Вторая пенсия для шахтеров Доброполья: кто и сколько будет получать

Просмотров: 1307 0 06.11.2018 в 09:30:36 Пенсионный фонд Украины
Вторая пенсия для шахтеров Доброполья: кто и сколько будет получать

Вторую пенсию будут получать по нескольким спискам

Кабинет министров вскоре рассмотрит новый законопроект о накопительных пенсиях.

Он может коснуться украинцев, работающих на вредных производствах и в тяжелых условиях.

шахтеры

В следующем году должна заработать накопительная система. Это означает, что часть работающих будет платить дополнительный взнос и при выходе на заслуженный отдых получит вторую пенсию.

На заседании Кабмина рассмотрят законопроект о «профессиональных пенсиях». Он коснется более миллиона работающих. Это те, кто трудится на производствах с вредными и тяжелыми условиями (так называемые списочники). К ним относятся шахтеры, крановщики, работающие под землей, с высокими температурами и т. д.

По словам эксперта Лидии Ткаченко, дополнительный налог и право получать вторую пенсию получат украинцы не старше 35 лет. Работодателей обяжут платить за них больше, а вырученные деньги покроют дополнительные расходы. Если раньше Пенсионный фонд выплачивал пенсию по льготным условиям (тем, кто, к примеру, выходил на заслуженный отдых раньше), но лишние расходы компенсировал за счет работодателя, то сейчас эти выплаты будут взимать поэтапно. Деньги пойдут в частный пенсионный фонд.

 

По первому списку (наиболее вредные работы) планируют выплачивать на 15% больше (37% соцвзноса). По второму списку (вредные работы) – на 7% больше (29% соцвзноса).

Для примера, у крановщика со стажем 35 лет, который зарабатывал 15 тыс. грн. при дополнительном взносе в 7% (крановщик относится ко второму списку профессий), размер второй пенсии должен составить 10,2%.

Таким образом, основная пенсия (если выходить в этом году) была бы на уровне 3,7 тыс. грн, а «вторая» — 1,5 тыс. грн. То есть в сумме крановщик на пенсии, если бы предложенные правила полноценно действовали, получал бы 5,2 тыс. грн.

Важное преимущество частного накопительного фонда — деньги можно оставлять в наследство. То есть если, к примеру, шахтер прожил на пенсии всего один год и умер от инсульта, недополученные средства с частного счета сможет получить его семья.

Однако, проблема в том, что для стабильной работы накопительной пенсионной системы не должно быть резких скачков цен (высокая инфляция съедает сбережения), а финансовый рынок должен стабильно развиваться.


Источник: https://politeka.net


Загрузка...



avatar
Загрузка...
Наверх