Все больше украинцев стали работать, не выходя из дома

Просмотров: 318 0 01.05.2016 в 07:16:44 Новости Украины
Все больше украинцев стали работать, не выходя из дома

Работодатели экономят на аренде и "коммуналке", а работники — на проезде. Но есть риск "одичать"

Параллельно с развитием цифровых технологий, в Украине набирает обороты и новая форма организации труда — удаленная, когда штатные (не фрилансеры) сотрудники не ходят постоянно в офис, а выполняют работу дома, используя интернет. По данным исследований GfK Ukraine, в 2015 г. новинку опробовали 21% компаний (около 100 тыс. фирм, треть их — в Киеве). И результаты приятно удивили: бизнес сэкономил 1,7 млрд грн на аренде офисов, оплате комуслуг и закупках оборудования, а люди сохранили время и деньги, необходимые для приезда в офис. Поэтому ожидается, что в ближайшие два года число таких фирм удвоится. 

НЕ ХОДЯТ НА РАБОТУ. Как рассказала нам HR-менеджер кадрового портала rabota.ua Татьяна Пашкина, на надомную работу уже давно перешли айтишники. А сейчас на нее переходят сотрудники отделов продаж, рекрутинга, контакт-центров, переводчики, сфера дистанционного обучения и СМИ, то есть работники тех сфер, где не нужен физический контакт с клиентом. "Очевидно, что нельзя работать удаленно в сфере сервиса — продавцом, парикмахером, строителем, рабочим и инженером на производстве, стройке, — говорит Пашкина. — Да и в фирмах, практикующих работу на расстоянии, все равно присутствуют в офисе руководители, бухгалтеры, водители, охрана". По ее словам, западный опыт, где на удаленную работу перешли лет на 5 раньше, чем в Украине, показал, что все равно 1—2 дня в неделю все обязаны быть в офисе. Обычно люди приходят в понедельник (для постановки задач и планирования) и в пятницу (для подведения итогов за неделю). Это также позволяет поддерживать трудовую дисциплину и микроклимат в коллективе.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ. "Мы 15 лет так работаем. Это экономически выгодно, иначе пришлось бы содержать офис для 1000 спецов, что нереально и дорого. Лучше поднять зарплату сотрудникам", — рассказал нам руководитель крупной ИT-компании Юрий Сивицкий. А по словам редактора интернет-СМИ Татьяны Ванюшкиной, удаленная работа повышает оперативность подачи новостей, журналисты успевают сделать на 30% больше работы и к тому же практически не болеют.

Рядовые исполнители тоже "за". "Я менеджер по продажам вентиляционного оборудования. Раньше я тратил 3 часа в день и 22 грн на дорогу, поэтому новая схема мне удобна: работаю из дому, успеваю больше и могу планировать свое время, — рассказал нам Евгений Шармин. — Из минусов удаленки — в офисе порой быстрее "ткнуть пальцем в монитор", чтобы объяснить коллеге проблему, чем связываться с ним по e-mail или скайпу, и больше домашних расходов на комуслуги (свет, вода). Также плохо то, что "дичаешь" — не с кем пообщаться, выпить чашечку кофе".


Источник: http://www.segodnya.ua

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->