Виктор Леусенко из Доброполья во второй раз стал чемпионом мира!

Переглядів: 2931 0 22.11.2015 в 16:41:31 Новини спорту

Виктор Леусенко, шахтер из Доброполья,  завоевал  второй титул чемпиона мира по пауэрлифтингу на прошедшем на минувшей неделе чемпионате мира в Киеве. В первенстве участвовали около 200 атлетов из 12 стран. А в начале ноября Виктор в восьмой  раз стал чемпионом Украины,  этот титул он добыл на чемпионате страны, который проходил в Днепропетровске. Наш корреспондент побеседовал с чемпионом.
- Виктор, как начался путь в большой спорт?
- Я родом из Белозерского, наверное, каждый второй мальчишка  мечтал, как и наш прославленный земляк, Александр Первий, стать чемпионом по тяжелой атлетике. Поэтому стал заниматься в секции по тяжелой атлетике, первым наставником был  Заслуженный тренер Украины В.В. Аксенов.
- Каких результатов добился в тяжелой атлетике?
- В пятнадцать лет стал мастером спорта, но из-за травмы спины пришлось уйти из тяжелой атлетики. Поэтому стал заниматься пауэрлифтингом, освоил жим лежа. Эта дисциплина позволяет заниматься с моей травмой. Впервые я выступил  в соревнованиях по пауэрлифтингу в 2005 году, в Коломые в Ивано-Франковской области, где занял второе место. В 2010 году выполнил норматив мастера спорта Украинской бездопинговой федерации пауэрлифтинга, а в 2012 году получил звание мастер спорта Украины международного класса.
- Какие звания, помимо чемпиона мира и Украины,  у тебя имеются?
- В 2014 году я стал чемпионом Европы в жиме штанги лежа, также побеждал  в Кубке Черного моря и в KHARKOV POWER OPEN. Кроме того, мною установлены пять юниорских рекордов Украины в жиме штанги лежа без экипировки и рекорд Европы в этой же дисциплине – 232,5 кг.
- Кстати, а какой вес ты взял на чемпионате мира?
- В Киеве выжал штангу весом 230 кг, а вот 240 кг осилить не удалось. Хотя на тренировках выжимаю и 250 кг.
- Как проходит тренировочный процесс чемпиона?
- Прежде всего, веду здоровый образ жизни, не курю и не употребляю спиртные напитки. Пауэрлифтинг – силовой вид спорта, поэтому требуется сбалансированное и правильное питание. Придерживаюсь спортивной диеты, прием пищи провожу  каждые два часа восемь раз в день. К чемпионатам Украины и мира стал готовиться где-то с июля. В среднем тренировка занимает 1,5 – 2 часа. Тренируюсь в небольшом  спортзале в Доброполье, когда требуются тяжелые тренировки – еду в спортзал в Белицком. Надеюсь, что ремонт Дворца спорта в Доброполье в скором времени будет окончен, и можно будет заниматься в настоящем спортзале. Хотя инвентаря не хватает. Например, для успешных занятий по приросту мышечной массы нужен кроссовер, а его в Доброполье нет. Хотя и стоит он не так уж много, около 30 тысяч гривен.
- Многие считают, что атлеты в силовых видах спорта увлекаются запрещенными препаратами, всякими стероидами и анаболиками. Как с этим обстоят дела в пауэрлифтинге?
- Может, потому считают, что путают пауэрлифтинг с бодибилдингом? Звание  мастера спорта международного класса мне присвоила Украинская  бездопинговая федерация пауэрлифтинга, уже название этой организации говорит само за себя. На соревнованиях мы проходим допинг-контроль, поэтому употребление запрещенных препаратов будет в любом случае выявлено. Я употребляю только официально разрешенное организациями  пауэрлифтинга спортивное питание, которое не вмещают какие-либо  стероиды.
- Во сколько обходится питание спортсмена, который серьезно занимается пауэрлифтингом?
- В среднем, где-то десять тысяч гривен, все-таки спортивное питание стоит недешево, тем более, производятся они за границей. Естественно, такую сумму мне самому не осилить. Помогают родители, мои и жены, спонсоры. К последним соревнованиям с приобретением спортивного  питания  помог частный предприниматель Виктор Григорьевич Рябовол, за что ему огромное спасибо. Ранее я работал в ДТЭК Шахтоуправление Белозерское, его директор Владимир Федорович Панибратченко помог в приобретении инвентаря. Сейчас я работаю горным мастером участка ШТ-2 ДТЭК Шахтоуправление Добропольское, поэтому хочу сказать слова благодарности за поддержку директору Константину Ивановичу Вялому, начальнику участка Сергею Александровичу Гайдуку. Оказывает помощь и профсоюзная организация – председатель Добропольской  территориальной организации ПРУПУ Петр Петрович Древаль и председатель профсоюзной организации шахты «Алмазная» Александр Григорьевич Редька.
- Какие планы на будущее, Виктор?
- В спорте – побить рекорд мира в жиме лежа  в моей весовой категории, сейчас он 270 кг. Думаю, что через несколько лет мне будет это по силам. Еще хочу организовать в Доброполье секцию по пауэрлифтингу. Молодежь должна заниматься таким видом спорта. Я и сейчас  провожу он-лайн тренировки, помогаю тем, кто хочет развивать свое тело.
Биографическая справка: Виктор Леусенко, 27 лет, учился в ОШ №13, Белозерском профессиональном лицее, ДонНТУ. Работает горным мастером  участка ШТ-2 ДТЭК Шахтоуправление Добропольское. Двукратный чемпион мира, чемпион Европы, восьмикратный чемпион Украины по пауэрлифтингу по версиям федераций GPF,  IPA , WDFPF.
Пауэрли́фтинг (англ. powerlifting; power — «сила» + lift — «поднимать») или силовое троеборье — силовой вид спорта, который  заключается в преодолении сопротивления максимально тяжелого для спортсмена веса.
Пауэрлифтинг также называют силовым троеборьем. Связано это с тем, что в качестве соревновательных дисциплин в него входят три упражнения: приседания  со штангой на спине (точнее на верхней части лопаток), жим штанги лежа на горизонтальной скамье и  тяга штанги — которые в сумме и определяют квалификацию спортсмена.
Эти три упражнения называются «базовыми» или просто «базой», так как при их исполнении в работу включаются сразу несколько суставов и практически все мышцы. Эти упражнения рекомендуются начинающим спортсменам для набора общей мышечной массы и развития силы.

Джерело: сайт міста Добропілля

Агентство недвижимости Дом Доброполье