Воспоминания о жизни до войны жители Донецка хранят как большую ценность.

Просмотров: 371 0 29.10.2018 в 14:30:23 Новости Донбасса
Воспоминания о жизни до войны жители Донецка хранят как большую ценность.

Воспоминания о жизни до войны жители Донецка хранят как большую ценность. Они помогают ненадолго отвлечься от унылой беспросветности жизни в оккупации и освежить знаковые моменты далекой мирной жизни. Как признаются дончане, вспоминается только хорошее. Все тогдашние проблемы уже кажутся незначительными и легко преодолимыми по сравнению с нынешними.

"Воспоминания разные: толпы людей на жд-вокзале и шум поездов, рыбный запах Привокзального рынка, "выгул шуб" в "Донецк-сити" (так мы называли поездку в этот торговый центр, там же не только покупали что-то, но и слегка выделывались друг перед другом, мол, можем себе позволить)… Вспоминаю Киевский проспект и запах пряников от кондитерской фабрики на Полиграфической. Какие-то моменты если не счастья, то определенной стабильности. Гудок ДМЗ, шум работающей шахты (мы жили рядом), даже тянучка по улице Челюскинцев возле магазина "Никольский" – где полдороги было занято припаркованными машинами и места проехать другим авто было совсем чуть-чуть, – уже не кажется такой противной. А пробки у "Золотого кольца" по пятницам?.. Извините, не могу вспоминать без слез…" – делится переселенка из Донецка Алена Пикаленко, и действительно она готова заплакать.

Переселенцев лишили и дома, и прежней жизни. Но и оставшиеся в Донецке жители до сих пор живут фрагментами, застывшими в памяти навсегда.

03_33

Сгоревший аквапарк "Немо" в Донецке / Фото: Скриншот Константин Скорятин

 "Я вспоминаю Евро-2012. Толпы людей на улицах, куча гостей из разных стран, светящаяся "Донбасс Арена" и гимн Украины, который пели все, наши флаги… С кем бы я ни разговаривал – проукраински настроенными дончанами или теми, кто все еще мечтает о "русском мире" – все они вспоминают этот чемпионат. Это было весело, интересно даже тем, кто не является поклонником футбола, – вспоминает дончанин Андрей Красавин. – Особая гордость распирала, когда гости начинали хвалить наш город, говорить, что он реально красивый, что здесь живут веселые дружные люди, что наш Донецк – современный мегаполис, у которого большое будущее. Тем страшнее видеть, во что он превращен сейчас… Каждый раз, проходя мимо "Донбасс Арены", вспоминаю, что возле крутящегося футбольного мяча из гранита я за время Евро сделал, наверное, больше ста фотографий с англичанами, французами, итальянцами, китайцами, уже всех и не вспомнить. Пытаюсь представить, что было бы, если бы не было войны – к нам бы приехал играть "Манчестер", тут опять бы кипела жизнь, сияли огни Арены и как в старые добрые времена фанаты до и после игры скупали бы всю выпивку-закуску в ближайшем супермаркете и было бы все мирно и весело".

Многие дончане говорят, что остатки воспоминаний с прошлых времен начинают понемногу заменяться новыми впечатлениями.

"Знаете, знаковые места для Донецка я начала воспринимать сквозь призму того, во что они превратились за время войны. Например, дворец культуры им. Куйбышева, где занималась танцами моя дочь, для меня теперь стойко ассоциируется с пунктом раздачи гуманитарной помощи от фонда Ахметова. В нашем когда-то любимом кафе неподалеку от Крытого рынка в 2014 году бесплатно кормили стариков и нищих, и за это им поклон. В доме на Шахтерской площади мы когда-то хотели купить квартиру, но каждый раз проезжая мимо него, я содрогаюсь, вспоминая, как пострадали эти дома во время обстрелов в 2014-2015 годах. Я стала замечать, насколько в моем городе "мертвых" зданий – больших и пустых, сколько неухоженности и грязи. Я вспоминаю, как мы ворчали на местные власти, что они ничего не делают, но оказывается – что-то все-таки делалось! Потому что вот сейчас как раз ничего для города не делается. Только вывески на магазинах меняются да рекламные щиты", – отметила жительница города Анна Яровенко.

04_26

Опустевший пар им. Щербакова в Донецке / Фото: Скриншот Константин Скорятин

В целом, жители Донецка навсегда запечатлели в памяти "город как с открытки" – цветущий бульвар Пушкина, величественную "Донбасс Арену", массовые гуляния в праздники, заполненные кафе, шум городского транспорта, полосы от самолетов в небе и миллионы роз. И тем негативнее отношение местных жителей к оккупационным властям, лишившим их чувства спокойствия, защищенности да и нормальной жизни.

"У нас была куча строек, строились дома – сейчас ни одной. Были международные выставки и соревнования (по-настоящему международные, а не гости из соседнего Луганска) – сейчас их нет. Делали дороги, строили объездную, дворцы спорта, черт побери – даже тема метро не угасала, хотели вместо подземных поездов пустить наземные… Сейчас у нас только ржавые маршрутки и аж один собранный за четыре года трамвай, который все никак не выпустят на линию. Интересно, что мы не видим новых трамваев, низкопольных, закупленных к Евро-2012 – их нет на маршрутах. Где они – я могу только предполагать…  – рассказывает дончанка Юлия Погребная. – А воспоминания о прошлой жизни – это то, что у нас никто не отберет".


Источник: https://www.segodnya.ua


Загрузка...



avatar
Загрузка...
Наверх