и электронику.

Эксперт по налоговой политике Сергей Доротич объясняет: подобные нормы – о запрете беспошлинного ввоза товаров – действуют и в странах ЕС. Однако, в совершенно других условиях.

"Во-первых, давайте не будем забывать среднеевропейском доходе. А во-вторых, о том, что там есть мощная национальная производственная база, которая сама может предложить рынку альтернативную продукцию", – поясняет Доротич.

В Украине с импортозамещением дело значительно хуже. И цены часто неконкурентные.

Между тем, нардеп Максим Курячий уверяет, что законопроект о налоге на посылки еще не поступал в профильный парламентский комитет.

"Такие законопроекты могут идти только по решению правительства. На сегодняшний день такой законодательной инициативы нет. ... Ни один разумный человек не пойдет на уменьшение необлагаемой стоимости международного почтового пересилення до 22 евро", – уверен Курячий.

Правда, с 2019 года вступает в силу другое нововведение – украинец ежемесячно сможет получать не более трех международных посылок, стоимостью до 150 евро каждая. Начиная с четвертой отправление будут облагаться НДС, пошлинами и акцизом. Таким образом власть борется с черными и серыми импортерами, скупающих товары под видом частных лиц и не платят налогов.


Источник: https://www.segodnya.ua


Загрузка...



avatar
Загрузка...
Наверх