Врачи будут лечить по телефону: медреформа забрала жизнь ребенка, но худшее впереди

Просмотров: 783 0 07.11.2018 в 09:00:20 Новости здравохранения
Врачи будут лечить по телефону: медреформа забрала жизнь ребенка, но худшее впереди

Согласно медицинской реформе украинцам теперь советуют консультироваться с врачом по телефону, а не спешить на прием в больницу или же вызывать специалиста на дом

Такое нововведение якобы должно улучшить коммуникацию между врачом и пациентом. Теперь же врачам настоятельно советуют ограничить визиты к пациентам.

Но такая медицинская реформа в Украине уже унесла свою первую жертву — на Закарпатье от кори умер ребенок, а все потому, что диагноз ему ставили по телефону. Так, врач, выслушав симптомы, определил, что у мальчика ангина, а не корь. По телефону ребенку назначили антибиотики.

«Пациент и врач смогут общаться по телефону. Время врача является ценным и ограниченным общественным ресурсом. Каждый пациент должен понимать, что, идя к нему домой, врач не помогает по меньшей мере трем другим пациентам. Как показывает опыт европейских стран, возможность пообщаться со своим медработником по телефону является одной из услуг, которые наиболее ценятся пациентами», — объясняют в Минздраве.

Альтернативой выезда врачей на дом называют консультацию по телефону или скайпу. Так медик должен определить, кому из больных действительно нужен визит врача.

Но такое нововведение пока действует слабо. Врачи признаются, что у них нет инструкций, какие вопросы можно решать по телефону и скайпу, а какие — нет. Действовать же по своему разумению медики не решаются.

«Да, если ничего срочного и смертельного нет, достаточно проконсультировать пациента или его родственника по телефону. Но ни в коем случае нельзя игнорировать вызов к детям, давая советы удаленно. В этом случае врач совершает преступную халатность», — рассказывают специалисты.

Многие терапевты выступили против телефонного диагностирования и назначения лечения: «По телефону нереально и невозможно поставить диагноз… Не видя пациента, не обследовав его, не задав ему наводящие вопросы, невозможно установить, в чем проблема, и назначить правильное лечение. По телефону можно только проконсультировать, как принимать препараты, где сдать анализы, к какому специалисту обратиться».

Врачи отмечают, что по телефону можно дать консультацию, куда обращаться в случае ушиба, пореза или же выписать дополнительные препараты больным с уже поставленным диагнозом, давно наблюдающимся у врача.

врач

 

«Но даже это, если течение болезни не прогрессирует. Притом что нужно назначить анализы и изучить их результаты. Более того, иногда пациенты путаются и не могут четко объяснить, что болит. На слух нереально правильно поставить диагноз — это нонсенс, к тому же и так можно ошибиться», — рассказывают медики.

Аргументами в пользу лечения по телефону называют доступ к медицинской помощи в селе, не обращая внимания на то, что новые технологии там не приживаются. Во многих селах плохая мобильная связь, не говоря уже о возможности консультации по скайпу.


Источник: https://politeka.net


Загрузка...



avatar
Загрузка...
Наверх