Воры в законе Украины: их 27, и никто не сидит

Просмотров: 539 0 09.08.2016 в 03:05:29 Новости Украины
Воры в законе Украины: их 27, и никто не сидит

Сферы интересов, общемировая сходка и секретная операция в Борисполе

Криминальная ситуация в Украине весьма сложная, о чем наша газета на днях подробно писала. Раскрываемость упала, а количество преступлений выросло. Факторов тут много, все перечислять сейчас не будем. Цель данной публикации иная — разобраться, как ведет себя в этой ситуации верхушка преступного мира — так называемые воры в законе, есть ли они в Украине, сколько их, чем занимаются. Выяснилось, что воры в законе (для краткости — воры, да так и правильнее) в Украине как были, так и есть.

Часть осталась верна традициям уголовного мира (таких меньше, и это люди в возрасте), большая часть ведет себя более современно. Сфера интересов — практически все, на чем можно обогатиться, от чисто криминальных вещей вроде краж, угонов и прочего до серьезных экономических процессов. Как считают специалисты, влияние воров на преступный мир и экономику, даже на политику, весьма велико. Попытка законодательно усилить борьбу с ворами успехом не увенчалась. Правоохранители предлагали ввести такое понятие, как "преступное сообщество", и за принадлежность к нему, руководство сообществом карать по закону. Но ВР голосов на это не нашла… Так что, как правило, воров если и задерживают, то для профилактики, почти сразу отпускают. Они возвращаются в Украину, потому что в России и Грузии закон к ним относится гораздо более сурово. Да и как транзитная страна в Европу их Украина очень интересует. 

До недавних дней за решеткой в Украине маялся лишь один вор в законе — грузин по прозвищу Гуга (это ему приписывали связь с угоном бронированного автомобиля Михо Саакашвили, который обнаружили брошенным в Киеве). Да и то он не срок отбывал, а находился в одном из украинских СИЗО (причем запретил там использование наркотиков), где ждал решения об экстрадиции в Венгрию (там его разыскивают местные правоохранители). Однако на днях суд выпустил Гугу под залог в 27 тыс. грн. Теперь, говорят в МВД, дело за венгерской стороной касательно экстрадиции Гуги. А воров за решеткой в стране больше нет. Правда, иногда правоохранителям удается навсегда или хотя бы надолго выслать из Украины вора. Так, в 2009 году был депортирован в Грузию Антимос, считавшийся на то время главным в воровском мире страны.

 

Дед Хасан вместо камеры в милиции предлагал снять для себя и спецназа шикарный номер в дорогой гостинице.

РОССИЙСКОЕ ВЛИЯНИЕ. Наш эксперт, бывший высокопоставленный сотрудник МВД Украины, считает, что некогда очень сильное влияние на украинский криминальный мир российских воров в законе ныне упало в разы. Набравшие силу украинские "коллеги" (подробнее о них — на стр. 9) это влияние сильно ограничивают, заставляя считаться с собой. Дескать, хотите что-то у нас решать — звоните нам. А решать есть что, ибо вследствие ухудшения отношений между странами легальный бизнес уходит в тень, пытаясь наладить каналы через воров.

В самой России у воров ныне положение непростое. Там после гибели Япончика и Деда Хасана самым авторитетным стал Шакро Молодой. Но его не так давно арестовали, причем обвинения очень серьезные. Наш источник считает, что, если все обвинения Шакро докажут, ему светит до 25 лет заключения. Интрига в том, что Шакро последнее время пытался помирить враждующие кланы в воровском мире, и это ему в определенной мере удавалось. Более того, источник поделился с "Сегодня" эксклюзивной и проверенной информацией, что на сентябрь этого года была намечена грандиозная сходка воров со всего мира! Инициатор ее — Шакро. Провести ее намечали вне РФ и Украины. Приглашались, конечно, не все воры (их в мире около полутысячи), а только лидеры, наиболее авторитетные, всего 40—45 человек. Источник считает, что от Украины там могли бы быть Неделя и Хмело. Цель сходки — окончательно помирить кланы, прекратить воровские войны. Но теперь, после ареста Шакро, сходка, скорее всего, не состоится.

Однако вернемся в Украину. Как рассказал "Сегодня" один из бывших руководителей столичного УБОП и ГУБОП МВД Украины Виктор Ремский, во времена президентства Виктора Януковича (и только тогда) он получал прямые указания выпустить задержанных воров в законе — дважды. Причем оба раза это были авторитетные российские воры.

"Но однажды, в апреле 2010 года, была ситуация, когда я задерживал в Борисполе самого известного и авторитетного вора в СНГ — Деда Хасана, — вспоминает Ремский. — Тогда я был уверен, что мне позвонят сверху и прикажут выпустить Хасана. Однако этого не произошло".

По словам Ремского, точной информацией о прибытии Деда Хасана (время, место, рейс самолета) владели в Украине только два человека: Виктор и тот, кто вора встречал. А в Москве знали сам Хасан и сопровождавший его родственник. Прилетал Хасан для встречи с представителями крупного украинского бизнеса, чтобы разрулить ряд возникших проблем. Кроме того, украинская сторона обещала Деду долю в ряде предприятий, если он поспособствует коронации одного из местных авторитетов — бизнесу нужен был свой смотрящий на определенном участке. В итоге, правда, эта коронация не состоялась.

Дед Хасан, говорит Ремский, не хотел лететь в Киев. Дело в том, что одно время его пытались обвинить в подготовке покушения на Юлию Тимошенко. И вор боялся, что в рамках этих подозрений его могут взять под стражу. Тогда украинская сторона, заинтересованная в приезде Хасана, сумела раздобыть и переправить в Москву справку от МВД Украины, подписанную очень высоким чином. Там говорилось, что ведомство не имеет никаких претензий к Деду Хасану. По сути, ему гарантировалась неприкосновенность.

Дело по задержанию, по словам Виктора, внезапно осложнилось тем, что именно в этот день в Киев прилетел премьер РФ Владимир Путин. И рейсовый самолет с Хасаном сел в Борисполе буквально через полчаса после прибытия борта с Путиным. Естественно, весь аэропорт был наводнен сотрудниками различных секретных служб, наших и российских. И зайти на его территорию было нереально, о чем оперативника и предупредили пограничники.

"Тогда я переоделся в форму пограничного офицера (он пока посидел в служебной комнате) и прошел на территорию, — вспоминает Ремский. — Мне это было очень важно, ибо я не знал, через какой выход пойдет Дед Хасан, и боялся его упустить. Со мной, конечно, были сотрудники, в штатском и в форме, однако и они до конца не знали цель и детали операции. Не знало, кстати, и мое руководство…".

"УЛОЖИЛИ ВСЕХ!" Ремский расставил людей в районе аэропорта и в дальнейшем руководил по телефону. Он увидел, что к самолету, на котором прилетел Дед Хасан, подъехал представительский автомобиль, вор сел в него и поехал к залу официальных делегаций. Ремский успел переодеться и со своими людьми ожидал выхода Хасана из аэропорта. Встречали гостя и его родственника украинский бизнесмен и четверо сотрудников спецподразделения СБУ "Альфа" в штатском. Всех их люди Ремского из спецподразделения "Сокол" и уложили прямо на асфальт… Когда разобрались, "альфовцев" отпустили, у бизнесмена проверили документы, переписали его данные и тоже его отпустили. И лишь тогда Ремский доложил об операции руководству.

"Хасана мы привезли в одно из райуправлений милиции Киева, — говорит Виктор. — Там Дед, одетый в шикарный костюм и туфли из крокодиловой кожи, сказал: "Витя, посмотри на меня! Я уже забыл, как камера выглядит! Давай так: снимаем самый шикарный номер в престижном отеле в центре Киева, сели со мной хоть весь "Сокол", я все оплачу!" Но я ответил: нет, в камеру! Там он и остался…

Утром я договорился, чтобы Хасану поставили штамп в паспорт о запрете въезда в Украину на пять лет. И получил приказ выдворить Хасана из страны до вечера. Я заехал за Дедом в райуправление, он вышел в неплохом настроении, пошутил, что у вас, мол, камеры прекрасные, как в гостинице… Но смотрю, на нем костюм, плащ и… резиновые тапочки! (Дело в том, что сидел Дед в камере в спортивном костюме, который был у него с собой, верхнюю одежду с вечера отобрали, чтобы не было чего запретного, а утром вернули). Спрашиваю: "Дед, а где туфли?" Он: "Говорят, найти не могут…" Я вызываю дежурного, приказываю вернуть обувь. Но в шутку я сказал, мол, верните Деду его кеды. Вижу, и впрямь выносят… старые кеды! Говорю, не позорьте себя и меня, отдайте туфли! Принесли… Обулся Хасан, и мы поехали в аэропорт. Там я разрешил Деду увидеться с его внуком, живущим в Киеве. Потом он улетел. Как оказалось, навсегда…"

КТО ЕСТЬ КТО В ВОРОВСКОМ МИРЕ НЫНЕШНЕЙ УКРАИНЫ

Как нам рассказали сотрудники управления по борьбе с оргпреступностью департамента уголовного розыска Нацполиции Украины, всех воров в Украине можно разделить на несколько категорий. Первая — славяне, уроженцы и граждане нашей страны. Вторая — бывшие иноземцы (часто кавказцы), которые поселились у нас еще до 1991 года, обзавелись семьями, недвижимостью. Они тоже наши сограждане. Третья — те сомнительные граждане Украины, чье гражданство оспаривается в суде, либо вообще лица без гражданства и документов (но установлено, что это воры в законе).

Если говорить о "раскоронованных" украинских ворах, то пока такой есть лишь один — по прозвищу Краснодонский (коронован в 1999 году). Он потерял свой воровской авторитет якобы из-за злоупотребления наркотиками. Слухи, что он "оставлен не вором" уже дошли до тюрем и зон, а это признак того, что весть правдива. Впрочем, он переехал из Луганска в Чернигов и там, говорят, своим образом жизни пытается доказать преступному миру, что с ним обошлись несправедливо, старается вновь обрести авторитет. По слухам, для "поправки" авторитета и расширения зоны влияния Краснодонский имел отношение к бунту в колонии на Кировоградщине в начале этого лета. Но силовики эту версию отвергают.

-1_40

СЛАВЯНЕ. Ветеран воровского движения — 61-летний Лера Сумской (Седой, Дед), не раз судимый. Коронован в 1993 году. Очень авторитетный вор, с ним считаются и московские воры. Поскольку много лет провел за решеткой, большей частью отвечает за связь с тюрьмами и зонами. Живет в Киеве и Сумах, свои люди у него есть по всей стране. Занимается как криминальными делами (не сам, конечно), так и чисто экономическими. Кое-кто предполагает, что Лера может держать общеукраинский общак (конечно, это просто доступ к банковским счетам, а не сундук с золотом). Другие считают, что руководить "благом воровским" может Неделя. Из общака деньги поступают, например, на поддержку тех, кто сидит в зонах, но есть и обратный процесс, с зон деньги текут в общак, например, в виде доли с азартных игр или от торговли наркотиками. По слухам, некая часть денег даже идет московским ворам… Вообще, преступник, внося долю в общак, например, с квартирной кражи, как бы инвестирует, страхует свое будущее, понимая, что от тюрьмы нельзя зарекаться… А там, если объявится, что вносил долю, получит "подогрев" и едой, и прочим…

Неделя, или Львовский, как вор новой формации, больше связан с европейскими "коллегами". Живет в Киеве, по слухам, снимает шикарные апартаменты в одном из самых дорогих отелей в центре столицы. Он сидел только пару месяцев в СИЗО, потом выпустили. Коронован в 2012 году в Салониках греческими грузинами; если говорить о клановости, то его короновали "кутаисские". Сферы интересов Недели самые разные, по слухам, он берет под свою крышу бизнесменов. Сейчас такая ситуация в стране, что многие предприниматели, особенно имеющие проблемы с законом, обращаются в случае конфликтов не в суд, а к ворам как к третейским судьям. За это приходится платить определенный процент в общак.

43-летний вор по прозвищу Умка, говорят, держит под своим влиянием Днепр и весь тот регион. Коронован в Санкт-Петербурге в 2014 году. Без его ведома в регионе (куда уже, по слухам, вошли и Запорожье с Харьковом) ничего серьезного не происходит. И никакой другой вор без санкции Умки туда не заедет… С кем из власть имущих имеет дело — можно лишь строить догадки… Есть у него, говорят, и криминальные советники, отсидевшие десятки лет, помогающие без "косяков" решать проблемы с преступным миром.

Вася Ушатый ведет скромный образ жизни, мало где светится. Коронован в 2000 году в Турции. Порой видят его в Одессе (Ушатый — друг Антимоса, выдворенного из Украины несколько лет назад), активно в воровской жизни не участвует, по крайней мере, об этом нет известий. Ушатый даже больше подходит под определение вора старой формации, чем многолетний узник тюрем Лера Сумской, ибо последний ныне немало занимается легальными вопросами.

Самый старый из украинских воров носит прозвище Полтава, он 1938 года рождения. На днях его задержали в Одессе, как сообщалось — в одном из развлекательных заведений, и "провели с ним работу", после чего он покинул город и область. Но выдворить его никто не сможет, так как Полтава — гражданин Украины. Несмотря на возраст, говорят, от дел не отошел, очень авторитетный вор, с которым считаются и в России, и в Европе, не говоря уже об Украине. Скрытен, придерживается старых понятий, потому информации о нем немного.

И наконец, еще один одесский вор по прозвищу Шарик, 1949 года рождения. Итого шесть славянских воров в законе (не считая Краснодонского). Был еще Артур Е. (Артур Одесский), отбывавший пожизненное наказание за расстрел в одесском кафе, но он, по свидетельству оперативников, умер в тюрьме около трех лет назад. Умер в 2011 году и вор Сергей М. (Мамед, коронован в 1999 году), считавшийся наследником депортированного в 2009 году Антимоса.

КАВКАЗЦЫ. Кроме того, в стране практически постоянно живут еще 16 воров, в основном кавказцев, так или иначе получивших наше гражданство, в основном по ст. 8 миграционного законодательства (то есть как люди, жившие в Украине до обретения ею независимости). Назовем нескольких. Например, это грузинский вор Хмело, 1960 г. р., жил ранее в Донецке. Это также армянин по прозвищу Хохол. Из новых воров, не сидел. Коронован в 2011 году в Москве. Однако после смерти Деда Хасана в Москву возвратился Шакро Молодой и поставил под вопрос все коронации с 2011 по 2014 год, считая получивших тогда корону воров ставленниками тех, с которыми враждовал. Но Хохол вроде бы уже вернул свой статус и живет то в Кировограде, то в Армении. Еще один — грузинский вор по прозвищу Магала, отбывал срок за разбой в Борисполе — группа напала на семью, бандиты людей пытали… Он отсидел всего четыре года, причем не на зоне, а в СИЗО. После чего украинская миграционная служба позволила ему получить наше гражданство! И потому полиция ему ничего сделать не может. Обитает на западе Украины.

Есть еще два человека, получившие у нас вид на жительство, но их гражданство оспаривается в судах. Это 46-летний грузинский вор по прозвищу Принц, коронован в 1990 году, живет в Запорожской области, и 43-летний Лаша Очамчирский, коронован в 1995 году, он — в розыске по делу в Италии, сейчас скрывается. Плюс три человека, тоже грузинские воры в законе, задержанные полицией около года назад по миграционным соображениям. Они находятся в спецприемниках для людей без документов (таких в Украине два, в Чернигове и на Волыни). Дальнейшая их судьба зависит от решений грузинского консульства и наших судов.

Таким образом, в стране насчитывается 27 воров в законе (не считая Гугу). Конечно, цифра может меняться — кого-то депортируют, кто-то вновь приедет к нам; но те воры, которые вросли в украинскую реальность, по-прежнему обладают огромным влиянием на криминальную, да и на любую другую обстановку в стране. Закон им это, по сути, позволяет…

ЭКСКУРСИЯ АВТОРИТЕТОВ НА СОЛОВКИ И ПРАЗДНИК ЛЕРЫ

Рассказывает бывший руководитель подразделения ГУБОП МВД Украины, затем глава УБОП Киевской области Эдуард Свинцицкий:

— В 2007 году, когда я пришел в ГУБОП начальником "бандитского" отдела, на учете в Украине было около 15—17 воров. Когда в 2010 году я уходил на новую должность, в Украине их оставалось четыре. Не считая залетных, которых мы отлавливали и депортировали. Основным, после выдворения Антимоса, был, конечно, Лера Сумской. В авторитете до своей смерти от болезни был и Мамед. Помню, где-то за полгода до его смерти мы целую группу авторитетов задерживали после их экскурсии на Соловки. То есть человек 30, в том числе вор Мамед, зафрахтовали самолет и слетали на Соловки, уж не знаю зачем, наверное, посмотреть на условия, в которых когда-то сидели их предшественники… Получили информацию об их возвращении, я взял группу "Сокола" из Киева, и мы выехали в аэропорт Донецка. Там их всех и "приняли", привезли в местное подразделение, провели профилактику, "откатали пальцы", словом, взяли всю возможную информацию. Потом, конечно, отпустили — задерживать было не за что по нашим законам.

 

"Лера Сумской был очень зол на оперативников и спецназ ГУБОП за сорванный день рождения"

Особенно велико (было и остается) влияние воров на зонах. У нас, в бывшем ГУБОПе, тоже была информация о ситуации в местах заключения; мы, как правило, нормально сотрудничали с администрацией, оперчастью. Когда я был в Киевской области, мы получили данные, что идет переброска наркотиков на территорию зоны. То есть в прямом смысле перебрасывали зелье (обычно "ширку") в грелках и больших резиновых клизмах через забор. Администрация пошла нам навстречу, мы получили все разрешения и поставили технику в те комнаты, где наркотики делили. Отследили всю цепочку, вплоть до перевода денег на банковские карточки, потом всех причастных задержали. Речь шла о десятках и даже сотнях тысяч гривен. Возможно, поломали бизнес кому-то из воров… А сколько мы воровских сходок разогнали… Впрочем, у них тоже контрразведка работала, так что порой воры на сходку, о которой мы знали, не являлись. Но не всегда, конечно. Помню, отмечали воры и авторитеты, человек 30, день рождения Леры Сумского в Крыму, в ресторане. Заметив наши машины (а неожиданно к ресторану проехать было нельзя), стали разбегаться. Мы их буквально отлавливали в окрестностях… Долго не могли найти самого Леру, потом все же обнаружили, задержали. Ох и злой он тогда был на нас… Конечно, потом их опросили, отработали профилактически и отпустили. И не потому, как порой кричат, что "менты куплены", а потому, что предъявить им нечего было, а по беспределу мы не работали.


Источник: http://www.segodnya.ua

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->