Вопросом «поборов» в одной из школ Красноармейска занялась рабочая группа (ФОТО)

Просмотров: 704 0 04.02.2016 в 07:21:54 Новости Донбасса
Вопросом «поборов» в одной из школ Красноармейска занялась рабочая группа (ФОТО)

Реакция на вчерашнее обращение родителей, чьи дети учатся ОШ №5, в адрес красноармейского городского головы Руслана Требушкина не заставила себя долго ждать. Сегодня в школу отправилась рабочая группа из представителей городского отдела образования, депутатского корпуса и местного исполкома, чтобы на месте проверить информации о постоянном взимании средств.

Искать истину члены комиссии решили вместе с администрацией учебного заведения и родителями школьников. Последние разделились на два лагеря. Одни обвиняют администрацию в систематических поборах, вторые, ввиду отсутствия финансирования, считают добровольные взносы вынужденной мерой и преступления в действиях руководства не видят.

По словам родителей, возмущенных политикой администрации, добровольные взносы имеют, скорее, принудительный характер, а руководство школы редко входит в положение плательщиков.

shkola3

«На фонд школы требуют сдавать по 145 гривень с ребенка. У меня двое детей, и платить такую сумму накладно, – отмечает одна из мам. – После разговора с директором выяснилось, что, вроде, можно вносить эту сумму за двоих. Учителя же говорят обратное».

Кто-то решил пойти против правил и успел ощутить неприятные последствия.

«На нужды школы у нас уходит по 145 гривень. Дополнительно со старшего ребенка в фонд класса ежемесячно собирают по 20 гривень, с младшего – по 10. В этом году мы объявили бойкот и не платили ни копейки, после чего учителя стали проявлять к детям хамское отношение», – жалуется другая мама.

Родители, вставшие на защиту администрации, напротив, утверждают, что сумма по нынешним временам не такая уж и большая, да и насильно деньги со школьников никто не берет.

shkola5

«Так как средства на школу не выделялись, для организации разнообразных мероприятий и других школьных нужд (ремонт, развитие библиотеки и тому подобное) был создан родительский фонд. К тому же, сдавать деньги мы не требовали, а просили помогать, если есть такая возможность. Если возможности нет – никто никого не заставляет», – отмечает председатель общешкольного родительского собрания Лилия Вербная.

На общешкольные нужды Лилия сдает за своего ребенка 145 гривень в год. Помимо этого, некоторую сумму родители собирают на ремонт классов. Женщина считает, что если бы школа имела достаточное финансирование, вопроса о сборе этих незначительных, по ее мнению, сумм не стояло бы вообще.

По словам директора ОШ №5, просить деньги у родителей вынуждает недостаточное бюджетное финансирование, а их поддержка носит добровольный характер и помогает школе выжить.

shkola6

«Сегодняшняя ситуация, в первую очередь, показала недостаточное финансирование государственного учебного заведения. С января по сентябрь 2015 года для проведения ремонтных работ и подготовки к новому учебному году наша школа не получила никаких материалов. Так было и в прошлые годы. Поэтому и приходится обращаться за помощью к родителям», – объясняет Надежда Михайловна.

Однако, по словам директора, сейчас финансирование ее учебного заведения заметно улучшилось. Только за последние полтора месяца школа получила материальных средств больше, чем за несколько предыдущих лет. Руководитель образовательного учреждения надеется, что рост финансирования в скором времени позволит школе обходиться без родительской поддержки.

Как сообщили в городском отделе образования, жалобы по поводу сбора денежных средств периодически поступают от родителей учеников разных красноармейских школ. В таких случаях в ГорОО объясняют, что подобные действия могут носить исключительно добровольный характер и осуществляются по инициативе родительских комитетов – заниматься сбором средств на школьные нужды педагогическому составу запрещено.

Что же касается ситуации вокруг ОШ №5, на данный момент члены рабочей группы проводят служебное расследование, в ходе которого планируют опросить как администрацию школы и ее трудовой коллектив, так и родителей учащихся.

О результатах проведенной проверки в исполкоме пообещали сообщить позже.


Источник: http://orbita.dn.ua

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->