Врачи Доброполья просят доплаты к зарплате

Просмотров: 974 0 12.08.2017 в 12:00:36 Новости здравохранения
Врачи Доброполья просят доплаты к зарплате

К руководству Доброполье и депутатов городского совета обратилась Татьяна Закутняя, председатель профсоюза медицинских работников города. Как она сообщила, зарплата врачей Добропольской больницы интенсивного лечения (бывшая ЦРБ) даже высшей квалификации сейчас находится почти на одном уровне с санитарками, то есть примерно 3200 гривен. Врачам в правительстве «забыли» увеличить оплату труда. В законодательстве нашего государства предусмотрено, что местные власти могут доплачивать врачам при наличии средств. Именно это и предложила руководитель профсоюза - сделать доплату врачам за счет местного бюджета.

Такая практика существует в Добропольском районе - врачи сельских амбулаторий получают дополнительные деньги за сверхурочные нагрузки. К тому же, позволяет это и экономия средств, ведь в районе 6-7 ФАПов без медработников. Поэтому обязанности распределяются между врачами района. Хотя их на весь район только семь, а вот в больнице Доброполье около пятидесяти.

Наши депутаты - те же рядовые горожане или селяне,  вспомнили о деньгах «на ремонт кабинетов», о поборах при профосмотрах, о потере человечности у некоторых служителей медицины при общении с пациентами.

И все же, понимание можно найти. Добропольская больница обслуживает также жителей Добропольского и Александровского районов, и согласно законодательству, районы должны часть государственной медицинской субвенции направлять за услуги, которые их жители получили в Добропольской больнице.

Депутаты городского совета обратились с предложением к своим коллегам из районной совета - найти средства и оплатить лечение крестьян в городской больнице. «Добропольский район почти 50% государственной субвенции в год возмещает Добропольской больнице за своих, сельских пациентов, - говорит Тамара Белянкина, председатель районного совета. - Мы ответственны в этом вопросе. Может, надо поговорить с теми, кто отстает - руководством Александровского района? Какую сумму за год возмещают наши соседи? ».

И действительно, выяснилось, что за I квартал Добропольский район перечислил на лечение своих граждан 900 000 гривен, тогда как Александровский за предоставленные услуги не заплатил ни копейки из предоставленной государством субвенции. Городской совет направляет письма в Департамент здравоохранения Донецкой ОГА по уплате нашими соседями услуг за лечение, но пока «воз и ныне там».

И, кстати, и государственная субвенция на здравоохранение для города Доброполье не покрывает расходов на лечение жителей самого города.

Наша газета уже печатала материал о реформе здравоохранения. И эта тема действительно болезненная. Надо понимать - население государства сокращается, поэтому неизбежным будет и уменьшение школ и больниц, а вместе с этим и количество работающих в этих учреждениях. Это уже проблема руководства страны - ведь надо регулировать и количество учебных заведений и студентов, которые будут в них учиться.


Источник: http://shkvarki.org


загрузка...




avatar
Наверх -->