Всех украинцев обяжут провести энергоаудит своих квартир: сколько придется заплатить и за что

Просмотров: 917 0 30.10.2016 в 03:00:58 Новости Украины
Всех украинцев обяжут провести энергоаудит своих квартир: сколько придется заплатить и за что

Эксперты уверены: заставлять украинцев проводить энергетический аудит не стоит, однако полученная информация позволит понять, куда уходит тепло и как правильно утепляться 

К концу 2016-го, как заявляет вице-премьер Геннадий Розенко, депутаты должны принять закон "Об энергетической эффективности зданий". В документе сказано: все здания за счет собственников должны пройти энергетический аудит, то есть разобраться, из-за чего дома теряет тепло. Проводить аудит будут эксперты. Кроме того, для отдельных зданий придется оформить сертификат энергетической эффективности, а за нарушения закона положен штраф – от 3400 до 5100 гривен. Сайт "Сегодня.ua" выяснил, сколько придется заплатить украинцам за исследования своих домов и кому поможет энергоаудит.

Когда может заработать закон и кто проведет аудит

Как сказано в документе, энергетический аудит пройдут все объекты строительства и уже возведенные здания за счет владельцев. Как отмечают эксперты, качественно выполненный энергоаудит в многоэтажке может обойтись в 9,5 – 13 тысяч гривен. Стоимость исследования зависит от площади дома и от того, какое оборудование использует аудитор. Качество энергоаудита очень важный аспект, например, если будут выполнены все расчеты по возможным мероприятиям, то можно принимать участие в городских "грантовых" программах, таких как "70/30", обратиться в банк для получения кредита на энергомодернизацию или же самостоятельно реализовать предложенный энергоаудитором план по утеплению.

Примерная стоимость энергоаудита для многоэтажек:

  • до 100 квартир – 9.5 тыс. гривен
  • до 300 квартир – 12 тыс. гривен
  • до 350 квартир – 13 тыс. гривен

Помимо энергоаудита, отдельным зданиям придется оформить сертификат энергоэффективности: новостройкам, зданиям, которые сдаются в аренду как минимум на год, и местам общего пользования с площадью от 250 квадратных метров. Сертификат считается действительным 10 лет при условии, если за это время здание не будет утепляться. Тем, кто сертификат не получит, придется заплатить штраф от 3400 до 5100 гривен. "Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, и вводится в действие с 1 января 2017 года", – говорится в законопроекте.

Как поясняет зампред парламентского комитета по вопросам строительства, градостроительства и ЖКХ Алена Бабак, энергоаудит зданий – диагноз, который необходимо получить перед тем, как утеплять здания. "Когда мы идем к врачу, мы хотим, чтобы нам перед лечением поставили диагноз. Также и наши дома, чтобы мы сегодня не инвестировали деньги в утеплители 5 см толщиной и уничтожали наши дома, мы должны получить диагноз энергетического состояния наших домов от профессионала", – поясняет Алена Бабак.

Если в Киеве есть эксперты, которые профессионально проводят аудиты, в маленьких населенных пунктах этим заниматься некому. Как рассказала директор КП "Добропольская служба единого заказчика" Анна Дьякова, за все время энергоаудит здесь проводили всего лишь один раз – для этого приезжал эксперт из Киева. "Энергоаудит проводить нужно, люди должны понимать, что и как нужно утеплять. Но, исходя из общения с потребителями, можно сказать, что пока наши горожане не совсем готовы за это платить. Но это нужно, нужно провести разъяснительные работы", – уверена чиновница. На данный момент в Доброполье выделяют средства на замену окон, при этом, как показал энергоаудит одного из зданий, тепло "съедают" не утепленные стены, крыши, швы.

В то же время утеплять дом без энергоаудита – опасно. Как отмечает менеджер проектов ДТЭК ЭСКО Сергей Свистюк, это может привести к тому, что затраченные средства так и не окупятся, или же работы придется вовсе переделывать. "Нередки случаи, когда высотные здания утепляются тонким пенопластом с нарушением технологии монтажа, который на высоте от дождя и ветра отваливается. Или когда утепляется несколько квартир (т.н. "лоскутное утепление") вместо того, чтобы, например, установить в подъезде энергосберегающие окна или установить индивидуальный тепловой пункт, что как инвестиция принесет гораздо больше эффекта по экономии энергии и денег жильцов", – поясняет эксперт.

uteplenie-panelnyh-domov-snaruzhi-brigadoy-promyshlennyh-alpinis

Фото: pro-uteplenie.ru

Кроме того, часто вместо минеральной ваты высотное здание утепляют материалами, которые не являются энергосберегающими по своим характеристикам ("специальная" краска, штукатурка), что приводит к фактической экономии не более 1-2% и эффект не сохраняется больше 1-2 сезонов. Когда в многоквартирных домах утепляют отдельные квартиры (так называемое "лоскутное утепление"), смещается точки росы на границе утепленной стены – в "холодных" квартирах возникает конденсат и растет плесень. Кроме того, утепленные и не утепленные стены начинают неравномерно нагреваться и охлаждаться, что приводит к нарушению конструкции здания, трещинам и аварийным ситуациям. Подобное "самолечение" приводит к нежелательным последствиям, уверен эксперт.

Качественный энергоаудит может быть проведен за 2-3 недели. Он состоит из таких этапов:

1. Осмотр и сканирование объекта специальными профессиональными приборами (например, тепловизором) – 1-2 дня в зависимости от размеров и сложности объекта.

2. Сбор и изучение технической документации по объекту – порядка недели.

3. Подготовка Отчета об энергоаудите – это документ примерно на 100 страниц, который по сути является бизнес-планом по экономии энергии.

Сергей Свистюк провел уже более 400 энергоаудитов и реализовал десятки проектов утепления, эксперт уверен, подобное "обследование" домов должен проводить опытный специалист, который имеет сертификат.

Сергей Свистюк провел уже более 400 энергоаудитов, эксперт уверен: подобное "обследование" домов должен проводить опытный специалист, который имеет сертификат.

Нужно ли украинцам энергоаудит: мнение экспертов

Александр Кузик, директор Electrolux LLC Ukraine

__03

"Проведение энергоаудита – сама по себе полезная инициатива. Рост цен на энергоресурсы необратим. Поэтому сокращение будущих затрат за счет сокращения теплопотери здания – реальная возможность сэкономить. Кроме того, такой подход поможет рационализировать использование энергоресурсов, что тоже немаловажно, особенно для реализации стратегии по энергоэффективности и энергонезависимости Украины. В этом смысле энергоаудит необходим для выявления "слабых мест" и их последующего устранения."

Сергей Свистюк, сертифицированный энергоаудитор ДТЭК ЭСКО

.jpg_30

"Энергоаудит имеет смысл проводить в том случае, если владельцы жилья действительно планируют в течение года выполнить энергоэффективные мероприятия. Если жильцы в ближайшее время не хотят проводить никаких мероприятий, то делать энергоаудит бессмысленно. Ведь за год или отопительный сезон данные устареют и будут неточными. Например, в доме могут произойти какие-то перепланировки или достройки или появиться какие-то нарушения конструкции здания. На точность энергоаудита за год может повлиять большое количество факторов– изменение тарифов на энергоресурсы, изменение цен на оборудование, инфляция – это все влияет на оценку объема инвестиций и сроков окупаемости энергоэффективных мероприятий.

Планируется, что в основном Сертификат нужен будет для того, чтобы обратиться в Фонд энергоэффективности за компенсацией части затрат жильцов на утепление. Однако, инициаторы законопроекта пошли дальше и решили, что за отсутствие сертификата можно и оштрафовать, т.е. не важно, планируют жильцы что-то делать или нет – "сертифицироваться" обязательно".

Виктор Пинзеник, народный депутат

viktor-pinzenik

"Украинцы даже во сне не прекращают думать, как им купить электролампу, которая потребляет больше энергии, или смонтировать котел, для которого нужно больше газа, или установить "драные" окна, делают вклад в проблему глобального потепления. И, как вы, наверное, догадались, на пути этим враждебным замыслам (или снам) должен стать украинский чиновник. Ведь именно такую цель преследует правительственный проект закона "Об энергетической эффективности зданий". И это уже третья попытка противодействовать диверсионным помыслам соотечественников (две предыдущие были провалены в парламенте).

Проект предусматривает, что производственные, жилые и нежилые помещения подлежат сертификации энергетической эффективности. Ну никак нельзя позволить бессознательным Украинцам установить окна, пока их на зуб не попробует чиновник. С принятием закона никто не сможет продать или даже сдать в аренду квартиру без наличия сертификата энергетической эффективности квартиры. Но и без этих действий за отсутствие сертификата штраф – от 200 до 300 необлагаемых минимумов", – пишет политик на своей странице в соцсети.

Алена Бабак, соавтор закона об "Энергетической эффективности зданий"

__05

"Мы должны понимать, что внедрение европейских директив будут стоить каждому из нас. Это будут небольшие деньги. Для чего мы это делаем? Когда мы идем к врачу, мы хотим, чтобы нам перед лечением поставили диагноз. Также и наши дома, чтобы мы сегодня не инвестировали деньги в утеплители 5 см толщиной и уничтожали наши дома, мы должны получить диагноз энергетического состояния наших домов от профессионала. Это стоит деньги. В Европе человек, когда берет в аренду квартиру, он смотрит, какой класс энергоэффективности у этого жилья. Потому что человек понимает, что арендная плата может быть небольшой, но придут счета за отопление, за воду и т.д. И мы хотим это сделать в Украине …

Этот закон обязательственный. Мы все должны понимать, что этот закон устанавливает требования к каждому зданию проводить энергетический аудит и иметь сертификат энергетической эффективности при определенных обстоятельствах. Более того, закон обязывает собственников жилья проводить технический осмотр систем кондиционирования и водоснабжения, это касается систем, которые имеют большую мощность. Это фактически дом 200 квадратных метров".

Татьяна Бойко, координатор жилищно-коммунальных программ Гражданской сети ОПОРА

__06

Если говорить глобально, то энергоаудит нужен. Для тех, кто сейчас делает капитальные ремонты, или сдает здания в эксплуатацию, муниципальным зданиям – им всем необходимо пройти энергоаудит и получить сертификат. Для всех остальных, по моему мнению, нужен переходный период. Я не думаю, что целесообразно уже внедрять энергоаудит всех зданий. Конечно, к этому нужно двигаться. Нужен дополнительный период – логика сертификата в том, что это информационный продукт, который помогает понять, сколько потребителю придется платить за коммунальные услуги в этом здании. Многоквартирный дом – целостный имущественный объект – нет смысла делать аудит одной квартиры, это не даст информацию будущему владельцу, лучше посмотреть платежки за предыдущий период".

К слову, как отмечает Александр Кузик, экономить энергоресурсы может каждая семья независимо от их достатка. "Для этого необходимо начать систематически рационально и экономно использовать энергоресурсы: заменить лампочки на энергосберегающие, разумно расходовать воду (принимать душ вместо ванны, закрывать кран, когда чистите зубы или намыливаетесь, не открывать кран на полную мощность), использовать бытовую технику класса от А+ до А+++, так как она способна сэкономить 20-30% воды и электроэнергии, не отапливать газом помещение и так далее. На портале "Сохраняй свои деньги и энергоресурсы Украины вместе с Electrolux" можно ознакомиться с полным списком советов, которые мы собрали в ходе исследования привычек украинцев в потреблении энергоресурсов.", – отмечает эксперт.


Источник: http://www.segodnya.ua

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->